الأحد, 17 مايو, 2026
جريدة الخبير
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
      • سياسة
    • العربية
    • عالمية
  • أخبار الاقتصاد التونسي
  • رياضة
  • ثقافة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
      • سياسة
    • العربية
    • عالمية
  • أخبار الاقتصاد التونسي
  • رياضة
  • ثقافة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR
No Result
View All Result
جريدة الخبير
No Result
View All Result

عبد الله العبيدي لـ”الخبير”: المنطقة أمام إعادة تشكّل كبرى… وتونس ستتأثر اقتصادياً

قراءة في الحرب الإيرانية – الإسرائيلية – الأمريكية

المحرّر Lexpert
28 فبراير 2026
in أخبار, وطنية
Share on FacebookShare on Twitter
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

حنان العبيدي

في ظلّ تصاعد التوتر بين إيران وإسرائيل والولايات المتحدة، وتنامي المخاوف من اتساع رقعة المواجهة إقليمياً ودولياً، تتجه الأنظار إلى خلفيات هذا التصعيد وأبعاده الحقيقية. هل نحن أمام حرب تقليدية تُدار بمنطق التوازنات العسكرية، أم أمام صراع تُحرّكه حسابات سياسية داخلية وضغوط متراكمة في عواصم القرار؟

في هذا السياق، يقدّم الدبلوماسي التونسي السابق عبد الله العبيدي قراءة تحليلية معمّقة للمشهد، كاشفاً عن تشابك العوامل الداخلية في كل من واشنطن وتل أبيب مع رهانات التوازنات الدولية، ومحذّراً في الآن ذاته من التداعيات الاقتصادية المحتملة على أوروبا وانعكاساتها المباشرة على تونس.

حوار يتجاوز الحدث الآني ليضع الحرب في سياقها الجيوسياسي الأوسع، ويطرح أسئلة جوهرية حول مآلات الصراع وموقع المنطقة في عالم يعاد تشكيله على وقع الأزمات.

صراع يتجاوز الشعارات… وحسابات الداخل تحرك الخارج

اعتبر الدبلوماسي السابق عبد الله العبيدي أن ما يُروَّج له باعتباره حربًا بين إيران من جهة، وإسرائيل والولايات المتحدة من جهة أخرى، يتجاوز في حقيقته العناوين الظاهرة، ليخفي خلفه حسابات سياسية داخلية معقدة، خاصة في كل من واشنطن وتل أبيب.

وأوضح العبيدي في تصريح خاص لـ “الخبير”، أن اندلاع المواجهة في هذا التوقيت لم يكن مفاجئًا من حيث المبدأ، لكنه كان سريع الإيقاع، مشيرًا إلى أن الصراع لا يمكن قراءته فقط باعتباره مواجهة استراتيجية بين دول، بل أيضًا كامتداد لأزمات سياسية داخلية يعيشها كل من رئيس الوزراء الإسرائيلي Benjamin Netanyahu والرئيس الأمريكي Donald Trump.

ضغوط الداخل… ودفع نحو الخارج

يرى العبيدي أن الضغوط السياسية والقضائية التي تلاحق نتنياهو، إلى جانب الجدل المتجدد في الولايات المتحدة بشأن ملف Jeffrey Epstein  وما يرتبط به من تداعيات، تضع القيادتين أمام استحقاقات داخلية ثقيلة. ووفق قراءته، فإن اللجوء إلى التصعيد الخارجي يظل في التجربة السياسية الأمريكية وسيلة لتوحيد الجبهة الداخلية وتحويل الأنظار عن الأزمات.

ويضيف أن التاريخ السياسي الأمريكي يُظهر أن فترات الانخراط العسكري الخارجي غالبًا ما تتزامن مع تراجع نسبي في التركيز الإعلامي والسياسي على الملفات الداخلية الحساسة، حيث يُعاد توجيه الرأي العام نحو “الخطر الخارجي”.

معادلات دولية معقدة

على المستوى الاستراتيجي، يؤكد العبيدي أن المواجهة لا تخص واشنطن وتل أبيب وطهران فقط، بل ترتبط بتوازنات أوسع تشمل الصين وروسيا، اللتين لا تقبلان – حسب تقديره – بتغيير موازين القوى في محيطهما الحيوي. كما لفت إلى التحركات التركية الأخيرة، التي تعكس سعي أنقرة إلى إعادة تموضع إقليمي يعكس طموحاتها التاريخية.

أما إيران، فيرى العبيدي أنها تعتمد استراتيجية “الاستنزاف المرحلي”، عبر أدوات غير مباشرة وتكتيكات منخفضة الكلفة، قبل الانتقال – إن اقتضى الأمر – إلى أدوات أكثر تطورًا. ويشدد على أن “اللعبة ما تزال طويلة”، وأن ما يجري لا يمثل سوى فصل أول في مسار قابل للتصعيد.

ارتدادات داخل الولايات المتحدة

وفي قراءته للمشهد الأمريكي الداخلي، يشير العبيدي إلى تصاعد الاحتجاجات المعارضة لسياسات ترامب، وارتفاع حدة الانتقادات للدعم الأمريكي غير المشروط لإسرائيل، في ظل أوضاع اقتصادية صعبة يعيشها ملايين الأمريكيين. ويؤكد أن جزءًا من الرأي العام بات يربط بين تزايد الأعباء المعيشية وحجم الإنفاق الخارجي، خاصة في سياق الأزمات الراهنة.

الموقف العربي… بين الحذر والاصطفاف

إقليميًا، يلاحظ العبيدي أن دول الخليج تتعامل بحذر شديد، محافظة على توازنات دقيقة، في حين يبرز الموقف المصري باعتباره أقرب إلى منطق الاصطفاف ضمن المنظومة العربية التقليدية الداعمة للاستقرار الإقليمي.

كما أشار إلى أن المشهد في كل من لبنان وسوريا يعكس بدوره تعقيدات الانقسام الإقليمي، حيث تتقاطع الاعتبارات المذهبية والسياسية مع حسابات النفوذ الدولي.

ارتدادات الحرب على تونس… تنفسٌ بالرئة الأوروبية

وفي ما يتصل بتداعيات الصراع على المنطقة المغاربية، يؤكد الدبلوماسي السابق عبد الله العبيدي أن تونس تظل مرتبطة عضوياً بالفضاء الأوروبي، معتبراً أن “تونس تتنفس اقتصادياً بأنفاس أوروبا”، في إشارة إلى عمق الترابط مع الاتحاد الأوروبي على مستوى التجارة والاستثمار والتحويلات المالية.

ويشير العبيدي إلى أن دول الاتحاد الأوروبي تمرّ أصلاً بمرحلة اقتصادية دقيقة، تتسم بارتفاع التضخم، وتباطؤ النمو، وضغوط الطاقة. وإذا ما طال أمد الحرب الإقليمية واتسعت رقعتها، فإن الانعكاسات على الاقتصاد الأوروبي ستكون مباشرة، وهو ما سينعكس بدوره على شركائه في الضفة الجنوبية للمتوسط، وفي مقدمتهم تونس.

تحويلات الجالية… خط الدفاع الأول

ومن أبرز نقاط القلق، حسب العبيدي، مسألة تحويلات التونسيين المقيمين بالخارج، خاصة في أوروبا. فهذه التحويلات تمثل رافداً أساسياً للاقتصاد الوطني ومصدراً مهماً للعملة الصعبة.

ويحذر من أنه في حال تفاقم المخاوف الأمنية أو تدهور الأوضاع الاقتصادية في أوروبا، فإن الجاليات قد تتجه إلى تقليص تحويلاتها بدافع الحذر أو نتيجة تراجع مداخيلها. وهو ما قد يخلق ضغطاً إضافياً على المالية العمومية وعلى التوازنات النقدية في تونس.

شريك أوروبي في وضع صعب

ويرى العبيدي أن أوروبا، إذا دخلت في ركود أعمق أو أزمة ممتدة بسبب تداعيات الحرب، “لن تبقى الشريك القوي الذي عهدناه”، سواء من حيث القدرة على الاستثمار أو على دعم الاقتصادات المجاورة.

ويضيف أن السيناريو الأخطر يتمثل في تحول الحرب إلى صراع طويل الأمد، بما يرفع كلفة الطاقة والنقل والتأمين، ويعمّق هشاشة سلاسل الإمداد، وهو ما سيضع الاقتصادات الضعيفة في مواجهة تحديات مضاعفة.

الحاجة إلى يقظة استراتيجية

ويخلص العبيدي إلى أن المرحلة تتطلب قراءة استباقية دقيقة من صناع القرار في تونس، تقوم على تنويع الشركاء الاقتصاديين، وتعزيز الاعتماد على الذات، والاستعداد لمختلف السيناريوهات المحتملة. فالعالم، وفق تعبيره، يدخل مرحلة إعادة تشكل كبرى في موازين القوى، ولا مكان فيها للدول التي تكتفي برد الفعل.

 

الوسوم: عبد الله العبيدي
ShareTweetSendShareSendShare
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ADVERTISEMENT
المقال السابق

رويترز: أنباء عن اغتيال وزير الدفاع الإيراني وقائد الحرس الثوري

المقال اللاحق

إيران تؤكد مقتل خامنئي وتعلن الحداد 40 يوما

مقالات ذات صلة

أخبار

اتحاد الشغل يؤكد جاهزيته لملفات قانون المالية 2027 ويدعو إلى استئناف الحوار الاجتماعي

15 مايو 2026
أخبار

السجن 10 سنوات لـ11 متهمًا في قضية سرقة مواشي هزّت أرياف تونس

15 مايو 2026
أخبار

تمديد الهدنة بين لبنان وإسرائيل 45 يومًا عقب محادثات في واشنطن

15 مايو 2026
أخبار

ترامب يحذّر تايوان من إعلان الاستقلال ويؤكد ضرورة خفض التوتر مع الصين

15 مايو 2026
المقال اللاحق

إيران تؤكد مقتل خامنئي وتعلن الحداد 40 يوما

 
 
 
 

تابعونا

أحدث المقالات

  • اتحاد الشغل يؤكد جاهزيته لملفات قانون المالية 2027 ويدعو إلى استئناف الحوار الاجتماعي
  • صبري اللموشي يعلن قائمة منتخب تونس لكأس العالم 2026
  • السجن 10 سنوات لـ11 متهمًا في قضية سرقة مواشي هزّت أرياف تونس
  • تمديد الهدنة بين لبنان وإسرائيل 45 يومًا عقب محادثات في واشنطن
  • ترامب يحذّر تايوان من إعلان الاستقلال ويؤكد ضرورة خفض التوتر مع الصين

من نحن؟

جريدة الخبير

جريدة الخبير: مجلة إخبارية جامعة

تصنيفات

  • أخبار (19٬525)
  • أخبار الاقتصاد التونسي (974)
  • أمام التلفاز (745)
  • العربية (36)
  • الفيديوهات (97)
  • بلاغ (2)
  • ثقافة (238)
  • حالة الطقس (83)
  • رياضة (2٬622)
  • سياحة (6)
  • سياسة (3٬058)
  • عالمية (5٬090)
  • متفرقات (638)
  • ملفات (42)
  • وطنية (15٬877)

تابعونا

2025 © جميع الحقوق محفوظة. تصميم و تطوير الموقع من قبل: INFOPUB

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
      • سياسة
    • العربية
    • عالمية
  • أخبار الاقتصاد التونسي
  • رياضة
  • ثقافة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR

2025 © جميع الحقوق محفوظة. تصميم و تطوير الموقع من قبل: INFOPUB