رجّحت الحسابات الفلكية أن يكون عيد الأضحى المبارك في تونس يوم الجمعة 6 جوان 2025، فيما يُنتظر أن يكون يوم الأربعاء 28 ماي 2025 هو الأول من شهر ذو الحجة 1446، وبذلك يوافق يوم عرفة، التاسع من الشهر الهجري، يوم الخميس 5 جوان.
وأفادت مدينة العلوم بتونس، في بلاغ صادر عنها اليوم الثلاثاء، أن الشمس ستغرب يوم الثلاثاء 27 ماي على الساعة 19:31، في حين يغرب القمر على الساعة 20:28، أي بعد 57 دقيقة من غروب الشمس. ويبلغ ارتفاع القمر حينها 9 درجات و19 ثانية، ويبعد قوسياً عن الشمس بحوالي 10 درجات و19 ثانية.
وبناء على هذه المعطيات، فإن عمر القمر لحظة الغروب في تونس العاصمة سيكون 15 ساعة و28 دقيقة، ما يجعل إمكانية رؤية الهلال واردة باستخدام التلسكوب، بل وممكنة أيضاً بالعين المجردة في حال صفاء الأجواء وخلو السماء من السحب.
وأوضح البلاغ أن أغلب الدول الإسلامية اعتمدت بداية شهر ذو القعدة يوم 29 أفريل 2025، مما يجعل يوم الثلاثاء 27 ماي هو يوم التحري عن هلال ذو الحجة. ووفقاً للحسابات الفلكية، يحدث الاقتران المركزي للقمر صباح الثلاثاء على الساعة 04:02 بتوقيت تونس.
لكن رؤية الهلال ستبقى غير ممكنة لا بالتلسكوب ولا بالعين المجردة في أقصى جنوب القارتين الأمريكية والإفريقية، وكذلك جنوب آسيا. بينما ستكون ممكنة باستخدام التلسكوب في مناطق من جنوب أمريكا ووسط إفريقيا وشمال آسيا، وقد تُرصد بالعين المجردة في شمال إفريقيا ومعظم أوروبا، وأيضاً في الشمال والوسط من القارة الأمريكية، في حال توفرت الظروف الجوية الملائمة.