الخميس, 5 نوفمبر, 2026
جريدة الخبير
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
      • سياسة
    • العربية
    • عالمية
  • أخبار الاقتصاد التونسي
  • رياضة
  • ثقافة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
      • سياسة
    • العربية
    • عالمية
  • أخبار الاقتصاد التونسي
  • رياضة
  • ثقافة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR
No Result
View All Result
جريدة الخبير
No Result
View All Result

صابر المصمودي: مشروع قانون تحديث الإدارة يهدف إلى تبسيط الإجراءات وضمان استدامة الإصلاح

by Lexpert
17 يونيو 2026
in وطنية
Share on FacebookShare on Twitter
 
 
 
 
 
 
 
 

أكد النائب بمجلس نواب الشعب، صابر المصمودي، أن مشروع القانون المتعلق بإرساء نظم التصرف الحديث في الإدارة يمثل إطاراً توجيهياً يهدف إلى إرساء مبادئ عامة ورؤية متكاملة للإدارة العمومية التي يتطلع إليها التونسيون مشدداً على أن إدراج هذه المبادئ ضمن نص قانوني يمنحها صبغة إلزامية تضمن استمرارية الإصلاح وتعميمه على مختلف الهياكل الإدارية.

وأوضح المصمودي خلال حضوره في احد البرامج أن نظم التصرف الحديثة على غرار منظومة الجودة العالمية (ISO 9001) ليست جديدة على الإدارة التونسية إذ سبق اعتمادها في عدد من المؤسسات والإدارات إلا أن تطبيقها ظل محدوداً ومرتبطاً ببرامج وتمويلات دولية ظرفية، وهو ما حال دون استدامتها أو تعميمها.

وبيّن أن جوهر الإصلاح الإداري لا يقتصر على إعادة هيكلة المؤسسات، بل يتمثل أساساً في مراجعة الإجراءات الإدارية وتبسيطها باعتبار أن الإدارة تقوم على أربعة عناصر رئيسية هي الأشخاص والهياكل والقوانين والإجراءات مؤكداً أن المشروع يركز على معالجة الجانب الإجرائي باعتباره الحلقة الأهم في الحد من التعطيل الإداري وتحسين جودة الخدمات.

وأشار إلى أن تونس شهدت خلال العقود الثلاثة الماضية عدة مبادرات لإصلاح الإدارة من بينها إحداث مكتب العلاقة مع المواطن والموفق الإداري، وآلية المواطن الرقيب إضافة إلى إنشاء هياكل الحوكمة والوزارة المكلفة بالوظيفة العمومية ومكافحة الفساد إلا أن الإشكال الأساسي، وفق تقديره لا يزال يكمن في تعقيد الإجراءات أكثر من ارتباطه بالهياكل الإدارية.

واستشهد المصمودي بحادثة انهيار حائط المزونة معتبراً أن تأخر إعادة بنائه، رغم الزيارة الرئاسية للموقع يعكس تعقيد المسارات الإدارية التي قد تستوجب استكمال نحو 11 إجراءً مختلفاً قبل الانطلاق في التنفيذ مؤكداً أن الحل يكمن في اعتماد إجراءات مكتوبة وموثقة ومحددة بآجال زمنية واضحة بما يسمح بقياس الأداء وتقييمه وتحسينه.

وكشف أن إعداد مقترح القانون جاء ثمرة عمل وتنسيق استمر لفترة بين عدد من النواب وخبراء ومتدخلين من خارج البرلمان مشيراً إلى أن مكتب مجلس نواب الشعب أحال المشروع إلى لجنة تنظيم الإدارة للنظر فيه على أن يتم قريباً تنظيم جلسات استماع إلى الجهة المبادرة ومختلف الأطراف المعنية، بالتوازي مع مناقشة مشاريع قوانين أخرى لاسيما المتعلقة بالبلديات.

وختم النائب بالتأكيد على انفتاح أصحاب المبادرة على الحوار مع مختلف الهياكل الحكومية وخلايا الحوكمة بالوزارات والولايات إلى جانب الاستماع إلى مقترحات المواطنين والمتعاملين مع الإدارة بهدف بلورة رؤية شاملة لتحديث الإدارة التونسية وتعزيز نجاعتها، وترسيخ مبادئ الشفافية والحوكمة الرشيدة.

ShareTweetSendShareSendShare
 
 
 
 
 
 
 
 
ADVERTISEMENT
Previous Post

الحبوب في تونس: موسم واعد يتقدّم رغم التحديات… وصابة 2026 مرشحة لتكون من الأفضل خلال السنوات الأخيرة

Next Post

ترامب يلوّح مجدداً بالخيار العسكري: التفاهم مع إيران ليس اتفاقاً نهائياً

Related Posts

وطنية

راس جدير: عودة حركة العبور إلى نسقها العادي

5 نوفمبر 2026
وطنية

وزارة التجارة تقرّ تخفيضات بـ20% على الدجاج والياغورت والحلوى الشامية

5 نوفمبر 2026
أخبار

غرفة التجارة والصناعة بتونس تعتمد الرقمنة الكاملة.. إيداع الملفات حصرياً عبر منصة «E-Services»

4 نوفمبر 2026
أخبار

البريد التونسي يصدر طابعاً بريدياً جديداً حول الرضاعة الطبيعية.. متاح للبيع ابتداءً من الخميس

4 نوفمبر 2026
Next Post

ترامب يلوّح مجدداً بالخيار العسكري: التفاهم مع إيران ليس اتفاقاً نهائياً

 
 
 

أحدث المقالات

  • راس جدير: عودة حركة العبور إلى نسقها العادي
  • عبد الله العبيدي: حديث ترامب عن استخدام السلاح النووي ضد إيران مجرّد تهديد.. «أمريكا دولة مؤسسات»
  • طبيبان من أصل مصري في الكونغرس الأمريكي.. من الطب والعمل الإنساني إلى مجلسي الشيوخ والنواب
  • أمطار رعدية وغزيرة ورياح قوية في عدة مناطق من تونس اليوم الخميس.. والحرارة تصل إلى 29 درجة!
  • وزارة التجارة تقرّ تخفيضات بـ20% على الدجاج والياغورت والحلوى الشامية

من نحن؟

جريدة الخبير

جريدة الخبير: مجلة إخبارية جامعة

تصنيفات

  • أخبار (20٬673)
  • أخبار الاقتصاد التونسي (1٬005)
  • أمام التلفاز (745)
  • العربية (54)
  • الفيديوهات (97)
  • بلاغ (211)
  • ثقافة (301)
  • حالة الطقس (172)
  • رياضة (3٬004)
  • سياحة (13)
  • سياسة (3٬060)
  • عالمية (5٬763)
  • متفرقات (693)
  • ملفات (42)
  • وطنية (16٬807)

تابعونا

2025 © جميع الحقوق محفوظة. تصميم و تطوير الموقع من قبل: INFOPUB

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
      • سياسة
    • العربية
    • عالمية
  • أخبار الاقتصاد التونسي
  • رياضة
  • ثقافة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR

2025 © جميع الحقوق محفوظة. تصميم و تطوير الموقع من قبل: INFOPUB