يستعد الرئيس الأميركي دونالد ترامب للقاء عمدة مدينة نيويورك المنتخب زهران ممداني، اليوم الجمعة، في المكتب البيضاوي بالبيت الأبيض، في لقاء يسبقُه الكثير من التوتر السياسي بعدما واصل ترامب وصف ممداني بـ”الشيوعي”.
وعلى منصته “تروث سوشيال”، قال ترامب أمس الخميس إن ممداني طلب عقد اجتماع معه في المكتب البيضاوي. وكان ممداني قد أكد في مقابلة تلفزيونية مساء الأربعاء أنّ فريقه تواصل مع البيت الأبيض “انطلاقا من التزامه تجاه سكان نيويورك بأن يكون مستعدًا للقاء أي شخص، طالما أن ذلك يخدم مصالح 8.5 ملايين نيويوركي يكافحون يوميًا لتحمل تكاليف المعيشة في أغلى مدينة بالولايات المتحدة”.
وأضاف ممداني أنه يريد “حديثًا صريحًا مع الرئيس حول ما يعنيه أن تدافع حقًا عن سكان نيويورك”، مشددًا على أنّ أولويته تظل حماية مصالح المدينة دون اعتبار للاختلاف السياسي.
ويأتي اللقاء بعد أشهر من الهجمات اللفظية التي شنّها ترامب على ممداني خلال حملته الانتخابية، واصفًا إياه بـ”الشيوعي” ومهددًا بترحيله — رغم حصوله على الجنسية الأميركية عام 2018 — إلى جانب تهديدات بقطع التمويل الفدرالي عن المدينة في حال توليه المنصب.
اللقاء المرتقب يُنظر إليه على نطاق واسع باعتباره اختبارًا مبكرًا للعلاقة بين البيت الأبيض ومدينة نيويورك تحت إدارة ممداني، وسط ترقب لموقف الطرفين من الملفات الاجتماعية والاقتصادية الشائكة.

















