انخفضت أسعار النفط بنحو 4% يوم الأربعاء، عقب تقارير تفيد بأن الولايات المتحدة أرسلت لإيران خطة من 15 نقطة تهدف إلى إنهاء الحرب في الشرق الأوسط، وهو ما عزّز توقعات بوقف محتمل لإطلاق النار قد يخفّف من اضطرابات الإمدادات في المنطقة.
وانخفضت العقود الآجلة لخام برنت 4.17 دولار، أي بنسبة 4%، لتصل إلى 100.32 دولار للبرميل، فيما تراجعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 3.11 دولار أو 3.4% لتصل إلى 86.72 دولار للبرميل. وكان الخامان قد سجّلا ارتفاعًا بنحو 5% يوم الثلاثاء قبل أن تتراجع مكاسبهما في تداولات متقلبة بعد الإغلاق.
وقال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يوم الثلاثاء إن الولايات المتحدة تحقق تقدمًا في جهودها للتفاوض على إنهاء الحرب مع إيران، فيما أكدت مصادر أن واشنطن أرسلت مقترح تسوية يتضمن 15 نقطة، تشمل وقف برنامج إيران النووي، إنهاء دعم الجماعات المتحالفة مع طهران، وإعادة فتح مضيق هرمز.
ورغم ذلك، أبدى بعض المحللين شكوكهم بشأن إحراز تقدم ملموس في المحادثات، متوقعين استمرار تقلب الأسواق. وقالت بريانكا ساشديفا، كبيرة محللي السوق في شركة فيليب نوفا، إن التطورات في الشرق الأوسط ستظل “المحرك الرئيسي لأسعار النفط” خلال الفترة المقبلة.
وكانت الحرب قد تسببت في توقف شحنات النفط والغاز الطبيعي المسال عبر مضيق هرمز، الذي ينقل عادة نحو خمس إمدادات النفط والغاز الخام في العالم، ما اعتبرته وكالة الطاقة الدولية أكبر انقطاع في الإمدادات النفطية على الإطلاق.
وكشفت مذكرة اطلعت عليها وكالة رويترز أن إيران أبلغت مجلس الأمن الدولي والمنظمة البحرية الدولية بأن “السفن غير المعادية” يمكنها عبور مضيق هرمز بشرط التنسيق مع السلطات الإيرانية.
















