أعلنت نقابة المهن الموسيقية في مصر إيقاف تصريح العمل لمؤدي المهرجانات الشعبية “حمو بيكا” واستدعائه للتحقيق بعد تداول مقطع فيديو له على مواقع التواصل يتضمن إساءة لمؤسسات الدولة.
ومن المقرر أن يتم التحقيق مع حمو بيكا بحضور مصطفى كامل نقيب الموسيقيين، إضافة إلى وكلاء النقابة حلمي عبد الباقي (وكيل أول النقابة) ومحمد عبد الله (الوكيل الثاني).
وفي بيان رسمي أكد محمد عبد الله المتحدث الرسمي للنقابة أنهم سيواصلون دعم جميع الأعضاء وحاملي التصاريح الذين يحترمون قوانين المهنة والثوابت المجتمعية.
وأكد أن النقابة ستكون في ذات الوقت جهة ردع لكل من يتجاوز أو يسيء إلى مؤسسات الدولة.
وأضاف أنه تم إخطار الشؤون القانونية للنقابة لاستدعاء حمو بيكا للتحقيق العاجل وتم إيقاف تصريح العمل الخاص به حتى الانتهاء من التحقيقات، مشددا على أن النقابة لن تتهاون مع أي إساءة، خاصة إذا كانت تتعلق بالثوابت المجتمعية أو مؤسسات الدولة.
وقد انتشر مقطع فيديو على مواقع التواصل الاجتماعي يظهر حمو بيكا وهو يغني في حفل باستخدام كلمات اعتبرها البعض مسيئة لمؤسسات الدولة مما أثار جدلا كبيرا.
وتبين أن الأغنية التي تم تداولها هي في الأصل أغنية لمطرب شعبي قديم يدعى خالد الجوكر، وكان قد قدمها في الأفراح الشعبية، وبدأت تتداولها بعض الفرق الموسيقية في حفلاتها.