الخميس, 5 نوفمبر, 2026
جريدة الخبير
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
      • سياسة
    • العربية
    • عالمية
  • أخبار الاقتصاد التونسي
  • رياضة
  • ثقافة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
      • سياسة
    • العربية
    • عالمية
  • أخبار الاقتصاد التونسي
  • رياضة
  • ثقافة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR
No Result
View All Result
جريدة الخبير
No Result
View All Result

تونس تحتضن أول مؤتمر للصحة الواحدة في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا…

by Lexpert
13 يونيو 2025
in أخبار, وطنية
Share on FacebookShare on Twitter
 
 
 
 
 
 
 
 

 

بمشاركة 17 دولة وأكثر من 40 مسؤولًا رفيعًا: “إعلان قرطاج” لتعزيز الشراكة الإقليمية في مجابهة الأوبئة

 

تحتضن تونس العاصمة، يومي 14 و15 جوان 2025، أشغال المؤتمر الأول للصحة الواحدة بمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، بمشاركة 17 دولة و40 مسؤولًا رفيع المستوى، من بينهم 10 وزراء يمثلون وزارات الصحة والفلاحة والبيئة، إلى جانب ممثلي منظمات أممية وخبراء فنيين في مجالات ذات صلة.

 

ويأتي هذا المؤتمر، الذي يُموّله البنك الدولي، بتنظيم من وزارة الصحة التونسية بالشراكة مع منظمة الصحة العالمية، ومنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو)، وبرنامج الأمم المتحدة للبيئة (يونيب)، والمنظمة العالمية لصحة الحيوان.

 

مقاربة شاملة لمواجهة التهديدات الصحية

وفي ندوة صحفية نظّمها معهد باستور تونس، أوضح رئيس اللجنة العلمية للمؤتمر، الهاشمي الوزير، أن هذه التظاهرة تمثل فرصة استثنائية لتكثيف التنسيق الإقليمي والدولي من أجل مواجهة الأوبئة والأمراض ذات المصدر الحيواني، وذلك عبر اعتماد مقاربة “الصحة الواحدة” التي تربط بين صحة الإنسان والحيوان والبيئة.

 

وكشف الوزير أن تونس ستقترح خلال المؤتمر “إعلان قرطاج من أجل الصحة الواحدة”، وهو ميثاق أخلاقي مشترك أُرسل مسبقًا إلى الدول المشاركة، وينتظر المصادقة عليه خلال المؤتمر بوصفه خارطة طريق لتوحيد الجهود بين القطاعات الحيوية.

 

وشدّد على أن أكثر من 70% من الأمراض التي تصيب الإنسان مصدرها حيواني، مما يحتم تطوير سياسات وقائية متكاملة، خاصة بعد تجربة جائحة كوفيد-19، التي أثبتت هشاشة الأنظمة الصحية أمام الأمراض المتنقلة بين الإنسان والحيوان.

 

نحو تنسيق مؤسسي واستجابات مشتركة

من جهته، اعتبر المدير العام للصحة عبد الرزاق بوزويتة أن المؤتمر يمثّل محطة حاسمة لتوحيد الرؤى الإقليمية في مواجهة التحديات الصحية المتنامية، خصوصًا في ظل التغيرات المناخية وظهور أمراض مستجدة تهدد صحة الإنسان والتوازن البيئي.

 

ودعا إلى اعتماد هيكل تنسيقي موحد يجمع بين الوزارات المعنية، ويتيح تبادل التحاليل والمعطيات العلمية في الوقت المناسب. أما مدير عام الخدمات البيطرية، وهيب مهري، فقد شدد على أهمية تبنّي استراتيجيات مشتركة لمكافحة الأمراض الحيوانية المنشأ.

 

كما أكد مدير عام التنمية المستدامة بوزارة البيئة، مصباح عبازة، أن أي خلل في التوازن البيئي أو الفلاحي ينعكس مباشرة على الصحة العامة، مشددًا على الدور المحوري الذي تلعبه وزارة البيئة في مجالات حيوية مثل معالجة المياه والتصرف في النفايات وجودة الهواء.

 

نحو بيان موحد والتزامات مشتركة

ويهدف المؤتمر، في ختام أشغاله، إلى إصدار بيان موحد يمثل منطلقًا لإجراءات فعلية على المستويين الوطني والدولي، في إطار رؤية شاملة تضمن التكامل بين قطاعات الصحة والبيئة والفلاحة، بما يضمن حماية الإنسان والحيوان والمنظومة البيئية ككل.

ShareTweetSendShareSendShare
 
 
 
 
 
 
 
 
ADVERTISEMENT
Previous Post

معجزة في قلب المأساة: ناجٍ وحيد يروي لحظات الرعب بعد تحطم طائرة هندية

Next Post

2025 يسجل ثاني أكثر شهور ماي سخونة على الإطلاق..

Related Posts

أخبار

تشاك شومر: سننهي الحرب مع إيران.. والديمقراطيون يتحدثون عن دعم جمهوري داخل مجلس الشيوخ

5 نوفمبر 2026
أخبار

النفط والذهب يرتفعان في الأسواق العالمية وسط ترقب لتطورات الحرب على إيران

5 نوفمبر 2026
وطنية

راس جدير: عودة حركة العبور إلى نسقها العادي

5 نوفمبر 2026
أخبار

عبد الله العبيدي: حديث ترامب عن استخدام السلاح النووي ضد إيران مجرّد تهديد.. «أمريكا دولة مؤسسات»

5 نوفمبر 2026
Next Post

2025 يسجل ثاني أكثر شهور ماي سخونة على الإطلاق..

 
 
 

أحدث المقالات

  • مقتل تونسية في كندا… وفاة المشتبه به في السجن
  • تشاك شومر: سننهي الحرب مع إيران.. والديمقراطيون يتحدثون عن دعم جمهوري داخل مجلس الشيوخ
  • النفط والذهب يرتفعان في الأسواق العالمية وسط ترقب لتطورات الحرب على إيران
  • راس جدير: عودة حركة العبور إلى نسقها العادي
  • عبد الله العبيدي: حديث ترامب عن استخدام السلاح النووي ضد إيران مجرّد تهديد.. «أمريكا دولة مؤسسات»

من نحن؟

جريدة الخبير

جريدة الخبير: مجلة إخبارية جامعة

تصنيفات

  • أخبار (20٬675)
  • أخبار الاقتصاد التونسي (1٬005)
  • أمام التلفاز (745)
  • العربية (54)
  • الفيديوهات (97)
  • بلاغ (211)
  • ثقافة (301)
  • حالة الطقس (172)
  • رياضة (3٬004)
  • سياحة (13)
  • سياسة (3٬060)
  • عالمية (5٬766)
  • متفرقات (693)
  • ملفات (42)
  • وطنية (16٬807)

تابعونا

2025 © جميع الحقوق محفوظة. تصميم و تطوير الموقع من قبل: INFOPUB

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
      • سياسة
    • العربية
    • عالمية
  • أخبار الاقتصاد التونسي
  • رياضة
  • ثقافة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR

2025 © جميع الحقوق محفوظة. تصميم و تطوير الموقع من قبل: INFOPUB