الثلاثاء, 18 أغسطس, 2026
جريدة الخبير
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
      • سياسة
    • العربية
    • عالمية
  • أخبار الاقتصاد التونسي
  • رياضة
  • ثقافة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
      • سياسة
    • العربية
    • عالمية
  • أخبار الاقتصاد التونسي
  • رياضة
  • ثقافة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR
No Result
View All Result
جريدة الخبير
No Result
View All Result

ميزانية 2022: تمويل ”عقد الكرامة” والمشاريع الصغرى‎‎

المحرّر lexpert_ar
4 يناير 2022
in أخبار, وطنية
Share on FacebookShare on Twitter
 
 
 
 
 
 
 
 

سيمول مشروع ميزانية التكوين المهني والتشغيل لسنة 2022 المبادرات من أجل التشغيل على غرار “عقد الكرامة” وتكوين جيل جديد من الباعثين والمقاولين الجدد الذين سيتم التعاقد معهم في إطار إنجاز صفقات أشغال عامة وعناية بالبيئة.

كما سيتم خاصة دعم التمويل الذاتي للمشاريع في نطاق الصندوق الوطني للنهوض بالصناعات التقليدية والمهن الصغرى ومساندة منظومة التمويل الصغير ودعم منظومة التكوين والتدريب باعتبار الأولويّة التي يحضى بها القطاع على المستوى الوطني.

وقد تم للغرض ترسيم اعتمادات للنفقات ذات الصبغة التنموية تناهز 515 م د بميزانية قطاع التكوين المهني والتشغيل، ويرتكز مجهود القطاع على مواصلة دعم منظومة وآليات التشغيل ومعالجة سوق الشغل كالآتي:

عقد الكرامة

وسيدعم الصندوق الوطني للتشغيل بإعتمادات تبلغ 420 م د تمويل خاصة التدخلات المتعلقة ببرنامج “عقد الكرامة” لفائدة 25 ألف حامل شهادة عليا بإعتماد قدره 140 م د، وبرنامج عقد الإعداد للحياة المهنية في صيغته الجديدة :175 م د، وتمويل المشاريع الصغرى من طرف البنك التونسي للتضامن :70 م د تخصص لتمويل القروض الصغرى والتمويلات الصغيرة.

وسيتم تمويل جيل جديد من الباعثين ب25 م د، وستمكن هذه الاعتمادات من تمويل بعث حوالي 260 مشروعا من قبل الشبان من حاملي شهادات عليا وتمكينهم من صفقات بالتراضي من قبل وزارات التجهيز والاسكان والتهيئة الترابية ووزارة الشؤون المحلية والبيئة ووزارة التربية لمدة 3 سنوات، وبرنامج مرافقة المؤسسات الصغرى ودعم الباعثين الشبان في نطاق الاقتصاد الاجتماعي والتضامني :15 م د.

– برنامج دعم الإستثمار في الإقتصاد الرقمي بإعتماد قدره 2 م د.

تمويل المشاريع الصغرى

وسيموّل مشروع ميزانيّة الدولة لسنة 2022 في نطاق الصندوق الوطني للنـهوض بالصناعات التقليدية والمهن الصـغرى حوالي 5000 مشروعا بتـكلفة تقدر بـحـوالي 66 م د (بمعدل اعتماد قدره 13.000 د للمشروع الواحد)، وقد تم للغرض ترسيم إعتماد قدره 9 م د للمساهمة في التمويل الذاتي.

وتتحمّل الدولة في هذا المجال مبلغا يتّم استرجاعه بعد خلاص القرض (60 % من تكلفــة المشــروع) يتــراوح ما بيـن 32 %و36 %من قيمــة الاستثمار ومنحـة استثمار بـ 6 %تحتسب على أساس قيمة المشروع.

ويساهم الصندوق الوطني للتشغيل بـمبلغ يقدر بـ 70 م د لتمويل المشاريع الصغرى والتمويلات الصغيرة (30 م د قصد المساهمة في إسناد 50 ألف تمويل صغير و30 م د لإسناد 10آلاف مشروع صغير).

التكوين المهني

وتمّت برمجة اعتمادات بـ 40 م د قصد مواصلة بناء وتحديث مراكز تكوين وتدريب مهني والشروع في إحداث فضاءات جديدة للتكوين والتدريب، وستمكن هذه الاستثمارات من بلوغ طاقة تكوين حوالي 70.000 شاب (تكوين مقيس) وحوالي 30.000 خريج، واستقطاب 700 مستفيد بـكامل الولايات في نطاق برنامج صك التكوين المهني بإعتماد يبلغ 2 م د.

بالإضافة إلى التكوين المستمر من أجل تحسين كفاءة العاملين بالمؤسسات وسيمول من صندوق النهوض بالتكوين والتدريب المهني أنشطة التكوين المستمر بـ 9 م.د وخاصة في إطار برنامج حقوق السحب بمبلغ قدره 4 م د لتمويل دورات تكوين قصيرة لتبلغ عـدد المـشاركات حوالي170 ألف مشاركة تستفيد منها حوالي4000 مؤسســة، وستبلغ الاعتمادات حـوالي 50 م د منها 45 م د في نطاق نظام التسبقة على الأداء سيتم انفاقه من قبل المؤسسات على انشطة التكوين.

موزاييك

ShareTweetSendShareSendShare
 
 
 
 
 
 
 
 
ADVERTISEMENT
المقال السابق

محسن حسن يستبعد أن تتوصل تونس إلى اتفاق مع صندوق النقد الدولي

المقال اللاحق

عمال المجمع الكيميائي التونسي يمارسون حقهم في الإضراب حضوريا

مقالات ذات صلة

أخبار

تونس تشارك بـ178 رياضياً ورياضية في ألعاب البحر المتوسط بتارانتو

18 أغسطس 2026
وطنية

غرفة صانعي الكراس المدرسي: أسعار الكراس المدعم لم يطرأ عليها أي تغيير

18 أغسطس 2026
أخبار

كوشنر: نزع سلاح حماس شرط أساسي لإعادة إعمار غزة.. وواشنطن تراهن على خطوات خلال 30 يوماً

18 أغسطس 2026
أخبار

بعد زلزال كولومبيا.. شاكيرا تتعهد ببناء 10 مدارس جديدة

18 أغسطس 2026
المقال اللاحق

عمال المجمع الكيميائي التونسي يمارسون حقهم في الإضراب حضوريا

 
 
 

تابعونا

أحدث المقالات

  • تونس تشارك بـ178 رياضياً ورياضية في ألعاب البحر المتوسط بتارانتو
  • غرفة صانعي الكراس المدرسي: أسعار الكراس المدعم لم يطرأ عليها أي تغيير
  • كوشنر: نزع سلاح حماس شرط أساسي لإعادة إعمار غزة.. وواشنطن تراهن على خطوات خلال 30 يوماً
  • بعد زلزال كولومبيا.. شاكيرا تتعهد ببناء 10 مدارس جديدة
  • ماهر الكنزاري يرفع شعار الاستحقاق في الإفريقي: لا مكان في التشكيلة إلا لمن يقنع فوق الميدان

من نحن؟

جريدة الخبير

جريدة الخبير: مجلة إخبارية جامعة

تصنيفات

  • أخبار (20٬179)
  • أخبار الاقتصاد التونسي (996)
  • أمام التلفاز (745)
  • العربية (44)
  • الفيديوهات (97)
  • بلاغ (205)
  • ثقافة (284)
  • حالة الطقس (133)
  • رياضة (2٬853)
  • سياحة (12)
  • سياسة (3٬060)
  • عالمية (5٬445)
  • متفرقات (685)
  • ملفات (42)
  • وطنية (16٬443)

تابعونا

2025 © جميع الحقوق محفوظة. تصميم و تطوير الموقع من قبل: INFOPUB

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
      • سياسة
    • العربية
    • عالمية
  • أخبار الاقتصاد التونسي
  • رياضة
  • ثقافة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR

2025 © جميع الحقوق محفوظة. تصميم و تطوير الموقع من قبل: INFOPUB