تألّق الجناح التونسي في الدورة الثامنة لمعرض الصين الدولي للاستيراد، الذي تتواصل فعالياته بمدينة شنغهاي من 5 إلى 10 نوفمبر الجاري، في تقديم صورة مشرقة عن المنتوجات التونسية عالية الجودة، وعلى رأسها زيت الزيتون، الذي كان محور حملة ترويجية واسعة استهدفت السوق الصينية الواعدة.
وحمل الجناح التونسي، الذي بلغت مساحته 132 مترا مربعا، لمسات جمالية مستوحاة من التراث التونسي، مزجت بين فسيفساء بديعة وصور لسيدي بوسعيد ومسرح الجم وواحات الجنوب، لتُقدَّم تونس كوجهة سياحية وثقافية واقتصادية في آن واحد.
📍 عرض أصالة تونس وتنوّع منتوجاتها
قدّم القائمون على الجناح التونسي للزوار الصينيين تجربة حسية وبصرية فريدة من خلال شاشات رقمية عرضت مقاطع فيديو تُبرز هندسة المنازل البيضاء والزرقاء في سيدي بوسعيد وجمال الشواطئ التونسية، إضافة إلى القصور الجبلية وواحات قبلي وتوزر. كما استُعرضت منتجات الهريسة والتمور، إلى جانب علامات تجارية راقية لزيت الزيتون التونسي المعروف بجودته العالية.
تمثيل رسمي ودبلوماسي نشط
وشارك في تنشيط الجناح سفارة الجمهورية التونسية تحت إشراف السفير عادل العربي، إلى جانب الديوان الوطني التونسي للسياحة والدبلوماسي عبد الخالق الذكار، الذين قدّموا للحاضرين معطيات ثرية حول فرص الاستثمار في تونس وموقعها الاستراتيجي جنوب المتوسط.
إعجاب الزوار الصينيين
عبّر عدد من الزوار الصينيين عن إعجابهم بالعرض التونسي، مؤكدين أن الجناح أتاح لهم فرصة لاكتشاف جمال تونس وتنوّعها الثقافي والسياحي، مشيدين على وجه الخصوص بصور مسرح الجم والعمارة التقليدية في سيدي بوسعيد.
منصة تونسية نحو الأسواق الآسيوية
ويأتي هذا الحضور التونسي في وقت تسعى فيه تونس إلى توسيع أسواقها التصديرية، خصوصًا في آسيا، حيث يُنظر إلى الصين كأحد أكبر الأسواق الاستهلاكية في العالم، إذ بلغت قيمة المعاملات في الدورات السابقة من المعرض أكثر من 500 مليار دولار، مع مشاركة أكثر من 155 دولة و4100 شركة أجنبية في دورة هذا العام.
















