تحتضن جامعة القيروان، بالتعاون مع الوكالة الجامعية للفرنكوفونية (AUF – فرع شمال إفريقيا)، الدورة الجديدة من المسابقة العلمية الدولية “Ma thèse en 180 secondes”، المستوحاة من النموذج الأسترالي “Three Minute Thesis” الذي أُطلق لأول مرة سنة 2008 بجامعة كوينزلاند.
وتهدف هذه التظاهرة إلى تمكين طلبة الدكتوراه أو المتحصّلين حديثًا على الدكتوراه، من عرض مشاريعهم البحثية في ظرف ثلاث دقائق فقط، أمام جمهور غير مختص، بلغة مبسطة وسلسة، مما يعزز مهاراتهم في التواصل العلمي ويساهم في نشر الثقافة العلمية لدى العموم.
وتحظى نسخة سنة 2025 بدعم عدد من الشركاء، من بينهم المعهد الفرنسي بتونس، مركز النشر الجامعي، الوكالة الوطنية للنهوض بالبحث العلمي، ومدينة العلوم بتونس.
نصف النهائي بالقيروان والنهائي يوم 14 جوان
تنطلق اليوم فعاليات نصف النهائي بمقر المعهد العالي للعلوم التطبيقية والتكنولوجيا بالقيروان (ISSAT Kairouan)، بمشاركة 30 مترشحًا، سيتم اختيار 15 مترشحًا منهم للنهائي الوطني المقرر تنظيمه في 14 جوان 2025 بمدينة القيروان أيضًا.
وسيكون الفائز بالجائزة الأولى ممثل تونس في المرحلة الدولية من المسابقة، التي ستُعقد خلال شهر أكتوبر 2025 في العاصمة الرومانية بوخارست، بمشاركة متسابقين من 28 دولة من الفضاء الفرنكوفوني.