رحبت جمهورية مصر العربية ودولة قطر مساء اليوم في بيان مشترك بموافقة حركة حماس الفلسطينية على إطلاق سراح الرهينة الأمريكي، عيدان ألكسندر، الذي كان محتجزًا لدى الحركة.
اعتبر الجانبان في بيانهما أن هذه الخطوة تشكل تطورًا مشجعًا في مسار الجهود الرامية إلى إعادة الأطراف إلى طاولة المفاوضات من أجل التوصل إلى وقف لإطلاق النار في قطاع غزة، بالإضافة إلى تعزيز جهود الإفراج عن الأسرى والمحتجزين وضمان تدفق المساعدات الإنسانية إلى القطاع بشكل آمن ودون عوائق.
كما أكد البيان على ضرورة إنهاء الحرب في غزة بشكل عاجل، لتجنب المزيد من التداعيات الإنسانية، ودعوا إلى العمل الجاد لتحقيق سلام شامل وعادل، يسهم في استقرار المنطقة بعيدًا عن المزيد من المعاناة.
وجددت كل من مصر وقطر تأكيد التزامهما بالوساطة في قطاع غزة، بالتنسيق مع الولايات المتحدة الأمريكية، لتخفيف معاناة المدنيين الفلسطينيين، وتهيئة الظروف اللازمة لتهدئة شاملة، وصولًا إلى إنهاء الحرب الحالية والكارثة الإنسانية المترتبة عليها.
تُبرز هذه التطورات دور مصر وقطر كلاعبين أساسيين في جهود الوساطة، حيث يسعى الجانبان إلى إحداث تغيير حقيقي في المشهد الفلسطيني بما يضمن تحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة.