الأربعاء, 8 يوليو, 2026
جريدة الخبير
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
      • سياسة
    • العربية
    • عالمية
  • أخبار الاقتصاد التونسي
  • رياضة
  • ثقافة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
      • سياسة
    • العربية
    • عالمية
  • أخبار الاقتصاد التونسي
  • رياضة
  • ثقافة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR
No Result
View All Result
جريدة الخبير
No Result
View All Result

(بالصور) – مهرجان دوز الدولي الدورة 57: أصالة تتجدّد ورؤية تفتح آفاقاً جديدة

المحرّر Lexpert
10 ديسمبر 2025
in أخبار, وطنية
Share on FacebookShare on Twitter
 
 
 
 
 
 
 
 

 

في إطار الاستعداد لانطلاق فعاليات الدورة السابعة والخمسين من مهرجان دوز الدولي، كشف مدير المهرجان أشرف بن عثمان عن أبرز ملامح هذه النسخة التي تجمع بين الحفاظ على أصالة المهرجان وتجديد مضمونه وشكله. وجاء ذلك خلال ندوة صحفية قدّم فيها أهم الفعاليات والأنشطة المنتظرة، مؤكداً حرص الهيئة التنظيمية على تقديم دورة ترتقي بتوقعات الجمهور وتعزز المكانة الثقافية والسياحية للجهة.

دورة متجددة تجمع بين الأصالة والتطوير

ثمّن مدير مهرجان دوز الدولي، أشرف بن عثمان، في تصريح لـ “L’expert” حضور وسائل الإعلام في الندوة الصحفية المخصّصة للكشف عن برنامج الدورة السابعة والخمسين من “مهرجان الصحراء بدوز”. وأكد أن هذه الدورة ستواصل الحفاظ على أصالة المهرجان وجذوره العميقة، مع إدخال إضافات جديدة تواكب انتظارات الجمهور وتدعم التراث المادي واللامادي للجهة.

وأشار إلى أن الانطلاق الرسمي سيكون يوم 22 ديسمبر عبر تظاهرة “Miss Festival”، لتتوالى لاحقاً الأنشطة والمسابقات المتنوعة مثل “كرة القدم الصحراوية” ومسابقة الفيلم الوثائقي حول “المطبقة”، إلى جانب عدد من المعارض التراثية.

فعاليات مبتكرة وفضاءات جديدة للزوار

كشف بن عثمان أن الدورة الحالية ستشهد لأول مرة إقامة قرية ثقافية سياحية تُبرز خصوصيات دوز وتقدم للزوار تجربة جديدة تعكس ثراء المنطقة. كما سيتم تنظيم لقاء فكري يوم 27 ديسمبر حول التنوع البيولوجي وتأثيره على الغطاء النباتي والحيواني بمشاركة خبراء دوليين، في إطار تعزيز البعد البيئي للمهرجان.

وأعلن أيضاً أن “ساحة حنيش” ستظهر بحلة جديدة وستحتضن عرض “البيت الكبير” الذي سيكون عملاً فرجوياً مميزاً من حيث الإخراج والتنظيم. وستشهد “ساحة الفنون” عروضاً تنشيطية للكبار والصغار، إضافة إلى تنظيم كرنفالين: الأول وفق المسار التقليدي، والثاني “كرنفال الألوان” يوم الاختتام بمشاركة واسعة من الجمعيات والفرق الشبابية.

حضور دولي أوسع ودعم للاقتصاد المحلي

أوضح مدير المهرجان أن الدورة 57 ستشهد ارتفاعاً في عدد الوفود والدول المشاركة، مع الحرص على توفير أفضل ظروف الإقامة للضيوف. وعلى المستوى الاقتصادي، بيّن أن المهرجان يساهم في تنشيط الحركة التجارية بالجهة، خاصة قطاع التمور الذي عرف هذا العام إنتاجاً قياسياً من حيث الجودة.

وعبّر عن أمله في أن تكون هذه الدورة فرصة لإبراز تمور “دقلة النور” الممتازة وتسويقها، مؤكداً أن الزوار سيجدون منتجات عالية الجودة وبأسعار مناسبة.

وختم تصريحه بالتأكيد على أن دورة هذا العام ستكون متميزة في شكلها ومضمونها، محافظة على التراث ومواكبة للتجديد، بما يوفر تجربة ثرية للزوار من تونس وخارجها.

برنامج الدورة

الوسوم: مهرجان دوز الدولي الدورة 57
ShareTweetSendShareSendShare
 
 
 
 
 
 
 
 
ADVERTISEMENT
المقال السابق

مدير مهرجان دوز الدولي يُوجّه نداءً للحكومة: “برنامج ضخم يحتاج دعماً مالياً حقيقياً”

المقال اللاحق

أزمة الموز في تونس: كيف ارتفعت الأسعار من 7 إلى 19 دينار؟

مقالات ذات صلة

أخبار

المنظومة الصحية في تونس على حافة الخطر: 600 شركة للمستلزمات الطبية مهددة بالتوقف وتحذيرات من نقص حاد في المستشفيات!

7 يوليو 2026
أخبار

مصرع 15 شخصًا وفقدان تسعة آخرين جراء فيضانات وعواصف عنيفة في الصين

7 يوليو 2026
أخبار

الاحتلال الإسرائيلي يصعّد عمليات هدم المنازل في الضفة الغربية ويستهدف رام الله ونابلس وقلقيلية

7 يوليو 2026
وطنية

تونس تستهدف إنتاج 80 بالمئة من الكهرباء من الطاقات المتجددة بحلول 2050

7 يوليو 2026
المقال اللاحق

أزمة الموز في تونس: كيف ارتفعت الأسعار من 7 إلى 19 دينار؟

 
 
 

تابعونا

أحدث المقالات

  • قرطاج في عامه الستين… مهرجان يعانق تاريخه ويكتب فصلاً جديدًا بين العالمية والهوية التونسية
  • الحرارة تواصل الارتفاع في تونس… والشهيلي يضرب هذه المناطق الأربعاء!
  • المنظومة الصحية في تونس على حافة الخطر: 600 شركة للمستلزمات الطبية مهددة بالتوقف وتحذيرات من نقص حاد في المستشفيات!
  • النادي الإفريقي يعزز وسط الميدان بضم معتز الزدام حتى 2028.. صفقة تعكس طموحات الموسم الجديد
  • مصرع 15 شخصًا وفقدان تسعة آخرين جراء فيضانات وعواصف عنيفة في الصين

من نحن؟

جريدة الخبير

جريدة الخبير: مجلة إخبارية جامعة

تصنيفات

  • أخبار (19٬892)
  • أخبار الاقتصاد التونسي (984)
  • أمام التلفاز (745)
  • العربية (38)
  • الفيديوهات (97)
  • بلاغ (203)
  • ثقافة (256)
  • حالة الطقس (114)
  • رياضة (2٬767)
  • سياحة (10)
  • سياسة (3٬058)
  • عالمية (5٬292)
  • متفرقات (684)
  • ملفات (42)
  • وطنية (16٬203)

تابعونا

2025 © جميع الحقوق محفوظة. تصميم و تطوير الموقع من قبل: INFOPUB

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
      • سياسة
    • العربية
    • عالمية
  • أخبار الاقتصاد التونسي
  • رياضة
  • ثقافة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR

2025 © جميع الحقوق محفوظة. تصميم و تطوير الموقع من قبل: INFOPUB