الثلاثاء, 21 أكتوبر, 2025
  • Login
جريدة الخبير
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
      • سياسة
    • العربية
    • عالمية
  • أخبار الاقتصاد التونسي
  • رياضة
  • ثقافة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
      • سياسة
    • العربية
    • عالمية
  • أخبار الاقتصاد التونسي
  • رياضة
  • ثقافة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR
No Result
View All Result
جريدة الخبير
No Result
View All Result

بينالي الدرعية للفن المعاصر.. نسخة تحديثية بمقاربات معرفية وفنية

المحرّر Lexpert
15 أكتوبر 2025
in أخبار
Share on FacebookShare on Twitter
 
 
 
 
 
 

طارق العمراوي

ستشهد النسخة الثالثة لبينالي الدرعية للفن المعاصر  نقلة نوعية باحثة عن الإضافة والتميز والتفاعل الجدلي بهدف إحداث الفرق  مراكمة التجربة والمشروع الذي بدأ يتبلور ويتطور من دورة لأخرى آخذا بأسباب النجاح ومتطلباته عبر فهم الساحة السعودية والعربية والعالمية  ومن العنوان تبدأ الرؤية تتضح فلقد اختارت الهيئة المديرة لهذه النسخة عنوان ” في الحل والترحال” والكلمتين لهما في الماضي البعيد والحاضر مكانة معرفية معلوماتية ورمزية وبهذه المناسبة قال المديران الفنيان للبينالي نورا رازيان وصبيح أحمد ” في هذه المنطقة تبلورت علاقات وأنماط  متنوعة من أشكال السير والارتحال فحركة الرياح وتدفق التجارة وموجات الهجرة والشتات كلها ظواهر  حملت معها حكايات وأغان ومفردات  ونتجت عنها إيقاعات  وبحور شعرية مثل بحر الرجز  التأمل في هذا العالم  المتغير وما ينطوي عليه من احتفاء بمختلف أشكال الحركة يفتح أمامنا نافذة لفهم مكوناتنا الثقافية من منظور التبادل والانتقال وتتبع مسارات الارتحال وتقاطعاتها كما يمنحنا الفرصة لإعادة سرد الشتات التي بقيت حية في الأجساد والمواد والإيقاعات والأنغام” ومن المقرر أن ينطلق البينالي بتاريخ 30 يناير2026 وسيشارك في هذه النسخة أكثر من 70 فنان ليعرض البينالي  أكثر من 20 عملا فنيا جديدا  يتناول من خلالها مواضيع  الاستقرار والترحال والتبادل الثقافي مستخدمين الفنون البصرية   والموسيقى والعروض الفنية من أجل تقديم رؤية شاملة ومتكاملة حول الفن المعاصر تجمع بين مختلف الوسائط والتخصصات  والمناطق الجغرافية  والهدف من خلال كل هذا خلق مساحات للقاء بين الفنانيين والموسيقيين والمخرجين والمعماريين والكتاب بما يتيح فرصا فريدة للتلاقي والتفاعل وتعزيز قدرتنا على الثبات والاستمرار  أمام  التحديات  وقد تم اختيار أستوديو التصميم فور ما فانتازما للعمل على  تصميم مساحات المعرض  سيقام في حي جاكس الحي الإبداعي وصرحت الأستاذة آية البكري  الرئيس التنفيذي لمؤسسة بينالي الدرعية قائلة:يسعدني أن أرى ملامح الدورة الثالثة من بينالي الدرعية للفن المعاصر  وقد بدأت تتشكل  بهذه الصورة المميزة  في تأكيد واضح على مكانة  البينالي كأحد ابرز المحافل  الفنية والثقافية على مستوى المملكة والعالم  فمنذ انطلاقته الأولى  قبل خمس سنوات هنا في حي جاكس بالدرعية  عمل البينالي على بناء جسور التواصل مع جمهور الفن والثقافة  محليا ودوليا وتأتي هذه الدورة استكمالا لهذه المسيرة وذلك عبر تعزيز الروابط القائمة وفتح آفاق جديدة  من الحوار والتبادل الثقافي ركز بينالي هذا العام  على موضوع  الانتقال والحركة بين الثقافات  وهو ما يشكل الإطار العام الذي تنطلق منه رؤيته الفنية نحن فخورون بالترحيب مجددا بزوارنا من كل مكان في حي جاكس الذي بات اليوم محطة رئيسية وركيزة بارزة ضمن المشهد الثقافي السعودي ورافدا حيويا  للحراك الفني والإبداعي”

وستكون هذه النسخة  ومع هذه الرؤية والتحضيرات  من الدورات الناجحة  لتراكم التجربة والمشروع وقد أخذت بكل أسباب النجاح والتوفيق من أجل أن تكون هذه المحطة  الثقافية والفنية رقما عربيا وعالميا للتلاقي وتبادل الخبرات بين كل الفنانيين الحاملين  لأحلام تتطلب الانجاز ذات يوم وتقدير أعمالهم في مثل هذه المحطات والتي ستطور حصيلتهم الفنية والتخيلية .

 

ShareTweetSendShareSendShare
 
 
 
 
 
 
ADVERTISEMENT
المقال السابق

الفرز الانتقائي: مشروع متعطل يُهدّد آلاف مواطن الشغل في قطاع رسكلة النفايات

المقال اللاحق

طقس اليوم: أمطار مُتوقّعة بهذه المناطق..

مقالات ذات صلة

أخبار

ما حقيقة تعرّض مواطن للدهس من قبل سيارة أمنية في قابس؟

21 أكتوبر 2025
أخبار

المعطلون أصحاب الشهادات العليا يطالبون رئاسة الجمهورية بالتدخل الفوري…

21 أكتوبر 2025
أخبار

فتح باب الترشح للجائزة الوطنية لأحسن مشروع في الصناعات التقليدية…

21 أكتوبر 2025
أخبار

ملفّ التشغيل يعود للواجهة: أصحاب الشهائد يحتجون على قانون المالية 2026

21 أكتوبر 2025
المقال اللاحق

طقس اليوم: أمطار مُتوقّعة بهذه المناطق..

تابعونا

 
 
 
 

أحدث المقالات

  • ما حقيقة تعرّض مواطن للدهس من قبل سيارة أمنية في قابس؟
  • المعطلون أصحاب الشهادات العليا يطالبون رئاسة الجمهورية بالتدخل الفوري…
  • فتح باب الترشح للجائزة الوطنية لأحسن مشروع في الصناعات التقليدية…
  • ملفّ التشغيل يعود للواجهة: أصحاب الشهائد يحتجون على قانون المالية 2026
  • الخطوط التونسية تحتفل بمرور 77 عامًا بعروض لا تُفوّت!

Tags

أحوال الطقس اتحاد الشغل اخبار تونس اقتصاد الاحوال الجوية البنك المركزي الترجي الرياضي التونسي الجامعة التونسية لكرة القدم الجزائر الحماية المدنية الرصد الجوي القصرين القيروان المعهد الوطني للرصد الجوي النادي الافريقي امطار تقلبات جوية تونس حادث مرور حالة الطقس حرقة حريق درجات الحرارة رئيس الجمهورية رئيس الجمهورية قيس سعيّد راشد الغنوشي زلزال سوسة طقس طقس الليلة طقس اليوم عيد الاضحى فساد قضاء قيس سعيد كرة القدم مجلس نواب الشعب مجلس وزاري مصر وزارة التجارة وزارة التربية وزارة الداخلية وزارة الصحة وزارة الفلاحة ّ

تصنيفات

  • أخبار (17٬744)
  • أخبار الاقتصاد التونسي (1٬004)
  • أمام التلفاز (1٬142)
  • العربية (11)
  • الفيديوهات (97)
  • بلاغ (2)
  • ثقافة (285)
  • حالة الطقس (26)
  • رياضة (2٬711)
  • سياحة (2)
  • سياسة (4٬996)
  • عالمية (4٬673)
  • متفرقات (924)
  • ملفات (48)
  • وطنية (16٬657)

2025 © جميع الحقوق محفوظة. تصميم و تطوير الموقع من قبل: INFOPUB

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
      • سياسة
    • العربية
    • عالمية
  • أخبار الاقتصاد التونسي
  • رياضة
  • ثقافة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR

2025 © جميع الحقوق محفوظة. تصميم و تطوير الموقع من قبل: INFOPUB

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In