الثلاثاء, 18 أغسطس, 2026
جريدة الخبير
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
      • سياسة
    • العربية
    • عالمية
  • أخبار الاقتصاد التونسي
  • رياضة
  • ثقافة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
      • سياسة
    • العربية
    • عالمية
  • أخبار الاقتصاد التونسي
  • رياضة
  • ثقافة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR
No Result
View All Result
جريدة الخبير
No Result
View All Result

رئيسة الحكومة: 4296 مؤسسة أجنبية منتصبة في تونس باستثمارات تعادل 53 مليار دينار

المحرّر Lexpert
25 يونيو 2026
in وطنية
Share on FacebookShare on Twitter
 
 
 
 
 
 
 
 
قالت رئيسة الحكومة، سارة الزعفراني الزنزري، خلال إشرافها على افتتاح أشغال الدورة الثانية والعشرين لمنتدى تونس للاستثمار، إن الاقتصاد الوطني تَمكَّن من الصُّمُود والثَبَات رغم تَعَدُّد الأزمات والصَّدَمَات، وحالة عدم اليقين السائدة على الصَّعِيد الدُّولي

وأضافت أن مُعْظَم المؤشرات شهدت تحَسُّنًا تَدْريجِيًّا خلال سنة 2025، إِذْ سَجَّلَ نُموّ النَّاتج المحلّي تَطّوُرًا بنسبة 2.6 بالمائة مقابل 1.4 بالمائة سنة 2024 وذلك خاصّة بِفضل تحسّن أداء القطاع الفلاحي وقطاع الصناعات المعمليّة  مع التحّكم في عجز الميزان التجاري والمحافظة على مستوى مقبول من العملة الأجنبية، إضافة إلى انخفاض التضّخم ونسبة البطالة.

وذكرت بالتطّور الملحوظ للاستثمار الخارجي المباشر بنسبة تفوق 30 بالمائة خلال سنة 2025 مقارنة بسنة 2024 حيث ارتفع عدد المؤسسات الأجنبية المُنْتَصِبَة ببلادنا إلى 4296 مؤسسة بقيمة استثمارات جُمْلِية تعادل 53 مليار دينار تونسي بِمَا يعكس ثِقة المُستثمرين الأجانب في الوجهة التونسية.

وتابعت أن محفظة الاستثمارات الخارجية في تونس تَتَمَيَّزُ بِتَوَجُّهِهَا نحو الأنشطة الصّناعية الواعدة خاصّة منها الصناعات الميكانيكية والإلكترونية ذات القيمة المُضافة العَالية على غِرار صناعة السيّارات، ومُكوّنات الطائرات والصناعة الصيدلية، والنسيج الفنّي عالي الجودة، عِلاوة عن الإقبال المتزايد على الاستثمار في الطاقات المتجدّدة.

وبيّنت أن التطّور الذي شهدته الاستثمارات الخارجية في تونس خلال السنوات الأخيرة، رغم صعوبة الظروف العالمية، والتحدّيات الاقتصادية الدولية، يُعَّدُ دَلِيلا قاطعا على مَتَانة الثِقة في تونس كوجهة جاذبة للاستثمار المُرْبِح، والشَرَاكة المُثمرة، سَوَاءً تعَلَّق الأمر بالمشاريع الجديدة أو بِتوسيع القَاِئمة منها.

كما تعمل الدّولة، وفق رئسية الحكومة، على تكريس دورها الاجتماعي عَبْرَ الارتقاء بِجودة الخدمات العمومية الأساسيّة، لا سِيَمَا في قطاعات النقل والصّحة والتربية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي إلى جانب السعي إلى حماية القُدْرَة الشرائية لِمُواطنيها من خلال تفعيل الزيادات الأخيرة في الأجور، رغم الضغوط الكبيرة التي تشهدها المالية العمومية.

وقالت رئيسة الحكومة، إِنَّ مَا تحَقَّقَ في تونس من نتائج إيجابية ومُشَجِّعَة يبقى دُون مُستوى طُمُوحَاتِنا، باعتبار أَنَّ التحَدِّيات لا تزال قائمة، مشيرة إلى أن نهج الإصلاح يَتَطلّب جهودًا كبيرة واستثنائية، تَتَسِّمُ بالثَبَات والمثابرة وتَسْتَوجِبُ اِنْخِرَاطًا مسؤولا من كافة هياكل الدولة والقطاع الخاص ومكوّنات المجتمع.

ولفتت إلى أن تُونس قادرة على تَحقيق الأفضل نظرا لمَا تَزْخَرُ بِه مِنْ إمكانيات، على مستوى كفاءة مواردها البشرية ذات المهارات المتنوعة والقُدْرَة على الإبداع والابتكار إضافة إلى تَنَّوُع نَسيجها الاقتصادي وما رَاكَمَهُ قطاعُها العام والخاص من خِبرة واسعة.

وشددت على العزم في إطار المتابعة المستمّرة والحرص المباشر من رئيس الجمهورية، على المُضِي قُدمًا في مسار الإصلاح، بهدف تجسيد تطلّعات الشعب في تحقيق التنمية الشاملة العادلة والمتوازنة والعدالة الاجتماعية وفق ما نقلته الاذاعة الوطنية.

ShareTweetSendShareSendShare
 
 
 
 
 
 
 
 
ADVERTISEMENT
المقال السابق

وزير الشؤون الدينية: “العلم في تونس له نسب متصل..و إحياء إرث الأعلام واجب وطني”

المقال اللاحق

منصة “تونس للحرفيّين”.. بوابة رقمية تراهن على تنظيم سوق الطاقة الشمسية في تونس…

مقالات ذات صلة

أخبار

يوم العلم 2026: قيس سعيّد يضع التعليم في قلب المشروع الوطني

18 أغسطس 2026
أخبار

قيس سعيّد يفتح معركة إصلاح التعليم: «تعليمنا نختاره كما يختاره الشعب التونسي»

18 أغسطس 2026
وطنية

خسوف جزئي للقمر الجمعة 28 أوت

17 أغسطس 2026
أخبار

احتياطي تونس من العملة الصعبة عند 25.155 مليار دينار… والسياحة والتحويلات تواصلان ضخ الموارد

17 أغسطس 2026
المقال اللاحق

منصة "تونس للحرفيّين".. بوابة رقمية تراهن على تنظيم سوق الطاقة الشمسية في تونس...

 
 
 

تابعونا

أحدث المقالات

  • يوم العلم 2026: قيس سعيّد يضع التعليم في قلب المشروع الوطني
  • قيس سعيّد يفتح معركة إصلاح التعليم: «تعليمنا نختاره كما يختاره الشعب التونسي»
  • طقس تونس الثلاثاء 18 أوت: حرارة تصل إلى 43 درجة ورياح قوية وبحر مضطرب…
  • الترجي يضرب بقوة: عماد فراج «مكشخ» إلى جوان 2029!
  • خسوف جزئي للقمر الجمعة 28 أوت

من نحن؟

جريدة الخبير

جريدة الخبير: مجلة إخبارية جامعة

تصنيفات

  • أخبار (20٬172)
  • أخبار الاقتصاد التونسي (996)
  • أمام التلفاز (745)
  • العربية (44)
  • الفيديوهات (97)
  • بلاغ (205)
  • ثقافة (283)
  • حالة الطقس (133)
  • رياضة (2٬850)
  • سياحة (12)
  • سياسة (3٬060)
  • عالمية (5٬441)
  • متفرقات (685)
  • ملفات (42)
  • وطنية (16٬439)

تابعونا

2025 © جميع الحقوق محفوظة. تصميم و تطوير الموقع من قبل: INFOPUB

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
      • سياسة
    • العربية
    • عالمية
  • أخبار الاقتصاد التونسي
  • رياضة
  • ثقافة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR

2025 © جميع الحقوق محفوظة. تصميم و تطوير الموقع من قبل: INFOPUB