الثلاثاء, 18 أغسطس, 2026
جريدة الخبير
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
      • سياسة
    • العربية
    • عالمية
  • أخبار الاقتصاد التونسي
  • رياضة
  • ثقافة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
      • سياسة
    • العربية
    • عالمية
  • أخبار الاقتصاد التونسي
  • رياضة
  • ثقافة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR
No Result
View All Result
جريدة الخبير
No Result
View All Result

الدور الاجتماعي للدولة بالأرقام: ارتفاع الأجور والدعم الاجتماعي وتراجع الفقر في تونس

المحرّر Lexpert
12 مارس 2026
in أخبار, وطنية
Share on FacebookShare on Twitter
 
 
 
 
 
 
 
 

يُعد تجسيد الدور الاجتماعي للدولة من أبرز التوجهات التي تسعى السلطات في تونس إلى تكريسها خلال السنوات الأخيرة، في إطار تحقيق مزيد من العدالة الاجتماعية وضمان الحد الأدنى من ظروف العيش الكريم لكافة المواطنين، مع إيلاء عناية خاصة للفئات الهشة ومحدودة الدخل.

وتشير عدة مؤشرات رسمية إلى تطور ملموس في عدد من المجالات المرتبطة بالدخل والحماية الاجتماعية منذ سنة 2021. فوفق معطيات صادرة عن وزارة التنمية الاقتصادية، استقرت نسبة الفقر في تونس عند حدود 16.6 بالمائة منذ سنة 2021، وهو ما يُعد نتيجة إيجابية في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة التي يشهدها العالم وتراجع موارد الدولة.

كما سجلت نسبة الفقر المدقع تراجعاً واضحاً خلال السنوات الماضية، حيث انخفضت من نحو 6 بالمائة سنة 2010 إلى حوالي 2.9 بالمائة سنة 2024، وهو ما يعكس تحسناً نسبياً في أوضاع الفئات الأكثر هشاشة.

وفي إطار دعم أصحاب الدخل المحدود، شهد الأجر الأدنى المضمون زيادات متتالية خلال السنوات الخمس الأخيرة. فقد ارتفع الأجر الأدنى لنظام 40 ساعة عمل أسبوعياً من 365.7 دينار شهرياً سنة 2021 إلى 448.2 دينار سنة 2026، أي بزيادة تناهز 22.5 بالمائة. كما ارتفع الأجر الأدنى لنظام 48 ساعة عمل أسبوعياً من 429.3 دينار إلى 528.3 دينار، مسجلاً زيادة تقارب 23 بالمائة.

أما الأجر الأدنى في القطاع الفلاحي فقد شهد بدوره زيادة مماثلة، حيث ارتفع من 16.5 دينار يومياً سنة 2021 إلى أكثر من 20.3 دينار يومياً سنة 2026.

وعلى مستوى البرامج الاجتماعية، ارتفع عدد الأسر المنتفعة ببرنامج المساعدة الوطنية الموجه للعائلات المعوزة ومحدودة الدخل من 243 ألف أسرة سنة 2021 إلى أكثر من 385 ألف أسرة سنة 2026. كما تم الترفيع في المنحة الشهرية لهذه العائلات من 240 ديناراً إلى 260 ديناراً خلال سنة 2025.

وسجلت بطاقات العلاج المجاني بدورها ارتفاعاً ملحوظاً، حيث ارتفع عدد المستفيدين منها من 243 ألف شخص سنة 2021 إلى 330 ألفاً سنة 2026، بزيادة تقارب 36 بالمائة. وفي المقابل، انخفض عدد المنتفعين بالعلاج بالتعريفة المخفّضة من 620 ألف شخص إلى 473 ألفاً، وذلك بعد مراجعة وتحيين قاعدة البيانات الوطنية للمستفيدين.

وفي مجال دعم الأشخاص ذوي الإعاقة، تضاعف تقريباً عدد الجمعيات الناشطة في هذا المجال، حيث ارتفع من 147 جمعية سنة 2021 إلى 289 جمعية سنة 2026، في حين بقي عدد المراكز المختصة في رعاية ذوي الإعاقة مستقراً.

كما خصصت الدولة سنة 2025 أكثر من 3.5 مليون دينار لتمويل مشاريع لفائدة الأشخاص ذوي الإعاقة، إضافة إلى تخصيص 30 بالمائة من ميزانية برامج الإدماج الاقتصادي لهذه الفئة. وتم كذلك انتداب 197 شخصاً من ذوي الإعاقة في الوظيفة العمومية خلال سنة 2025 ضمن برنامج انتدابات سنة 2024.

وتتكفل الدولة أيضاً بجزء كبير من تكاليف إعادة التأهيل والمرافقة المنزلية للأشخاص ذوي الإعاقة، حيث بلغت قيمة هذه النفقات حوالي 83 مليون دينار.

كما حملت ميزانية سنة 2026 جملة من الإجراءات ذات الطابع الاجتماعي، إذ تجاوزت نفقات الدعم والتدخلات الاجتماعية 19 مليار دينار، أي ما يعادل نحو 5472 ديناراً سنوياً لكل أسرة تونسية. كما تم تخصيص 92 بالمائة من ميزانية وزارة الشؤون الاجتماعية لبرامج التدخل الاجتماعي.

ورغم أهمية هذه المؤشرات في تأكيد التوجه الاجتماعي للدولة، فإنها تطرح في المقابل تساؤلات حول كلفة هذه السياسات على المالية العمومية، ومدى قدرة الدولة على مواصلة تمويلها على المدى الطويل.

المصدر: مشروع الميزان الاقتصادي لسنة 2026.

الوسوم: الدور الاجتماعي للدولة
ShareTweetSendShareSendShare
 
 
 
 
 
 
 
 
ADVERTISEMENT
المقال السابق

من تونس إلى الجزائر: انطلاق رحلات حافلات دولية منتظمة ابتداءً من اليوم

المقال اللاحق

السجن للرئيس السابق لتونيسار والكاتب العام في هذه القضية..

مقالات ذات صلة

أخبار

استطلاع: تراجع تأييد ترامب إلى 33% وسط قلق متزايد من حرب إيران

18 أغسطس 2026
أخبار

يوم العلم 2026: قيس سعيّد يضع التعليم في قلب المشروع الوطني

18 أغسطس 2026
أخبار

قيس سعيّد يفتح معركة إصلاح التعليم: «تعليمنا نختاره كما يختاره الشعب التونسي»

18 أغسطس 2026
أخبار

الترجي يضرب بقوة: عماد فراج «مكشخ» إلى جوان 2029!

17 أغسطس 2026
المقال اللاحق

السجن للرئيس السابق لتونيسار والكاتب العام في هذه القضية..

 
 
 

تابعونا

أحدث المقالات

  • أمينة فاخت في قرطاج: حين يتحوّل الصوت إلى جنونٍ جميل
  • استطلاع: تراجع تأييد ترامب إلى 33% وسط قلق متزايد من حرب إيران
  • يوم العلم 2026: قيس سعيّد يضع التعليم في قلب المشروع الوطني
  • قيس سعيّد يفتح معركة إصلاح التعليم: «تعليمنا نختاره كما يختاره الشعب التونسي»
  • طقس تونس الثلاثاء 18 أوت: حرارة تصل إلى 43 درجة ورياح قوية وبحر مضطرب…

من نحن؟

جريدة الخبير

جريدة الخبير: مجلة إخبارية جامعة

تصنيفات

  • أخبار (20٬173)
  • أخبار الاقتصاد التونسي (996)
  • أمام التلفاز (745)
  • العربية (44)
  • الفيديوهات (97)
  • بلاغ (205)
  • ثقافة (284)
  • حالة الطقس (133)
  • رياضة (2٬850)
  • سياحة (12)
  • سياسة (3٬060)
  • عالمية (5٬442)
  • متفرقات (685)
  • ملفات (42)
  • وطنية (16٬439)

تابعونا

2025 © جميع الحقوق محفوظة. تصميم و تطوير الموقع من قبل: INFOPUB

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
      • سياسة
    • العربية
    • عالمية
  • أخبار الاقتصاد التونسي
  • رياضة
  • ثقافة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR

2025 © جميع الحقوق محفوظة. تصميم و تطوير الموقع من قبل: INFOPUB