الإثنين, 9 يونيو, 2025
  • Login
جريدة الخبير
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
    • سياسة
    • أخبار الاقتصاد التونسي
  • عالمية
  • رياضة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
    • سياسة
    • أخبار الاقتصاد التونسي
  • عالمية
  • رياضة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR
No Result
View All Result
جريدة الخبير
No Result
View All Result

البنك الدولي يسند قرضين لتونس

المحرّر superadmin
15 مارس 2024
in سياسة, وطنية
Share on FacebookShare on Twitter
 
 
 
 
 
 
 

وافق مجلس المديرين التنفيذيين للبنك الدولي أمس، الخميس، على إسناد قرضين جديدين لفائدة تونس، بقيمة 520 مليون دولار (ما يعادل 1،613 مليار دينار).
وسيخصص هذا التمويل الإضافي لمعالجة تحديات الأمن الغذائي والحد من التفاوت الجهوي، من خلال تحسين الربط بالطرق، وفق ما بلاغ صادر عن البنك الدولي، الجمعة.
وقال مدير مكتب البنك الدولي في تونس، ألكسندر أروبيو، “يأتي القرضان في إطار الشراكة الإستراتيجية بين تونس والبنك الدولي للفترة 2023 / 2027 ويستهدف ذلك تدعيم الموارد البشرية وزيادة الفرص الإقتصادية”.
وتابع: “وفي اطار شراكة وثيقة مع الحكومة التونسية قمنا، أيضا، بإحداث ملاءمة بين المشاريع والاستراتيجيات الوطنية الرئيسية مثل المخطط الوطني للتنمية 2025-2023”.
وسيعمل قرض بقيمة 300 مليون دولار، تبعا لذلك، على استكمال مشروع الاستجابة الطارئة للامن الغذائي في تونس، الذي سيساعد على مواجهة إنعكاسات أربع سنوات متتالية من الجفاف في البلاد، بما في ذلك موسم الحبوب الصعب 2022 /2023.
كما يستهدف المشروع، ترشيد الواردات من القمح ودعم صغار الفلاحين والمنتجين، بتوفير الشعير لانتاج الالبان والبذور القادرة على الصمود في مواجهة التغيّرات المناخية لفائدة الفلاحين من منتجي القمح.
ويأتي هذا التمويل، بحسب المصدر ذاته، في إطار مساعدة شاملة يتم تنسيقها مع شركاء التنمية الاخرين لتدعيم قدرة تونس على الصمود في وجه التحديات المتعلقة بالغذاء في المستقبل. وعملت الحكومة التونسية منذ الموافقة على المشروع الاصلي للامن الغذائي، خلال شهر جوان 2022، على تحسين اداء قطاع الحبوب.
وتشمل المبادرات ذات الصلة اجراءات تعزيز الانتاج المحلي والحد من هدر المواد الغذائية وزيادة القيمة المضافة لسلسلة قيمة الحبوب وادارة مخاطر الانتاج المرتبطة بالجفاف.
وأتاح المشروع توفير الشعير لنحو 126 الف من منتجي الالبان وبذور قمح معتمدة وملائمة مناخيا لنحو 16362 من صغار الفلاحين، كما سمح بالحفاظ على استمرار امدادات الخبز من خلال توفير 160099 طنا من القمح اللين.
ويهدف القرض الثاني، المقدرة قيمته ب220 مليون دولار، لمشروع ممر التنمية الاقتصادية في تونس، الى تقليص التفاوت الاقتصادي بين الجهات على مستوى الممر الاقتصادي القصرين/ سيدي بوزيد/ صفاقس، من خلال تطوير البنية التحتية لهذا المحور، عبر انجاز 65 كيلومترا من الطرقات وتطوير 117 كيلومترا من الطرق الفرعية، لتسهيل النفاذ المباشر وتحسين سبل الوصول الى الخدمات، الى جانب توفير راس المال اللازم لصندوق “”IMPACT التابع لصندوق الودائع والامانات بغاية تحسين فرص حصول المؤسسات الصغرى والمتوسطة المنتصبة في المنطقة على التمويل.
وستستفيد من هذا المشروع، الاسر التي تعتمد على التنقل عبر الطرقات، التي ستشهد تحسنا تماشيا مع ادخال المزيد من التعزيزات على البنية التحتية المخصصة والشركات، التي تعتمد على خدمات الربط، التي يتيحها الممر والمؤسسات الصغرى والمتوسطة المستفيدة من زيادة فرص الحصول على التمويل، فضلا عن النساء المستفيدات من تحسين سبل الوصول الى الاراضي الفلاحية مع مزيد فرص التمويل لهن.

ShareTweetSendShareSendShare
 
 
 
 
 
 
 
ADVERTISEMENT
المقال السابق

جرجيس: إنقاذ 34 مهاجرا أجنبيا غير نظامي وانتشال جثتين مع مواصلة عمليات البحث

المقال اللاحق

الميزان التجاري الغذائي يسجل فائضا بـ 871،3 مليون دينار..

مقالات ذات صلة

أخبار

طقس مستقر وحرارة مرتفعة ليلاً في أغلب المناطق

6 يونيو 2025
أخبار

رئيس الدولة: لا مجال للتفريط في مؤسّساتنا العمومية وسيتمّ تحميل المسؤولية القانونية كاملة لمن خرّبها

5 يونيو 2025
The archaeological site of Thugga/Dougga is located in the North-west region of Tunisia, perched on the summit of a hill at an altitude of 571 m, dominating the fertile valley of Oued Khalled. The impressive ruins give an idea of the resources of a Romanised Numidian town.
أخبار

طقس الخميس: أمطار مُنتظرة ببعض الجهات والحرارة تصل إلى 41 درجة

5 يونيو 2025
أخبار

زغوان: وزير الفلاحة يتابع موسم الحصاد والتجميع

5 يونيو 2025
المقال اللاحق

الميزان التجاري الغذائي يسجل فائضا بـ 871،3 مليون دينار..

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعونا

 
 
 
 
 
 Your browser does not support HTML5 video.

أحدث المقالات

  • طقس مستقر وحرارة مرتفعة ليلاً في أغلب المناطق
  • كارلوس ألكاراز يبلغ نهائي بطولة رولان غاروس
  • رئيس الدولة: لا مجال للتفريط في مؤسّساتنا العمومية وسيتمّ تحميل المسؤولية القانونية كاملة لمن خرّبها
  • طقس الخميس: أمطار مُنتظرة ببعض الجهات والحرارة تصل إلى 41 درجة
  • زغوان: وزير الفلاحة يتابع موسم الحصاد والتجميع

Tags

أحوال الطقس أسعار النفط اتحاد الشغل اخبار تونس اضراب اقتصاد الاحوال الجوية البرلمان البنك الدولي الترجي الرياضي التونسي الجامعة التونسية لكرة القدم الحماية المدنية الرصد الجوي السعودية القصرين القيروان المعهد الوطني للرصد الجوي النادي الافريقي امطار بنزرت تقلبات جوية تونس حالة الطقس حرقة حريق رئيس الجمهورية رئيس الجمهورية قيس سعيّد سوسة طقس طقس الليلة طقس اليوم عيد الاضحى فرنسا فساد قيس سعيد ليبيا مجلس النواب مصر معهد الرصد الجوي وزارة التجارة وزارة التربية وزارة الداخلية وزارة الصحة وزارة الفلاحة ّ

تصنيفات

  • أخبار (16٬055)
  • أخبار الاقتصاد التونسي (985)
  • أمام التلفاز (1٬142)
  • الفيديوهات (97)
  • بلاغ (2)
  • ثقافة (271)
  • رياضة (2٬535)
  • سياحة (2)
  • سياسة (4٬996)
  • عالمية (4٬100)
  • متفرقات (909)
  • ملفات (48)
  • وطنية (15٬627)

2025 © جميع الحقوق محفوظة. تصميم و تطوير الموقع من قبل: INFOPUB

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
    • سياسة
    • أخبار الاقتصاد التونسي
  • عالمية
  • رياضة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR

2025 © جميع الحقوق محفوظة. تصميم و تطوير الموقع من قبل: INFOPUB

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In