دعا الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، الإثنين، إلى تشديد العقوبات على روسيا في حال فشلت المفاوضات المرتقبة بينها وبين أوكرانيا، وذلك عقب مشاركته في اجتماع بالبيت الأبيض جمعه بالرئيس الأميركي دونالد ترامب، والرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي وقادة أوروبيين آخرين.
وقال ماكرون للصحفيين: “إذا تم رفض هذه العملية، نحن جميعا متفقون على أنه سيتعيّن تشديد العقوبات وفرض مزيد من الضغط على الجانب الروسي”.
وأكد الرئيس الفرنسي أنّ موضوع تنازل كييف عن أراضٍ لموسكو لم يُناقش خلال الاجتماع، مشيرًا إلى أنّ الأولوية كانت للضمانات الأمنية، وأن أي اتفاق يجب أن يُبحث أولاً على المستوى الثنائي بين روسيا وأوكرانيا، ثم في قمة ثلاثية تشمل الرئيس الأميركي.
وأوضح ماكرون أنّ إحدى الضمانات الأمنية الأساسية لأوكرانيا في أي اتفاق سلام تكمن في أن يكون جيشها “قويًا بما يكفي لردع أي هجوم روسي جديد”، مضيفًا: “نسعى إلى تحقيق سلام مستدام بين روسيا وأوكرانيا، وإذا لم يُنه الصراع، فإن أمن أوروبا سيكون على المحك “.