أذنت النيابة العمومية لدى المحكمة الابتدائية بسوسة 1، بالاحتفاظ بستة أشخاص من ضمنهم أستاذة بإحدى المعاهد الثانوية الخاصة، بعد ضبطهم متلبسين باستعمال أجهزة إلكترونية ووسائل اتصال ذكية لتنفيذ عمليات غش في امتحانات البكالوريا.
وقد أفاد الناطق الرسمي باسم المحكمة، القاضي وسام الشريف، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء مساء الثلاثاء 10 جوان 2025، أن الكشف عن هذه الشبكة تم بفضل مجهودات فرقة الأبحاث والتفتيش للحرس الوطني بسوسة، التي تولت القضية بإشراف مباشر من النيابة العمومية.
ووفق ما أكده الشريف، فإن هذه الشبكة كانت تنشط في تقديم خدمات الغش عن بعد عبر الإملاء باستعمال أجهزة إلكترونية متطورة، وذلك بمقابل مالي لفائدة عدد من المترشحين لامتحانات البكالوريا.
وكان الشريف قد كشف في تصريح سابق يوم 3 جوان الجاري، عن تفكيك شبكة مماثلة تنشط في بيع أدوات إلكترونية مجهولة المصدر تُستعمل في الغش. وقد جاءت هذه العملية إثر ورود معلومات دقيقة لوحدات الحرس الوطني، التي باشرت التحريات وأسفرت عن مداهمة منزل في مدينة سوسة تم فيه ضبط أربعة أشخاص بحوزتهم أجهزة إلكترونية معدّة للغش، وهواتف ذكية، إضافة إلى كمية من مخدر القنب الهندي.
وقد تقرر حينها الاحتفاظ بالموقوفين وفتح بحث عدلي يشملهم وكل من سيكشف عنه التحقيق.