قال المدير التنفيذي لوكالة الطاقة الدولية، فاتح بيرول، اليوم الاثنين 23 مارس 2026، إن الوكالة تجري مشاورات مع حكومات في آسيا وأوروبا حول إمكانية طرح المزيد من مخزونات النفط إذا دعت الضرورة، في ظل الحرب المستمرة في إيران. واعتبر بيرول أن الوضع الحالي يشكل أزمة أشد من صدمات النفط في سبعينيات القرن الماضي.
وأضاف بيرول أمام نادي الصحافة الوطني في كانبيرا: “إذا دعت الضرورة، فبالطبع سنقوم بذلك. نحن ندرس الظروف، وسنعمل على تحليل الأسواق ومناقشة الأمر مع الدول الأعضاء”. وأوضح أنه لن يكون هناك سعر محدد للنفط الخام يُستخدم كمعيار لإطلاق جولة جديدة من المخزونات.
ووصف الأزمة في الشرق الأوسط بأنها “شديدة للغاية”، موضحًا أنها تتجاوز التأثيرات المجمعة للحرب الروسية الأوكرانية على إمدادات الغاز، وأن الحل الأساسي يكمن في فتح مضيق هرمز لضمان استقرار الإمدادات.
يُذكر أن الدول الأعضاء في وكالة الطاقة الدولية اتفقت في 11 مارس على طرح كمية قياسية تبلغ 400 مليون برميل من المخزونات الاستراتيجية لمواجهة الارتفاع الحاد في أسعار النفط.
وفي سياق متصل، هدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إيران بتوجيه ضربات عسكرية إلى محطات الطاقة إذا لم تُفتح مضيق هرمز بشكل كامل خلال مهلة لا تتجاوز 48 ساعة، مؤكداً أن هذه الخطوة ستكون “دون تهديد إضافي”.

.jpg)














