الثلاثاء, 18 أغسطس, 2026
جريدة الخبير
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
      • سياسة
    • العربية
    • عالمية
  • أخبار الاقتصاد التونسي
  • رياضة
  • ثقافة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
      • سياسة
    • العربية
    • عالمية
  • أخبار الاقتصاد التونسي
  • رياضة
  • ثقافة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR
No Result
View All Result
جريدة الخبير
No Result
View All Result

النيران تقترب من ألمانيا.. حريق هائل في بلجيكا يتجاوز 3400 فدان والسلطات تستعد للأسوأ

المحرّر Lexpert
17 أغسطس 2026
in أخبار, عالمية
Share on FacebookShare on Twitter
 
 
 
 
 
 
 
 

تواصل حرائق الغابات المشتعلة في بلجيكا التمدد قرب الحدود مع ألمانيا، وسط تصاعد المخاوف من انتقال النيران إلى الأراضي الألمانية، ودفع السلطات في البلدين إلى اتخاذ إجراءات احترازية، من بينها دعوة السكان في المناطق القريبة من الحدود إلى مغادرة أماكنهم.

وتركزت جهود فرق الإطفاء والاستجابة، اليوم الأحد، على أطراف الحريق التي تتمدد في اتجاه ألمانيا، فيما تأمل السلطات أن تساعد درجات الحرارة الأقل وارتفاع نسبة الرطوبة في تحسين ظروف مكافحة النيران والحد من انتشارها.

وقالت المتحدثة باسم إدارة منطقة والونيا، ستيفاني إرنو، إن فرق الطوارئ تعمل على احتواء الجبهة المتقدمة للحريق، في وقت تظهر فيه المؤشرات أن رقعة النيران أصبحت واسعة بشكل لافت.

حريق يتجاوز أرقامًا قياسية سابقة

وبحسب بيانات النظام الأوروبي لمعلومات حرائق الغابات، تجاوزت المساحة التي التهمتها النيران 3400 فدان، أي أكثر من مثلي المساحة التي أتت عليها حرائق اندلعت في المنطقة سنة 2011.

وتعكس هذه الأرقام حجم التحدي الذي تواجهه فرق الإطفاء، خصوصًا في ظل الظروف المناخية الجافة والحارة التي تساعد على سرعة انتشار الحرائق عبر الغابات والمناطق الطبيعية.

ورغم أن السلطات الألمانية في بلدة مونشاو، القريبة من الحدود البلجيكية، قالت اليوم الأحد إنه لا توجد توقعات حالية بامتداد النيران إلى الأراضي الألمانية، فإنها حذرت من احتمال تسجيل مستويات مرتفعة من تلوث الهواء بسبب الدخان.

ودعت السلطات سكان المناطق القريبة من الحدود إلى مغادرة المنطقة احترازًا، في انتظار تطورات الوضع الميداني.

أوروبا تتحرك لمساندة بلجيكا

ومع اتساع رقعة الحريق، لجأت بلجيكا إلى طلب دعم أوروبي عاجل لمواجهة النيران.

وأرسل الاتحاد الأوروبي، أمس السبت، ثلاث طائرات هليكوبتر وطائرتين مخصصتين لمكافحة الحرائق وإسقاط المياه، قادمة من عدة دول أوروبية، في محاولة لتعزيز قدرات فرق الإطفاء البلجيكية.

ويأتي هذا التدخل في ظل تزايد صعوبة السيطرة على الحرائق التي تضرب أجزاء مختلفة من القارة الأوروبية خلال فصل الصيف الحالي.

خامس موجة حر هذا الصيف

واندلع الحريق في وقت تواجه فيه بلجيكا وعدد من الدول الأوروبية موجة حر جديدة، هي الخامسة التي تشهدها القارة خلال هذا الصيف، وفق المعطيات الواردة حول الوضع المناخي.

ويربط علماء المناخ بين تزايد موجات الحر والجفاف وارتفاع مخاطر حرائق الغابات، مؤكدين أن التغير المناخي الناجم عن الأنشطة البشرية يرفع احتمالات حدوث ظروف حارة وجافة تساعد النيران على الانتشار بسرعة أكبر والاستمرار لفترات أطول.

ومع استمرار تقدم ألسنة اللهب باتجاه الحدود الألمانية، تتحول الحرائق في بلجيكا إلى اختبار جديد لقدرة الدول الأوروبية على التعامل مع موسم حرائق متزايد الخطورة، في وقت أصبح فيه التعاون الإقليمي والدعم الجوي عنصرين أساسيين في جهود احتواء النيران وحماية السكان.

ShareTweetSendShareSendShare
 
 
 
 
 
 
 
 
ADVERTISEMENT
المقال السابق

رونالدو: ‘هذا الموسم قد يكون الأخير في مسيرتي”

المقال اللاحق

التين الشوكي في القصرين تحت الحصار… الحشرة القرمزية تلتهم الصابة وتهدد آلاف العائلات

مقالات ذات صلة

أخبار

استطلاع: تراجع تأييد ترامب إلى 33% وسط قلق متزايد من حرب إيران

18 أغسطس 2026
أخبار

يوم العلم 2026: قيس سعيّد يضع التعليم في قلب المشروع الوطني

18 أغسطس 2026
أخبار

قيس سعيّد يفتح معركة إصلاح التعليم: «تعليمنا نختاره كما يختاره الشعب التونسي»

18 أغسطس 2026
أخبار

الترجي يضرب بقوة: عماد فراج «مكشخ» إلى جوان 2029!

17 أغسطس 2026
المقال اللاحق

التين الشوكي في القصرين تحت الحصار… الحشرة القرمزية تلتهم الصابة وتهدد آلاف العائلات

 
 
 

تابعونا

أحدث المقالات

  • أمينة فاخت في قرطاج: حين يتحوّل الصوت إلى جنونٍ جميل
  • استطلاع: تراجع تأييد ترامب إلى 33% وسط قلق متزايد من حرب إيران
  • يوم العلم 2026: قيس سعيّد يضع التعليم في قلب المشروع الوطني
  • قيس سعيّد يفتح معركة إصلاح التعليم: «تعليمنا نختاره كما يختاره الشعب التونسي»
  • طقس تونس الثلاثاء 18 أوت: حرارة تصل إلى 43 درجة ورياح قوية وبحر مضطرب…

من نحن؟

جريدة الخبير

جريدة الخبير: مجلة إخبارية جامعة

تصنيفات

  • أخبار (20٬173)
  • أخبار الاقتصاد التونسي (996)
  • أمام التلفاز (745)
  • العربية (44)
  • الفيديوهات (97)
  • بلاغ (205)
  • ثقافة (284)
  • حالة الطقس (133)
  • رياضة (2٬850)
  • سياحة (12)
  • سياسة (3٬060)
  • عالمية (5٬442)
  • متفرقات (685)
  • ملفات (42)
  • وطنية (16٬439)

تابعونا

2025 © جميع الحقوق محفوظة. تصميم و تطوير الموقع من قبل: INFOPUB

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
      • سياسة
    • العربية
    • عالمية
  • أخبار الاقتصاد التونسي
  • رياضة
  • ثقافة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR

2025 © جميع الحقوق محفوظة. تصميم و تطوير الموقع من قبل: INFOPUB