مدنين – أكد رئيس قسم أمراض القلب والشرايين بـالمستشفى الجامعي بمدنين، الدكتور سامي الميلوشي، أن مرضى ارتفاع ضغط الدم والشرايين التاجية يمكنهم صيام شهر رمضان، شريطة توفّر عوامل صحية تضمن استقرار حالتهم قبل ثلاثة أشهر من حلول الشهر الكريم.
وأوضح الميلوشي، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء ضمن برنامج “صحتك أغلى”، أن صيام مرضى ضغط الدم يبقى ممكناً في حال استقرار المؤشرات الصحية خلال الأشهر الثلاثة السابقة لرمضان، وبلوغ قراءات الضغط الهدف، أي أن تتراوح بين 120 و130 ملم زئبق، وألا تقل القراءة الدنيا عن 80، سواء تم تحقيق ذلك عبر الحمية الصحية أو من خلال العلاج الدوائي المنتظم.
أما بخصوص مرضى الشرايين التاجية، فأشار إلى أن الصيام مسموح به إذا كانت الحالة مستقرة، مع توفّر ثلاثة شروط أساسية: استقرار الوضع الصحي قبل ثلاثة أشهر من رمضان، وعدم الخضوع خلال الفترة ذاتها إلى عملية قلب مفتوح أو قسطرة علاجية أو تركيب دعامة، إضافة إلى عدم المعاناة من قصور قلبي حاد، بما يجعل الصيام آمناً من الناحية الطبية.
وشدد الميلوشي على أهمية مراجعة الطبيب المباشر قبل ستة أسابيع من شهر رمضان، لإجراء تقييم سريري شامل ومراجعة الملف الطبي، ثم التشاور حول كيفية مواصلة الحمية الصحية وتناول الأدوية وتكييف نسق العلاج مع أوقات الإفطار والسحور، وذلك في حال كانت جميع المؤشرات الصحية إيجابية.
وفي سياق متصل، لفت إلى أن أمراض القلب تعد السبب الأول للوفيات في العالم، مبرزاً أن تغيير نمط الحياة قد يساهم في تفاقمها، في حين يمكن لشهر رمضان أن يحمل فوائد صحية للقلب، من بينها تراجع بعض عوامل الاختطار، وانتظام دقات القلب، إضافة إلى الانقطاع عن التدخين لساعات طويلة قد تصل إلى 15 ساعة يومياً، وهي عوامل قد تسهم، وفق تقديره، في حماية القلب خلال الشهر الكريم.

.jpg)














