حنان العبيدي
تُنظّم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، من خلال الإدارة العامة للتجديد الجامعي (DGRU)، لقاءً جامعًا بين الجامعات والمعاهد تحت شعار:
“عملية التأهيل وإعادة التأهيل لمسارات التكوين لنيل الشهادات الوطنية وتعزيز كفاءات العرضية 2026-2027”.
ويُعقد هذا اللقاء يوم الخميس 30 أكتوبر 2025، بـ المعهد الوطني للعلوم التطبيقية والتكنولوجيا (INSAT)، ابتداءً من الساعة التاسعة والنصف صباحًا.
ويهدف الملتقى إلى إطلاق مشاورات أكاديمية حول سبل تطوير منظومة التعليم العالي وتأهيل البرامج الجامعية لتتماشى مع متطلبات سوق الشغل الوطنية والدولية، في إطار نظام الشهادات الوطنية LMD.
وسيُشارك في هذا اللقاء عدد من الخبراء والمكوّنين الجامعيين، إلى جانب حضور السيد منير العبّاي، مدير التجديد الجامعي، الذي سيقدّم عرضًا حول الآليات الجديدة لاعتماد برامج التكوين الجامعي وتحديثها.
وتندرج هذه المبادرة ضمن استراتيجية وزارة التعليم العالي الهادفة إلى تحسين جودة التكوين الجامعي وتعزيز كفاءة الخريجين عبر رقمنة المسارات التعليمية وتحديث مناهج التدريس بما يواكب التحوّلات العلمية والتكنولوجية.
















