يتجه المجلس التونسي الإفريقي للأعمال إلى تعزيز الحضور الاقتصادي التونسي في غرب إفريقيا، من خلال تنظيم بعثة اقتصادية متعددة القطاعات إلى العاصمة الغينية كوناكري خلال الفترة الممتدة من 6 إلى 11 أكتوبر المقبل.
وستشارك في البعثة مجموعة من المؤسسات التونسية الراغبة في فتح أسواق جديدة، وبناء شراكات، واستكشاف مشاريع استثمارية في السوق الغينية.
«سيماندو 2040» يفتح آفاقاً جديدة
وتأتي هذه المبادرة في وقت تشهد فيه غينيا ديناميكية متزايدة مرتبطة ببرنامج «سيماندو 2040»، بما يفتح المجال أمام فرص واعدة في عدد من القطاعات الاستراتيجية.
ومن أبرز المجالات المطروحة:
- ⚡ الطاقة
- 💧 المياه
- 🏗️ البنية التحتية
- 🚢 اللوجستيك
- 🏭 الصناعة
- 💻 تكنولوجيات المعلومات
- 🎓 التكوين
- 🧑💼 الخدمات والهندسة
تونس تبحث عن مشاريع وشراكات
ولا تقتصر أهداف البعثة على التعرف على السوق الغينية، بل تسعى إلى وضع المؤسسات التونسية مباشرة أمام الفاعلين الاقتصاديين وصناع القرار والشركات والمؤسسات الحكومية.
وسيكون المشاركون أمام فرصة لاستكشاف المشاريع المطروحة، وفهم احتياجات السوق، والبحث عن شركاء محليين قادرين على تطوير مشاريع مشتركة.
لقاءات B2B وB2G في كوناكري
ومن المنتظر أن تتضمن البعثة سلسلة من اللقاءات الاقتصادية، أبرزها:
B2B بين المؤسسات والشركات،
وB2G بين المؤسسات والجهات الحكومية.
كما ستشمل لقاءات مع مختلف الفاعلين الاقتصاديين والمؤسساتيين في غينيا، بما يسمح بفتح قنوات اتصال مباشرة أمام المستثمرين والمؤسسات التونسية.
نحو تموقع تونسي أقوى في غرب إفريقيا
ويراهن المجلس التونسي الإفريقي للأعمال على هذه البعثة لتعزيز تموقع الشركات التونسية في السوق الغينية، ودفع نسق الشراكات الاقتصادية طويلة الأمد.
فالرهان يتجاوز إبرام صفقات ظرفية، ليشمل بناء شراكات مستدامة ومربحة للطرفين وتعزيز حضور الخبرات والمنتجات والخدمات التونسية في الأسواق الإفريقية.















