الخميس, 5 نوفمبر, 2026
جريدة الخبير
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
      • سياسة
    • العربية
    • عالمية
  • أخبار الاقتصاد التونسي
  • رياضة
  • ثقافة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
      • سياسة
    • العربية
    • عالمية
  • أخبار الاقتصاد التونسي
  • رياضة
  • ثقافة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR
No Result
View All Result
جريدة الخبير
No Result
View All Result

الذكاء الاصطناعي في إفريقيا: تونس تدعو إلى بناء البنية التحتية أولًا… والفرص الاقتصادية بالمليارات

by Lexpert
10 سبتمبر 2026
in أخبار, وطنية
Share on FacebookShare on Twitter
 
 
 
 
 
 
 
 

 

أكد وزير تكنولوجيات الاتصال سفيان الهميسي أن الذكاء الاصطناعي يمكن أن يتحول إلى محرك حقيقي للنمو الاقتصادي والتنمية المستدامة في إفريقيا، شرط أن ترافقه بنية تحتية رقمية قوية ومستدامة قادرة على استيعاب التحولات التكنولوجية المتسارعة.

وخلال مشاركته في الاجتماع الوزاري للتعاون الاقتصادي الكوري الإفريقي المنعقد في سيول من 8 إلى 11 سبتمبر الجاري تحت شعار «توظيف الذكاء الاصطناعي والبنية التحتية الرقمية لتحقيق التحول في إفريقيا»، شدد الهميسي على أن الاستخدام المسؤول للذكاء الاصطناعي يفتح أمام الدول الإفريقية آفاقًا واسعة، لكنه يتطلب أولًا توفير الأسس التقنية اللازمة.

 لا ذكاء اصطناعي بلا طاقة وحوسبة وبنية رقمية

وأوضح الوزير أن نجاح التحول نحو الذكاء الاصطناعي في القارة الإفريقية يرتبط بتطوير بنية تحتية رقمية مرنة، وضمان توفير الطاقة، وتعزيز قدرات الحوسبة السحابية، إلى جانب الاستثمار في المهارات والكفاءات البشرية.

فالرهان، وفق هذا الطرح، لم يعد يقتصر على امتلاك التقنيات الحديثة، بل أصبح يتمثل في قدرة الدول الإفريقية على بناء منظومة رقمية متكاملة تمكنها من استغلال الذكاء الاصطناعي في الاقتصاد والخدمات والتنمية.

ويشارك في الاجتماع ممثلون عن 45 دولة إفريقية، بالتزامن مع الاحتفال بمرور 20 عامًا على تأسيس مجلس التعاون الاقتصادي الكوري الإفريقي.

 تونس: ملتزمون بالتحول الرقمي

وأكد الهميسي أن تونس ملتزمة بالانخراط في هذا المسار من خلال مواصلة تطوير خدماتها الرقمية ودعم الابتكار، معتبرًا أن التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي يمثلان رافعة لتعزيز التنمية الاقتصادية والاجتماعية وفتح آفاق جديدة أمام البلدان الإفريقية.

كما دعا إلى تعزيز التعاون الدولي والإقليمي في مجالات الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي، خاصة عبر تبادل الخبرات والمعارف وبناء القدرات.

وفي هذا السياق، ثمّن الوزير دور منصة التعاون الاقتصادي الكوري الإفريقي في دعم بناء القدرات وتوفير آليات تمويل مبتكرة يمكن أن تساعد على تحويل الاستراتيجيات والرؤى إلى مشاريع ملموسة على أرض الواقع.

التجربة التونسية على طاولة النقاش

وقدمت تونس خلال الاجتماع عرضًا حول «بناء البنية التحتية الرقمية لتمكين اعتماد الذكاء الاصطناعي في إفريقيا»، استعرض خلاله الهميسي التجربة التونسية في المجال.

وتطرق العرض إلى ما حققته تونس في مجال التغطية بالإنترنت ذات التدفق العالي والربط الدولي بالإنترنت، إلى جانب تطوير الخدمات الإلكترونية بالاعتماد على الهوية الرقمية ودعم الابتكار من خلال منظومة المؤسسات الناشئة.

 إفريقيا أمام فرصة تاريخية

ويعكس النقاش المتزايد حول الذكاء الاصطناعي في إفريقيا تحولًا في طبيعة الرهان الرقمي بالقارة: فالمنافسة لم تعد فقط على استهلاك التكنولوجيا، وإنما على امتلاك البنية التحتية والمهارات والقدرات التي تسمح بإنتاج القيمة من الذكاء الاصطناعي.

وبالنسبة إلى تونس، تبدو المعادلة واضحة: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي يمكن أن يكونا رافعة للنمو، لكن الاستفادة الحقيقية منهما تمر عبر الاستثمار في البنية التحتية والطاقة والحوسبة، والأهم في الإنسان والكفاءات.

Tags: الاجتماع الوزاري للتعاون الاقتصادي الكوري الإفريقيالذكاء الاصطناعيوزارة تكنولوجيا الاتصال
ShareTweetSendShareSendShare
 
 
 
 
 
 
 
 
ADVERTISEMENT
Previous Post

وزارة الدفاع تفتح مناظرة لانتداب 90 تقنيًا ساميًا في الصحة العسكرية

Next Post

ترامب: 5 آلاف دولار لكلّ مُواطن إذا حافظ الجمهوريُّون على الكونغرس

Related Posts

أخبار

هزيمة انتخابية تربك ترامب.. كيف سيغيّر فوز الديمقراطيين السيطرة على الكونغرس الأمريكي؟

5 نوفمبر 2026
أخبار

الحرس الثوري الإيراني يعلن اندلاع حرائق في ناقلتي نفط وقاطرة بحرية بمضيق هرمز

5 نوفمبر 2026
أخبار

أردوغان يجتمع مع عمالقة الصناعة والتكنولوجيا في كوريا الجنوبية.. مباحثات لتعزيز الاستثمارات والتعاون الاقتصادي

4 نوفمبر 2026
أخبار

آدم حموي.. طبيب أمريكي من أصول مصرية عالج جرحى غزة ويفوز بمقعد في الكونغرس

4 نوفمبر 2026
Next Post

ترامب: 5 آلاف دولار لكلّ مُواطن إذا حافظ الجمهوريُّون على الكونغرس

 
 
 

أحدث المقالات

  • هزيمة انتخابية تربك ترامب.. كيف سيغيّر فوز الديمقراطيين السيطرة على الكونغرس الأمريكي؟
  • دوري أبطال اوروبا: باريس سان جيرمان وريال مدريد بالعلامة الكاملة بعد الجولة الرابعة
  • الحرس الثوري الإيراني يعلن اندلاع حرائق في ناقلتي نفط وقاطرة بحرية بمضيق هرمز
  • أردوغان يجتمع مع عمالقة الصناعة والتكنولوجيا في كوريا الجنوبية.. مباحثات لتعزيز الاستثمارات والتعاون الاقتصادي
  • آدم حموي.. طبيب أمريكي من أصول مصرية عالج جرحى غزة ويفوز بمقعد في الكونغرس

من نحن؟

جريدة الخبير

جريدة الخبير: مجلة إخبارية جامعة

تصنيفات

  • أخبار (20٬669)
  • أخبار الاقتصاد التونسي (1٬005)
  • أمام التلفاز (745)
  • العربية (54)
  • الفيديوهات (97)
  • بلاغ (211)
  • ثقافة (301)
  • حالة الطقس (171)
  • رياضة (3٬004)
  • سياحة (13)
  • سياسة (3٬060)
  • عالمية (5٬758)
  • متفرقات (693)
  • ملفات (42)
  • وطنية (16٬805)

تابعونا

2025 © جميع الحقوق محفوظة. تصميم و تطوير الموقع من قبل: INFOPUB

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
      • سياسة
    • العربية
    • عالمية
  • أخبار الاقتصاد التونسي
  • رياضة
  • ثقافة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR

2025 © جميع الحقوق محفوظة. تصميم و تطوير الموقع من قبل: INFOPUB