حذر الخبير البيئي عادل الهنتاتي من موجة حر قاسية من المتوقع أن تجتاح المنطقة خلال صيف 2024، حيث سترتفع درجات الحرارة بشكل كبير لتتجاوز 50 درجة مئوية في بعض البلدان، وذلك وفقًا لنماذج المحاكاة المناخية.
وأوضح الهنتاتي أن هذه الموجة الحارة تشكل دليلاً واضحًا على التغيرات المناخية التي يشهدها كوكب الأرض، والتي لم تقتصر تأثيراتها على درجات الحرارة فقط، بل تسببت أيضًا في اضطرابات مناخية أخرى مثل الأمطار الغزيرة والفيضانات المفاجئة التي شهدها العالم خلال الشهر الجاري.
وإلى جانب ارتفاع درجات الحرارة، حذر الهنتاتي من ارتفاع مستوى سطح البحر الناتج عن التغيرات المناخية، مما يشكل تهديدًا مباشرًا للحياة اليومية لسكان المناطق الساحلية، كما سيزيد من تفاقم أزمة نقص المياه.
وأشار الهنتاتي إلى دراسات أجريت في تونس تُظهر أن ثلث مياه السدود مهددة بالتبخر خلال الأيام الثلاثة القادمة بسبب ارتفاع درجات الحرارة بشكل كبير.