لوّحت إيران بإمكانية رفع نسبة تخصيب اليورانيوم إلى 90 بالمئة، وهي النسبة القريبة من الاستخدام العسكري، في حال تعرضها لأي هجوم جديد، ما يعكس تصعيدا جديدا في الأزمة النووية المتفاقمة بين طهران والغرب.
وأكد المتحدث باسم لجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية في البرلمان الإيراني، إبراهيم رضائي، أن خيار التخصيب بنسبة 90 بالمئة مطروح للنقاش داخل البرلمان إذا تعرضت إيران لاستهداف جديد، في وقت تتزايد فيه التحذيرات الدولية من انزلاق المنطقة نحو مواجهة مفتوحة.
ويأتي هذا التصعيد بالتزامن مع تصريحات للرئيس الأمريكي Donald Trump ورئيس الوزراء الإسرائيلي Benjamin Netanyahu، تحدثا فيها عن إمكانية تنفيذ عملية خاصة داخل إيران لاستعادة مخزون اليورانيوم عالي التخصيب، وسط تعثر المفاوضات النووية بين واشنطن وطهران.
وأشار ترامب إلى أن الولايات المتحدة تراقب المنشآت النووية الإيرانية “عن كثب”، مهددا بالتعامل “بقوة” مع أي تحركات تتعلق بالمخزون النووي، فيما اعتبر نتنياهو أن تنفيذ عملية لاستعادة اليورانيوم الإيراني “ممكن عمليّا”، دون الكشف عن تفاصيل إضافية.
ويزيد هذا التراشق السياسي والعسكري من حدة التوتر في المنطقة، خاصة مع استمرار الجمود الدبلوماسي وتبادل الرسائل التصعيدية بين مختلف الأطراف.

.jpg)














