تم يوم 31 ماي2022 بمقر منظمة الصحة العالمية مكتب تونس الإعلان الرسمي عن تأسيس التحالف التونسي ضد التدخين.
و هو أول تحالف مدني لمكافحة التدخين و الذي صدر الإعلان القانوني المتعلق به يوم الجمعة 27 ماي 2022 بالرائد الرسمي عدد 62 صفحة 1315.
ويعمل التحالف على المناصرة من أجل إرساء السياسات ضد التدخين و التوعية بأخطاره. ويتزامن الإعلان عن تأسيس هذا الهيكل الجديد مع احتفال تونس كسائر بلدان العالم باليوم العالمي للامتناع عن التدخين الموافق ليوم 31 ماي من كل سنة.
و يهدف هذا التحالف إلى:
– المشاركة في تنفيذ المبادئ التوجيهية لاتفاقية منظمة الصحة العالمية الإطارية بشأن مكافحة التبغ.
– إعداد البرامج التوعوية للوقاية من التدخين و الحث علي الإقلاع عنه.
– العمل على تعزيز الالتزام بمكافحة التدخين و الحد من أخطاره على أعلى المستويات الحكومية.
– المساهمة في إعداد الدراسات الوقائية وتعزيز البحوث حول الأثر الصحي الاجتماعي والاقتصادي للتدخين في تونس.
– العمل على تطوير الإطار القانوني لمكافحة التدخين و تفعيله .
و يذكر أن تسع جمعيات تونسية هي النواة الأولى المكونة للتحالف التونسي ضد التدخين وهي:
الجمعية التونسية لجراحة الأورام / الجمعية التونسية للوبائيات و الطب الوقائي – الجمعية التونسية للسكري و التغذية / الجمعية التونسية للإمراض الصدرية و الحساسية – الجمعية التونسية لأمراض القلب و الشرايين و جراحة القلب / جمعية تونس للسلامة المرورية – الجمعية التونسية للدفاع على حقوق الطفل / الجمعية التونسية لطلبة الطب – جمعية أطباء الأمراض الصدرية و حساسية الجهاز التنفسي بالوسط و الجنوب التونسي.
و قد ألت رئاسة هذا التحالف إلى الأستاذ حاتم بوزيان أخصائي جراحة الأورام بمستشفى صالح عزيز. هذا و حسب الإحصائيات الرسمية التي تصدرها منظمة الصحة العالمية فأنه يموت سنويا أكثر من 8 ملايين شخص بسبب التدخين منهم 2.1 مليون شخص بسب التدخين السلبي . ويمثل التدخين آفة كبيرة ببلادنا حيث نصف الرجال مدخنون وتبلغ نسبة المدخنين بين المراهقين الذين تتراوح أعمارهم بين 13 و15 عاما حوالي 14.2 ٪ للفتيان و1.4٪ للفتيات (الشيشة5.8% : السجائر الالكترونية 4.9% : ) كما يبدؤون التدخين في سن الأحد عشر. وتجدر الإشارة إلى أن 13200 تونسي يموتون سنويا بسبب الأمراض المرتبطة بالتدخين والتي تمثل 20% من مجموع الوفيات.