الأربعاء, 8 يوليو, 2026
جريدة الخبير
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
      • سياسة
    • العربية
    • عالمية
  • أخبار الاقتصاد التونسي
  • رياضة
  • ثقافة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
      • سياسة
    • العربية
    • عالمية
  • أخبار الاقتصاد التونسي
  • رياضة
  • ثقافة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR
No Result
View All Result
جريدة الخبير
No Result
View All Result

محكمة المحاسبات تكشف جمعيات تحصلت على تمويلات أجنبية ضخمة دون رقابة

المحرّر Lexpert
21 نوفمبر 2025
in أخبار, وطنية
Share on FacebookShare on Twitter
 
 
 
 
 
 
 
 

 

أكدت وكيل الرئيس الأول لمحكمة المحاسبات، فضيلة القرقوري، أنّ نزاهة قضاة المحكمة وأعوانها وإطاراتها ليست محلّ تشكيك، مشددة على التزام المؤسسة بمواصلة العمل مع السلطتين التشريعية والتنفيذية لتعزيز مبادئ الرقابة والمساءلة وحماية المال العام.

وخلال جلسة مشتركة بين مجلس نواب الشعب والمجلس الوطني للجهات والأقاليم خُصّصت لعرض ومناقشة ميزانية محكمة المحاسبات ضمن مشروع قانون المالية لسنة 2026، أوضحت القرقوري أن إعداد التقارير يتم وفق الإطار القانوني المنظم لعمل المحكمة وبحسب المعايير الدولية، التي تنص على ألا يتجاوز إصدار التقرير النهائي السنة المالية المعنية زائد سنتين.

وكشفت أن المحكمة بصدد استكمال ميزانية سنة 2023، على أن يُحال التقرير النهائي إلى البرلمان قبل نهاية السنة الجارية. كما أشارت إلى أنّ تقارير المحكمة تنشر للعموم وتُناقش خلال جلسات مع المشرّعين، مضيفة أنه يجري العمل على صياغة خطة اتصالية جديدة لتبسيط مضمون التقارير وجعلها أكثر وضوحًا للمواطنين.

وبيّنت القرقوري أنّ التقارير الرقابية تتضمّن مؤشرات اقتصادية ومالية أساسية على غرار نسب التداين والتضخّم وعجز الميزانية والبطالة والموارد المالية للدولة، مؤكدة أن المحكمة تعتمد مقاربة استباقية لمكافحة الفساد وتحسين إدارة المال العام عبر مراقبة منظومات الرقابة الداخلية.

وعلّلت طول إجراءات التقاضي باحترام حقوق الدفاع وضمانات التقاضي والمحاكمة العادلة، مؤكدة أن العمل القضائي يخضع لضوابط لا يمكن تجاوزها.

دعوة لتعديل الإطار القانوني للجمعيات

وأفادت القرقوري بأن التحقيقات كشفت تمتع عدد هام من الجمعيات بتمويلات أجنبية معتبرة دون توفر منظومة معلومات موحدة تمكّن الدولة من رصد حجم هذه الأموال وتتبع مسارها، داعية إلى مراجعة الإطار القانوني للجمعيات لتعزيز الرقابة والشفافية.

انتقادات نيابية وملفات معلّقة

وخلال النقاش، طرح النواب عدة ملاحظات حول الدور الرقابي للمحكمة، معتبرين أنّ تقاريرها رغم أهميتها تفتقر للصبغة الإلزامية، مما يؤدي إلى تكرار الإخلالات نفسها في الإدارات والهياكل العمومية.

كما أشار عدد منهم إلى بطء صدور التقارير مقارنة بالمعايير الدولية، وتساءلوا عن مصير الملفات المتعلقة برقابة الجمعيات وبعض الأحزاب السياسية.

وأثار نواب آخرون مسألة العقوبات في المادة الانتخابية واعتبروها “غير منصفة”، مطالبين بمراجعتها وفق طبيعة المخالفات وحجم التجاوزات.

وطالب بعض النواب كذلك بإعادة توزيع الدوائر الجهوية لمحكمة المحاسبات لضمان الإنصاف بين الجهات وتسهيل النفاذ لخدمات الرقابة والقضاء المالي.

ShareTweetSendShareSendShare
 
 
 
 
 
 
 
 
ADVERTISEMENT
المقال السابق

ليبيا: إطلاق “الهيئة العليا للرئاسات” كآلية جديدة لتوحيد القرار الوطني…

المقال اللاحق

ترامب يتراجع عن «عقوبات يوليو»: واشنطن تلغي الرسوم على القهوة البرازيلية…

مقالات ذات صلة

أخبار

المنظومة الصحية في تونس على حافة الخطر: 600 شركة للمستلزمات الطبية مهددة بالتوقف وتحذيرات من نقص حاد في المستشفيات!

7 يوليو 2026
أخبار

مصرع 15 شخصًا وفقدان تسعة آخرين جراء فيضانات وعواصف عنيفة في الصين

7 يوليو 2026
أخبار

الاحتلال الإسرائيلي يصعّد عمليات هدم المنازل في الضفة الغربية ويستهدف رام الله ونابلس وقلقيلية

7 يوليو 2026
وطنية

تونس تستهدف إنتاج 80 بالمئة من الكهرباء من الطاقات المتجددة بحلول 2050

7 يوليو 2026
المقال اللاحق

ترامب يتراجع عن «عقوبات يوليو»: واشنطن تلغي الرسوم على القهوة البرازيلية...

 
 
 

تابعونا

أحدث المقالات

  • المنظومة الصحية في تونس على حافة الخطر: 600 شركة للمستلزمات الطبية مهددة بالتوقف وتحذيرات من نقص حاد في المستشفيات!
  • النادي الإفريقي يعزز وسط الميدان بضم معتز الزدام حتى 2028.. صفقة تعكس طموحات الموسم الجديد
  • مصرع 15 شخصًا وفقدان تسعة آخرين جراء فيضانات وعواصف عنيفة في الصين
  • الاحتلال الإسرائيلي يصعّد عمليات هدم المنازل في الضفة الغربية ويستهدف رام الله ونابلس وقلقيلية
  • تونس تستهدف إنتاج 80 بالمئة من الكهرباء من الطاقات المتجددة بحلول 2050

من نحن؟

جريدة الخبير

جريدة الخبير: مجلة إخبارية جامعة

تصنيفات

  • أخبار (19٬892)
  • أخبار الاقتصاد التونسي (984)
  • أمام التلفاز (745)
  • العربية (38)
  • الفيديوهات (97)
  • بلاغ (203)
  • ثقافة (255)
  • حالة الطقس (113)
  • رياضة (2٬767)
  • سياحة (10)
  • سياسة (3٬058)
  • عالمية (5٬292)
  • متفرقات (684)
  • ملفات (42)
  • وطنية (16٬203)

تابعونا

2025 © جميع الحقوق محفوظة. تصميم و تطوير الموقع من قبل: INFOPUB

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
      • سياسة
    • العربية
    • عالمية
  • أخبار الاقتصاد التونسي
  • رياضة
  • ثقافة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR

2025 © جميع الحقوق محفوظة. تصميم و تطوير الموقع من قبل: INFOPUB