الإثنين, 16 يونيو, 2025
  • Login
جريدة الخبير
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
      • سياسة
    • العربية
    • عالمية
  • أخبار الاقتصاد التونسي
  • رياضة
  • ثقافة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
      • سياسة
    • العربية
    • عالمية
  • أخبار الاقتصاد التونسي
  • رياضة
  • ثقافة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR
No Result
View All Result
جريدة الخبير
No Result
View All Result

(من بينها المخطّط التنموي 2023-2025) – مجلس الوزراء يوافق على عدد من مشاريع القوانين ..

المحرّر superadmin
9 مارس 2024
in سياسة, وطنية
Share on FacebookShare on Twitter
 
 
 
 
 
 
 

وافق مجلس الوزراء، خلال الاجتماع الذي أشرف عليه رئيس الحكومة، أحمد الحشّاني، السّبت 9 مارس 2024، بقصر الحكومة بالقصبة، بالنيابة عن رئيس الجمهورية، قيس سعيّد، على مشاريع قوانين وأوامر ذات طابع اقتصادي وثقافي واجتماعي ورياضي وسياسي من ضمنها مشروع قانون يتعلق بالمصادقة على المخطط التنموي 2023-2025.

وأوضحت وزيرة الاقتصاد والتخطيط، فريال الورغي السبعي، خلال عرض مشروع القانون، أن المخطط التنموي 2023-2025 يهدف إلى تطوير الأداء التنموي للترفيع في مستوى المكاسب الاقتصادية والاجتماعية والبيئية واستفادة كل الفئات والجهات من ثمار التنمية، فضلا عن ضمان حق الأجيال القادمة.

ويقدّم المخطط، وفق ما ورد في بلاغ لرئاسة الحكومة، السياسات والبرامج والمشاريع التنموية، والتي تمت صياغتها وفق تمشي تشاركي، بما يكفل المضي قدما نحو استعادة الاستقرار الاقتصادي والمالي ودفع ديناميكية التنمية وفقا للأهداف المنشودة. ويتكون المخطط الثلاثي من وثيقة تأليفية موّحدة تشمل مجمل مضامين السياسات الأفقية والقطاعية والجهوية.

وتتمثل الأهداف الاستراتيجية للمخطط خاصة في الترفيع في نسبة النمو الاقتصادي والمحافظة على القدرة الشرائية من خلال الحرص على التحكم في التضخم إضافة الى تحسين التصرف في الموارد المائية والطاقية.

ووافق مجلس الوزراء، أيضا، على مشروع أمر لتنظيم التعداد العام 13 للسّكان والسّكنى لضبط الاطار التنظيمي للتعداد العام للسكان والسكنى لسنة 2024. وسيتم تنفيذه وفقا للدورية العشرية للتعدادات السكانية.

ويكتسي مشروع هذا الأمر، حسب العرض الذي قدمته وزيرة الاقتصاد والتخطيط، أهمية بالغة باعتباره العملية الإحصائية السكانية والمصدر الأساسي لإنتاج الاحصائيات الدقيقة والمفصلة حول السكان والمساكن وخصوصيات ظروف عيش الأسر.

وأبدى المجلس موافقته على مشروع أمر يتعلق بضبط نظام تأجير الأعمال الخصوصية المتصلة بالأنشطة والتظاهرات الثقافية والفنيّة بوزارة الشؤون الثقافية والمؤسّسات الراجعة لها بالنظر.

ويرنو مشروع الأمر، وفق وزيرة الشؤون الثقافية، حياة قطاط القرمازي، الى تحيين الانشطة واللجان الاستشارية المكلفة بدراسة ملفات ذات صبغة فنية ليستوعب الأنشطة واللجان المستحدثة إضافة الى تحيين مبالغ تأجير الخدمات الخصوصية الراجعة بالنظر الى الوزارة التي لم تحيّن منذ سنة 1989. كما ينص على تأجير الأنشطة المتصلة بمختلف القطاعات الثقافية والفنية التي تتسم بخصوصية تميزها عن باقي الأنشطة.

ووافق المجلس على مشروع أمر يتعلق بتنقيح وإتمام الأمر الحكومي عدد 745 لسنة 2017 المؤرخ في 9 جوان 2017 المتعلق بإحداث بعض المؤسّسات العمومية للعمل الثقافي وبضبط مشمولاتها على غرار ولايات جندوبة والكاف وسليانة ومنوبة وباجة والقصرين وزغوان وسيدي بوزيد وتوزر وقبلي وتطاوين ومدنين.

وأبدى المجلس موافقته على مشروع أمر يتعلق بإحداث وحدة تصرف حسب الأهداف لإنجاز مشروع التنمية الفلاحية المندمجة في جنوب ولاية القصرين وبضبط تنظيمها وطرق سيرها.

ولفت وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، عبد المنعم بالعاتي، خلال عرض المشروع، الى أهميته في الحد من التفاوت الجهوي وتحسين ظروف عيش واستقرار المتساكنين عبر الترفيع في الإنتاج الفلاحي والمحافظة على الموارد الطبيعية ودخل الفلاح وتنويع مصادره.

ويتكون هذا المشروع من التهيئة المائية وتحسين البنية التحتية وتثمين سلاسل القيمة للمنتجات الفلاحية المحلية وتنمية منابت الحلفاء والغابات ومقاومة التصحر. ويشمل معتمديات القصرين الجنوبية وفريانة وماجل بلعباس وحاسي الفريد وسبيطلة.

ووافق المجلس، ايضا، على مشروع أمر يتعلق بتنقيح الأمر الرئاسي عدد 677 لسنة 2022 المؤرخ في 3 أوت 2022 لضبط قائمتي الأجزاء والقطع المنفصلة والتوابع والمواد المستعملة في التصليح أو الصيانة أو الداخلة في تركيب الأجهزة والآلات الفلاحية وسفن ومراكب الصيد البحري المنتفعة بالإعفاء من الأداء على القيمة المضافة عند التوريد والصنع محليا وشروط وإجراءات الانتفاع بالإعفاء من الأداء على القيمة المضافة بعنوانها.

وتمت الموافقة، كذلك، على مشروع أمر يتعلق بضبط شروط وإجراءات إصدار المعلومات الملزمة في مادة التصنيف التعريفي وفي مادة المنشأ. ومشروع أمر ثان خاص بإحداث وحدة تصرف حسب الأهداف بوزارة تكنولوجيات الاتصال لإنجاز مشروع تطوير التصرف في ميزانية الدولة وبضبط تنظيمها وطرق سيرها.

وحظي مشروع أمر يتعلق بإحداث وحدة تصرف حسب الأهداف بوزارة الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج على موافقة مجلس الوزراء لإتمام إنجاز ومتابعة مشروع تطوير التصرف في ميزانية الدولة وضبط تنظيمها وطرق سيرها.

وأبدى المجلس موافقته على مشروعي أمر يتعلقان بإحداث وحدتي تصرف حسب الأهداف بكل من وزارة الشباب والرياضة ووزارة التشغيل والتكوين المهني لإنجاز مشروع تطوير التصرف في ميزانية الدولة وضبط تنظيمها وطرق سيرها.

ShareTweetSendShareSendShare
 
 
 
 
 
 
 
ADVERTISEMENT
المقال السابق

هيئة الانتخابات تنشر قائمة المترشحين المقبولين أوليا لانتخابات أعضاء مجالس الأقاليم

المقال اللاحق

ارتفاع عائدات تصدير زيت الزيتون..

مقالات ذات صلة

أخبار

الأمم المتحدة على شفا الإفلاس.. كيف تُهدّد الأزمة المالية مشاريع التنمية في تونس؟

16 يونيو 2025
L'apiculture, un secteur à fort potentiel dans la région Béni Mellal-Khénifra
أخبار

منوبة: إيقاف مربّيَيْ نحل بشبهة إشعال حريق بغابة جبلية عمداً

16 يونيو 2025
أخبار

“قافلة الصمود”: الإفراج عن عدد من الموقوفين وهذه القائمة النهائية..

16 يونيو 2025
أخبار

تونس – الجزائر: سوق واعدة تنتظر استراتيجية تصديرية أكثر جرأة..

16 يونيو 2025
المقال اللاحق

ارتفاع عائدات تصدير زيت الزيتون..

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعونا

 
 
 
 
 
 Your browser does not support HTML5 video.

أحدث المقالات

  • قافلة “الصمود” تتراجع بعد منعها من العبور شرقي ليبيا: اتهامات بالاحتجاز والتضييق
  • تصعيد غير مسبوق بين إيران وإسرائيل: آلاف طلبات التعويض وخسائر بمئات الملايين
  • ضبط ورش تصنيع مسيّرات واعتقالات مرتبطة بالموساد داخل إيران
  • الأمم المتحدة على شفا الإفلاس.. كيف تُهدّد الأزمة المالية مشاريع التنمية في تونس؟
  • الشرق الأوسط يشتعل.. فهل يصمد الاقتصاد العالمي أمام صدمة نفطية جديدة؟

Tags

أحوال الطقس اتحاد الشغل اخبار تونس اضراب اقتصاد الاحوال الجوية الترجي الرياضي التونسي الجامعة التونسية لكرة القدم الجزائر الحماية المدنية الرصد الجوي السعودية القصرين القيروان المعهد الوطني للرصد الجوي النادي الافريقي امطار انس جابر بنزرت تقلبات جوية تونس حالة الطقس حرقة حريق رئيس الجمهورية رئيس الجمهورية قيس سعيّد سوسة طقس طقس الليلة طقس اليوم عيد الاضحى فرنسا فساد قيس سعيد لرئيس الجمهورية قيس سعيد ليبيا مجلس النواب مصر معهد الرصد الجوي وزارة التجارة وزارة التربية وزارة الداخلية وزارة الصحة وزارة الفلاحة ّ

تصنيفات

  • أخبار (16٬170)
  • أخبار الاقتصاد التونسي (990)
  • أمام التلفاز (1٬142)
  • العربية (3)
  • الفيديوهات (97)
  • بلاغ (2)
  • ثقافة (273)
  • رياضة (2٬546)
  • سياحة (2)
  • سياسة (4٬996)
  • عالمية (4٬144)
  • متفرقات (909)
  • ملفات (48)
  • وطنية (15٬696)

2025 © جميع الحقوق محفوظة. تصميم و تطوير الموقع من قبل: INFOPUB

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
      • سياسة
    • العربية
    • عالمية
  • أخبار الاقتصاد التونسي
  • رياضة
  • ثقافة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR

2025 © جميع الحقوق محفوظة. تصميم و تطوير الموقع من قبل: INFOPUB

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In