أعلن وزير الحج والعمرة السعودي توفيق الربيعة أن عدد الحجاج الواصلين إلى السعودية حتى الآن تجاوز 860 ألف حاج، في مؤشر على تسارع وتيرة توافد ضيوف الرحمن استعداداً لموسم الحج لهذا العام.
وأوضح الربيعة، خلال المؤتمر الصحافي الحكومي، أن منظومة خدمة الحجاج تعمل وفق تكامل مؤسسي واسع يضم أكثر من 60 جهة حكومية وتشغيلية، من خلال تنفيذ ما يزيد على 600 خطة عمل تهدف إلى تحسين تجربة الحجاج ورفع كفاءة الخدمات المقدمة لهم في مختلف مراحل الرحلة.
وأشار الوزير إلى أن السلطات السعودية نجحت في تقليص مدة إنهاء إجراءات الحجاج من 120 دقيقة سابقاً إلى نحو 15 دقيقة فقط، في خطوة تعكس الاعتماد المتزايد على الحلول التقنية والرقمية لتسهيل حركة الوصول والمغادرة.
وبيّن أن أكثر من 820 ألف حاج وصلوا عبر المنافذ الجوية، فيما استفاد أكثر من 240 ألف حاج من مبادرة طريق مكة، التي تتيح إنهاء إجراءات السفر والجوازات في بلدان المستفيدين قبل وصولهم إلى المملكة، بما يسهم في تسريع الإجراءات وتقليل الازدحام في المطارات والمنافذ.
كما أوضح أن عدد الحجاج القادمين عبر المنافذ البرية تجاوز 35 ألفاً، في حين وصل أكثر من 4 آلاف حاج بحراً، ما يعكس تنوع وسائل النقل المستخدمة خلال الموسم الحالي.
وفي سياق التحول الرقمي، أكد وزير الحج أن تطبيق نسك قدّم خدماته لأكثر من 51 مليون مستخدم حول العالم، موضحاً أن التطبيق يوفر خلال موسم الحج الحالي أكثر من 130 خدمة رقمية تشمل التصاريح والإرشاد والحجوزات والخدمات اللوجستية.
وأشار الربيعة إلى أن منظومة الحج والعمرة والزيارة شهدت تنفيذ أكثر من 100 مبادرة تطويرية خلال الفترة الماضية، ساهمت في تحسين جودة الخدمات المقدمة للحجاج والمعتمرين، ورفعت كفاءة التشغيل في مختلف المواقع والمراحل التنظيمية.
وتواصل السعودية سنوياً توسيع استثماراتها في البنية التحتية والتقنيات الذكية المرتبطة بالحج، ضمن جهودها لاستيعاب الأعداد المتزايدة من الحجاج وتحسين مستوى الخدمات المقدمة لهم، بما يتماشى مع مستهدفات رؤية السعودية 2030 الرامية إلى تطوير قطاعي الحج والعمرة وتعزيز تجربة الزوار الدينية.
















