الجمعة, 6 نوفمبر, 2026
جريدة الخبير
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
      • سياسة
    • العربية
    • عالمية
  • أخبار الاقتصاد التونسي
  • رياضة
  • ثقافة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
      • سياسة
    • العربية
    • عالمية
  • أخبار الاقتصاد التونسي
  • رياضة
  • ثقافة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR
No Result
View All Result
جريدة الخبير
No Result
View All Result

إشكاليات تتعلق بتطبيقة “سجلني”: وزارة تكنولوجيات الاتصال تتدخل وامتيازات جديدة..

by lexpert_ar
5 فبراير 2024
in وطنية
Share on FacebookShare on Twitter
 
 
 
 
 
 
 
 

حيّنت وزارة تكنولوجيات الاتصال خدمة تسجيل الهواتف الجوالة واللوحات الرقمية، وذلك باعتماد الهوية الرقمية” سجلني” التي انطلق بها العمل مطلع 2021، من خلال ادراج هذه الخدمة على مستوى بوابة المواطن في خطوة لحل إشكاليات تطبيقية تعلقت بمنظومة “سجّلني”.

وصدرت التوصيات الجديدة، في اطار المنشور عدد 1 ليوم 5 فيفري 2024 الصادر عن وزير تكنولوجيات الاتصال والذي أتاح للأفراد، تسجيل 3 أجهزة هاتف أو لوحات رقمية إضافية، سنويا، باعتماد خدمة التسجيل الجديدة بصفة مجانية.

وتندرج الخطوة في إطار تبسيط إجراءات تسجيل الأجهزة الطرفية بالسجل المركزي لمعرفات التجهيزات، منظومة “سجلني”، وحماية الأفراد من الابتزاز المادي واستغلال معطياتهم الشخصية للتسجيل غير القانوني للهواتف الجوّالة وللحد من جميع ظواهر التحيل المُتعلقة بتسجيل الأجهزة.

وبينت الوزارة ان عملية التسجيل تتمثل في تمكين المواطن من إضافة المعرّف الدولي للجهاز المتنقل للاتصالات الخاص بهاتفه ضمن القائمة البيضاء التي تحتوي على مُعرّفات الأجهزة الطرفية المسموح بتشغيلها على الشبكات العمومية للاتصالات على الصعيد الوطني. واشارت الى ان خدمة تسجيل الهواتف الجوالة واللوحات الرقمية، ستتاح دون حد جغرافي، لجميع المواطنين، سواء داخل البلاد التونسية أو خارجها، ودون موجب السفر.

وتعتمد الهوية الرقمية على الجوال لتحديد هوية طالب خدمة التسجيل، وفق الوزارة، كما تمكّن الأفراد من الاطلاع على قائمة أجهزة الهواتف الجوالة واللوحات الرقمية المُسجلة بأسمائهم عبر بوابة المواطن وذلك ضمانا لشفافية الإجراءات. واكدت الوزارة انه يتم التثبت من صلاحية معرّفات أجهزة الهواتف الجوالة واللوحات الرقمية قبل إدراجها بالسجل المركزي لمعرفات التجهيزات.

واشار المنشور الى انه سيتم نشر دليل استعمال يتيح للمواطن معرفة طريقة النفاذ إلى بوابة الخدمات الإدارية ومراحل تسجيل الأجهزة الطرفية للاتصالات. وكانت وزارة تكنولوجيا المعلومات اعلنت في 4 جانفي 2021 انه سيتم ايقاف تشغيل الهواتف الجوالة واللوحات الرقمية المسروقة والمحتوية على شريحة اتصالات لمختلف مشغلي شبكات الاتصالات العمومية لتشرع لاحقا في تنفيذ هذه الخطوة.

وجابهت المنظومة حملة تصيد جديدة تستهدف المقبلين على خدمة “سجّلني” وفق بلاغ أصدرته الوكالة الوطنية للسلامة المعلوماتية، خلال شهر مارس 2021 للتحذير من هذه الظاهرة . ودعت الوكالة ، آنذاك، إلى التأكد في كل مرة من صحة ومصداقية الروابط الإلكترونية ومواقع “الواب” قبل الولوج إليها، مشددة على ضرورة اجتناب الأدلاء بأيّ معطى خاص أو شخصي على مواقع التواصل الاجتماعي والأنترنات.

المصدر: وات

ShareTweetSendShareSendShare
 
 
 
 
 
 
 
 
ADVERTISEMENT
Previous Post

وزيرة البيئة: تونس تشهد أرقامًا قياسية في التغيّر المناخي..

Next Post

افتتاح أول محطة لانتاج الكهرباء من الطاقات المتجددة بجربة ..

Related Posts

وطنية

راس جدير: عودة حركة العبور إلى نسقها العادي

5 نوفمبر 2026
وطنية

وزارة التجارة تقرّ تخفيضات بـ20% على الدجاج والياغورت والحلوى الشامية

5 نوفمبر 2026
أخبار

غرفة التجارة والصناعة بتونس تعتمد الرقمنة الكاملة.. إيداع الملفات حصرياً عبر منصة «E-Services»

4 نوفمبر 2026
أخبار

البريد التونسي يصدر طابعاً بريدياً جديداً حول الرضاعة الطبيعية.. متاح للبيع ابتداءً من الخميس

4 نوفمبر 2026
Next Post

افتتاح أول محطة لانتاج الكهرباء من الطاقات المتجددة بجربة ..

 
 
 

أحدث المقالات

  • الترجي الرياضي: إصابة ناموري كايتا على مستوى الرباط الصليبي
  • الدوري الأوروبي: ميلان ينهزم في سان سيرو وجوفنتس ومارسيليا ينتصران خارج القواعد
  • الرابطة الأولى:تعيينات حكام المباريات المؤجلة من الجولة السابعة ذهاب
  • طقس الجمعة في تونس: ارتفاع طفيف في درجات الحرارة وأمطار متفرقة بالمناطق الساحلية!
  • مسؤول إيراني: طهران ترسل مقترحاً نووياً إلى واشنطن عبر قطر

من نحن؟

جريدة الخبير

جريدة الخبير: مجلة إخبارية جامعة

تصنيفات

  • أخبار (20٬676)
  • أخبار الاقتصاد التونسي (1٬005)
  • أمام التلفاز (745)
  • العربية (54)
  • الفيديوهات (97)
  • بلاغ (211)
  • ثقافة (301)
  • حالة الطقس (173)
  • رياضة (3٬007)
  • سياحة (13)
  • سياسة (3٬060)
  • عالمية (5٬767)
  • متفرقات (693)
  • ملفات (42)
  • وطنية (16٬807)

تابعونا

2025 © جميع الحقوق محفوظة. تصميم و تطوير الموقع من قبل: INFOPUB

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
      • سياسة
    • العربية
    • عالمية
  • أخبار الاقتصاد التونسي
  • رياضة
  • ثقافة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR

2025 © جميع الحقوق محفوظة. تصميم و تطوير الموقع من قبل: INFOPUB