الإثنين, 20 أكتوبر, 2025
  • Login
جريدة الخبير
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
      • سياسة
    • العربية
    • عالمية
  • أخبار الاقتصاد التونسي
  • رياضة
  • ثقافة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
      • سياسة
    • العربية
    • عالمية
  • أخبار الاقتصاد التونسي
  • رياضة
  • ثقافة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR
No Result
View All Result
جريدة الخبير
No Result
View All Result

هل يخفف الروبل أزمة ديون مصر؟ اتفاق جديد مع موسكو يثير الجدل

المحرّر Lexpert
30 يونيو 2025
in أخبار, عالمية
Share on FacebookShare on Twitter
 
 
 
 
 
 

القاهرة – في خطوة لافتة ضمن محاولاتها تقليل الاعتماد على الدولار وتخفيف الضغط على الجنيه المصري، أعلنت مصر بدء سداد أقساط قرض مشروع الضبعة النووي – البالغ 25 مليار دولار – بالروبل الروسي بدلًا من الدولار، بعد اتفاق جديد مع موسكو صادقت عليه الحكومتان، في وقت تعاني فيه القاهرة من أزمة ديون متفاقمة.

وأكد نائب وزير المالية الروسي فلاديمير كوليتشيف أن صعوبة السداد بالعملات “غير المواتية” دفعت الجانبين للتحول إلى الروبل، فيما أشار وزير الصناعة الروسي إلى أن نحو 40% من التبادل التجاري الحالي مع مصر يجري بعملات محلية بالفعل.

سحابة الديون

وتأتي هذه الخطوة بينما يصف المسؤولون المصريون الدين الخارجي بأنه “سحابة سوداء” تحجب الإنجازات الاقتصادية، إذ بلغ إجمالي الدين الخارجي لمصر نحو 155 مليار دولار (ما يعادل 82.9% من الناتج المحلي)، مع التزام بسداد أكثر من 43 مليار دولار خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الحالي، ونحو 118 مليارًا على مدى خمس سنوات مقبلة.

وتبلغ قيمة قرض الضبعة وحده 25 مليار دولار بفائدة 3% سنويًا، ويمتد على مدار 22 عامًا، مع نسبة إنجاز وصلت إلى 30% في المشروع النووي، المتوقع تشغيل أول مفاعلاته عام 2028.

الروبل.. حل أم مجرد مسكّن؟

يرى الخبير الاقتصادي عبد النبي عبد المطلب أن التحول نحو الروبل لن يخفف فعليًا من أزمة الدين المصري، موضحًا أن التحدي الحقيقي يكمن في قدرة القاهرة على توفير فائض من الروبل عبر زيادة صادراتها إلى روسيا أو تعزيز إيرادات السياحة الروسية.

وبحسب الأرقام الرسمية، بلغت صادرات مصر إلى روسيا العام الماضي حوالي 607 ملايين دولار فقط، مقابل واردات بنحو 6 مليارات دولار، وهو عجز كبير يجعل من الصعب توفير العملة الروسية لسداد الأقساط دون زيادة الصادرات.

بوابة الغاز والأسواق الأفريقية

ورغم التحفظ، يرى عبد المطلب جانبًا إيجابيًا في الاتفاق، إذ قد يفتح المجال أمام تحسين شروط واردات مصر من روسيا وزيادة صادراتها، بل والتعاون في مجال الغاز ليجعل من مصر منصة لتسويق الغاز الروسي في أفريقيا، بالإضافة لتوسيع التعاون في مجالات أخرى مثل القمح والسلاح.

ويتوقع خبراء أن تساهم المنطقة الصناعية الروسية المقرر إقامتها في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس بقيمة استثمارية 4.6 مليارات دولار في زيادة التدفقات الاستثمارية، ما يعزز احتياطات مصر من الروبل.

روسيا في مواجهة العقوبات

ويرى خبراء أن موسكو بدورها تستفيد سياسيًا واقتصاديًا من هذه الاتفاقيات، إذ تساعدها في كسر طوق العقوبات الغربية عبر توسيع استخدام الروبل في التجارة الدولية، خاصة مع دول كبيرة كسوق مصر الذي يمثل بوابة للقارة الأفريقية.

حلول جذرية مطلوبة

ويرى المدير التنفيذي للمركز الدولي للدراسات التنموية مصطفى يوسف أن الأزمة المصرية لا تتعلق فقط بنوع العملة المستخدمة في السداد، بل تحتاج القاهرة لإجراءات جذرية مثل وقف الإنفاق على المشروعات غير المجدية، ترشيد الإنفاق الحكومي، دعم الصادرات، وتقليل الواردات، معتبرًا الاستثمار في رأس المال البشري السبيل الوحيد لضمان نمو مستدام وحل أزمة الديون المزمنة.

ShareTweetSendShareSendShare
 
 
 
 
 
 
ADVERTISEMENT
المقال السابق

ترامب: مجموعة من “شديدي الثراء” مهتمة بشراء تيك توك والإعلان قريبًا

المقال اللاحق

سحب عابرة وارتفاع طفيف في درجات الحرارة..

مقالات ذات صلة

أخبار

بحضور وزيرَيْن .. البرلمان يَعقدُ جلسة عامّة حول قابس

20 أكتوبر 2025
أخبار

المغرب يتوج بكأس العالم للشباب أقل من 20 سنة

20 أكتوبر 2025
أخبار

صافرات الجولة العاشرة تُكشف: أسماء الحكام ومهام الـVAR

20 أكتوبر 2025
أخبار

طقس مستقر نسبيًا مع أمطار رعدية متفرقة…

20 أكتوبر 2025
المقال اللاحق

سحب عابرة وارتفاع طفيف في درجات الحرارة..

تابعونا

 
 
 
 

أحدث المقالات

  • مشروع قانون المالية 2026: غياب شرح الأسباب سابقة خطيرة
  • بحضور وزيرَيْن .. البرلمان يَعقدُ جلسة عامّة حول قابس
  • المغرب يتوج بكأس العالم للشباب أقل من 20 سنة
  • صافرات الجولة العاشرة تُكشف: أسماء الحكام ومهام الـVAR
  • طقس مستقر نسبيًا مع أمطار رعدية متفرقة…

Tags

أحوال الطقس اتحاد الشغل اخبار تونس اقتصاد الاحوال الجوية البنك المركزي الترجي الرياضي التونسي الجامعة التونسية لكرة القدم الجزائر الحماية المدنية الرصد الجوي القصرين القيروان المعهد الوطني للرصد الجوي النادي الافريقي امطار تقلبات جوية تونس حادث مرور حالة الطقس حرقة حريق درجات الحرارة رئيس الجمهورية رئيس الجمهورية قيس سعيّد راشد الغنوشي زلزال سوسة طقس طقس الليلة طقس اليوم عيد الاضحى فساد قضاء قيس سعيد كرة القدم مجلس نواب الشعب مجلس وزاري مصر وزارة التجارة وزارة التربية وزارة الداخلية وزارة الصحة وزارة الفلاحة ّ

تصنيفات

  • أخبار (17٬728)
  • أخبار الاقتصاد التونسي (1٬004)
  • أمام التلفاز (1٬142)
  • العربية (11)
  • الفيديوهات (97)
  • بلاغ (2)
  • ثقافة (285)
  • حالة الطقس (25)
  • رياضة (2٬706)
  • سياحة (2)
  • سياسة (4٬996)
  • عالمية (4٬672)
  • متفرقات (924)
  • ملفات (48)
  • وطنية (16٬645)

2025 © جميع الحقوق محفوظة. تصميم و تطوير الموقع من قبل: INFOPUB

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
      • سياسة
    • العربية
    • عالمية
  • أخبار الاقتصاد التونسي
  • رياضة
  • ثقافة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR

2025 © جميع الحقوق محفوظة. تصميم و تطوير الموقع من قبل: INFOPUB

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In