أعلن مدير المعهد العالي للبيوتكنولوجيا بباجة، مراد الجريدي، اليوم السبت 13 جوان 2026، عن إحداث إجازة جامعية جديدة في اختصاص التغذية الرياضية، ستدخل حيّز التدريس ابتداءً من الموسم الجامعي المقبل.
اختصاص يجمع بين التغذية والأداء الرياضي
ووفق ما تم الإعلان عنه، تندرج هذه الإجازة ضمن مسار “علوم التغذية التطبيقية في الأداء الرياضي”، وتهدف إلى تكوين طلبة في مجال يجمع بين علوم التغذية والصحة البدنية واحتياجات الرياضيين، بما يواكب التطور المتسارع في علوم الرياضة الحديثة.
شراكة أكاديمية لتعزيز التكوين
وسيتم إرساء هذا الاختصاص الجديد في إطار شراكة أكاديمية مع المعهد العالي للرياضة والتربية البدنية بالكاف، بما يتيح تبادل الخبرات وتطوير البرامج البيداغوجية في هذا المجال.
توجه نحو تخصصات حديثة في التعليم العالي
ويأتي هذا الإحداث في سياق توجه المؤسسات الجامعية التونسية نحو تطوير اختصاصات جديدة مرتبطة بسوق الشغل واحتياجات القطاعات الحديثة، خاصة في مجالات الصحة، الرياضة، والتغذية العلمية.
ويُتوقع أن يساهم هذا التكوين في إعداد كفاءات قادرة على العمل في مراكز التدريب الرياضي، والنوادي، والمؤسسات الصحية، إضافة إلى مجالات البحث العلمي المرتبطة بالأداء البدني والتغذية المتخصصة.
















