الأحد, 6 يوليو, 2025
  • Login
جريدة الخبير
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
      • سياسة
    • العربية
    • عالمية
  • أخبار الاقتصاد التونسي
  • رياضة
  • ثقافة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
      • سياسة
    • العربية
    • عالمية
  • أخبار الاقتصاد التونسي
  • رياضة
  • ثقافة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR
No Result
View All Result
جريدة الخبير
No Result
View All Result

هل تستعيد البنوك المركزية ذهبها من الخارج بعد تجميد الأصول الروسية؟

المحرّر superadmin
11 يوليو 2023
in أخبار, عالمية
Share on FacebookShare on Twitter
 
 
 
 
 
 
 
يعمل عدد متزايد من البلدان على استعادة احتياطاتها المادية من الذهب لتجنب عقوبات على النمط الروسي على أصولها الأجنبية، مع زيادة مشترياتها من المعدن الثمين كتحوط ضد مستويات التضخم المرتفعة.
قامت البنوك المركزية على مستوى العالم بمشتريات قياسية من الذهب في عام 2022 وحتى الربع الأول من العام الحالي، إذ كانت تبحث عن ملاذات آمنة من ارتفاع التضخم وأسعار السندات المتقلبة، ووفقاً لمسح للمستثمرين السياديين أجراه مدير الأصول “إنفسكو” شكلت الصين وتركيا معاً ما يقرب من خمس هذه المشتريات.
ونظراً إلى قلقها من قرار الولايات المتحدة وغيرها بتجميد الأصول الروسية اختارت البنوك المركزية شراء الذهب بدلاً من المشتقات أو الأموال المتداولة في البورصة التي تتعقب سعر المعدن.
كما فضلت البنوك المركزية الاحتفاظ بها في أوطانهم مع زيادة التوترات العالمية، ووجد استطلاع “إنفسكو” أن 68 في المئة من البنوك المركزية تحتفظ بجزء من احتياطاتها من الذهب محلياً، ارتفاعاً من 50 في المئة في عام 2020، كما أظهر الاستطلاع أنه في غضون خمس سنوات، من المتوقع أن يرتفع هذا الرقم إلى 74 في المئة.
وقال رئيس المؤسسات الرسمية في شركة “إنفسكو”، رود رينغرو، لصحيفة “فايننشال تايمز”، “حتى هذا العام كانت البنوك المركزية على استعداد لشراء أو بيع الذهب من خلال صناديق الاستثمار المتداولة ومقايضات الذهب”.
وأضاف “هذا العام كان الذهب أكثر مادياً والرغبة في الاحتفاظ بالذهب في البلاد بدلاً من الخارج مع البنوك المركزية الأخرى… إنه جزء من رد الفعل على تجميد احتياطات بنك روسيا”.
بعد أن بدأت موسكو هجومها الشامل على أوكرانيا أعلن الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة ودول أخرى في مجموعة السبع أنها ستفرض عقوبات على البنك المركزي الروسي وتمنعه من الوصول إلى نحو 300 مليار دولار من الاحتياطات الموجودة في الخارج، وينظر الاتحاد الأوروبي الآن في الآثار القانونية لتحويل هذه المقتنيات إلى أوكرانيا.
قلق المستثمرين
ووفقاً لمسح شمل 57 بنكاً مركزياً و85 صندوق ثروة سيادياً يدير نحو 21 تريليون دولار من الأصول، كان عديد من المستثمرين السياديين “قلقين” من السابقة التي حددتها مصادرة الأصول الروسية، إذ قال 96 في المئة إن زيادة الاستثمار في الذهب كانت مدفوعة بكون المعدن الأصفر ملاذاً آمناً.
وقال أحد المصرفيين المركزيين من دولة غربية لـ”إنفسكو”، “لقد قمنا بزيادة الانكشاف قبل ثماني إلى عشر سنوات، واحتفظنا بالذهب به في لندن، واستخدمناه في المقايضات ولتعزيز العائدات”.
أضاف “لكننا الآن قمنا بتحويل احتياطاتنا من الذهب إلى بلدنا للحفاظ عليه آمناً”.
وكان الطلب العالمي على الذهب وصل إلى أعلى مستوى في 11 عاماً عند 4741 طناً في عام 2022، ارتفاعاً من 3678 طناً في عام 2020، مدفوعاً بمشتريات البنوك المركزية وزيادة اهتمام مستثمري التجزئة، وفقاً لبحث من مجلس الذهب العالمي.
ولكن بينما كان الطلب الفعلي على الذهب عانت صناديق الذهب المتداولة في البورصة من تدفقات مجمعة إلى الخارج بما يقرب من 300 طن في عامي 2021 و2022.
البنوك المركزية وعمليات شراء كبيرة للذهب
وتشمل الدول الأخرى التي قامت بعمليات شراء كبيرة من الذهب سنغافورة والهند والبنوك المركزية في الشرق الأوسط.
أسهم شراء البنوك المركزية القياسي للذهب في عام 2022 في ارتفاع قوي في أسعار السبائك، على رغم أن الأسعار تراجعت مرة أخرى إلى 1923 دولاراً للأونصة في الأسابيع الأخيرة بسبب احتمال ارتفاع أسعار الفائدة الأميركية لفترة أطول، إذ يقلل ارتفاع سعر الفائدة من جاذبية الأصول غير ذات العائد مقارنة بالاستثمارات الأخرى.
ShareTweetSendShareSendShare
 
 
 
 
 
 
 
ADVERTISEMENT
المقال السابق

الغرفة الوطنية للمخابز تؤكد انفراج أزمة الخبز

المقال اللاحق

الصراع والفساد يدفعان إلى انهيار اقتصادي غير مسبوق في اليمن

مقالات ذات صلة

أخبار

تركيا: اعتقالات جديدة تطال ثلاثة رؤساء بلديات من المعارضة بتهم الجريمة المنظمة

5 يوليو 2025
أخبار

ترامب يعلن بدء محادثات مع الصين حول صفقة محتملة لتطبيق “تيك توك” الأسبوع المقبل

5 يوليو 2025
أخبار

البرتغال تشيّع ديوغو جوتا بحضور نجوم الكرة: صدمة في الأوساط الرياضية بعد رحيل مهاجم ليفربول

5 يوليو 2025
أخبار

كلمة الإعلامي عبد اللطيف بن هدية في وداع شوقي قداس

5 يوليو 2025
المقال اللاحق

الصراع والفساد يدفعان إلى انهيار اقتصادي غير مسبوق في اليمن

تابعونا

 
 
 
 
 
 Your browser does not support HTML5 video.

أحدث المقالات

  • تركيا: اعتقالات جديدة تطال ثلاثة رؤساء بلديات من المعارضة بتهم الجريمة المنظمة
  • ترامب يعلن بدء محادثات مع الصين حول صفقة محتملة لتطبيق “تيك توك” الأسبوع المقبل
  • البرتغال تشيّع ديوغو جوتا بحضور نجوم الكرة: صدمة في الأوساط الرياضية بعد رحيل مهاجم ليفربول
  • كلمة الإعلامي عبد اللطيف بن هدية في وداع شوقي قداس
  • إسرائيل تدرس رد حماس: اجتماع طارئ لمجلس الوزراء لبحث مستقبل مفاوضات غزة

Tags

أحوال الطقس اتحاد الشغل اخبار تونس اضراب اقتصاد الاحوال الجوية الترجي الرياضي التونسي الجامعة التونسية لكرة القدم الجزائر الحماية المدنية الرصد الجوي السعودية القصرين القيروان المعهد الوطني للرصد الجوي النادي الافريقي امطار انس جابر بنزرت تقلبات جوية تونس حالة الطقس حرقة حريق رئيس الجمهورية رئيس الجمهورية قيس سعيّد سوسة طقس طقس الليلة طقس اليوم عيد الاضحى فرنسا فساد قيس سعيد لرئيس الجمهورية قيس سعيد ليبيا مجلس النواب مصر معهد الرصد الجوي وزارة التجارة وزارة التربية وزارة الداخلية وزارة الصحة وزارة الفلاحة ّ

تصنيفات

  • أخبار (16٬463)
  • أخبار الاقتصاد التونسي (991)
  • أمام التلفاز (1٬142)
  • العربية (3)
  • الفيديوهات (97)
  • بلاغ (2)
  • ثقافة (277)
  • حالة الطقس (3)
  • رياضة (2٬582)
  • سياحة (2)
  • سياسة (4٬996)
  • عالمية (4٬285)
  • متفرقات (909)
  • ملفات (48)
  • وطنية (15٬835)

2025 © جميع الحقوق محفوظة. تصميم و تطوير الموقع من قبل: INFOPUB

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
      • سياسة
    • العربية
    • عالمية
  • أخبار الاقتصاد التونسي
  • رياضة
  • ثقافة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR

2025 © جميع الحقوق محفوظة. تصميم و تطوير الموقع من قبل: INFOPUB

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In