يشهد الموسم الفلاحي 2025-2026 في تونس تطوّرات مناخية وزراعية إيجابية، خاصة في قطاع الحبوب، مدعومة بتساقطات هامة ساهمت في تحسين الحالة العامة للمحاصيل وتعزيز النمو الخضري، إلى جانب ارتفاع نسبة امتلاء السدود إلى نحو 68%.
ورغم هذه المؤشرات الإيجابية، سُجّل تأخّر في نزول الأمطار ببداية الموسم، خاصة بمناطق الوسط الشرقي، مما أثر نسبيًا على المساحات المزروعة.
📊 المساحات والإنتاج:
- 1.14 مليون هكتار مبرمجة لزراعة الحبوب
- 991 ألف هكتار مبذورة (نسبة إنجاز 87%)
- 74 ألف هكتار مساحات سقوية
وتتراوح الحالة العامة للزراعات بين حسنة (70%) ومتوسطة (25%)، مع أداء جيد إلى ممتاز بالمناطق المروية، مقابل أضرار موضعية بسبب التغدق في ولايتي بنزرت ونابل.
🚜 استعدادات الحصاد والتجميع:
- تهيئة المسالك والطرقات للحد من الحرائق
- برنامج لتعديل 2750 آلة حاصدة، منها 1300 ضمن حملة ميدانية
- حملات توعية ورسائل نصية للفلاحين إلى غاية أوت 2026
- إحداث لجنة مركزية ولجان جهوية لمراقبة مراكز التجميع (المصادقة على 25 مركزًا)
كما تم تحديد حاجيات “تلّ الربط” بـ15 ألف طن، إلى جانب إعداد برنامج لمراقبة جودة الحبوب عبر زيارة 26 مخبرًا خلال شهر ماي، لضمان مطابقة الإنتاج للمعايير.
وتندرج هذه الإجراءات ضمن مقاربة شاملة تهدف إلى تقليص الخسائر، تحسين الجودة، وضمان موسم حصاد ناجح ومستقر.

.jpg)
















