” سيتي ” يُحرز لقب دوري أبطال أوروبا لأوّل مرّة في تاريخه فهل يعتبر ” غوارديولا ” أفضل مدرّب في العالم ؟

أحرز نادي مانشستر سيتي  أخيرا لقب دوري أبطال أوروبا لكرة القدم لأوّل مرّة بعد الفوز عشية السبت  على ” إنتر ميلان ” في  مدينة إسطنبول.
وأكمل ” السيتي ”  تحت قيادة  ” غوارديولا ”  ثلاثية من الألقاب هذا الموسم بعدما توج بالدوري الإنقليزي الممتاز وكأس الاتحاد الإنقليزي.
وبالرغم من أنه ما زال صغير السنّ نسبيّا مقارنة بكبار المدرّبين في العالم فإن ” غوارديولا ” يعتبر اليوم واحد من أفضل من شهدت الملاعب عبر التاريخ الطويل لكرة القدم.
وقد أثبت ” غوارديولا ” أنه ينتمي إلى ” عالم خاص ” من المدرّبين وأن نجاحه الأول في برشلونة لم يكن صدفة أو لأن برشلونة كانت قويّة جدّا ولا تستحقّ مدرّبا كبيرا مثلما يقول البعض . فحيثما حلّ ترك هذا المدرب بصمته الواضحة وفاز بكافة الألقاب الممكنة محليّا وعالميّا.
واستطاع ” فيلسوف ” الكرة المعاصر أن يطبع كافة الفرق التي درّبها بطابعه الخاص الذي تعلّمه في برشلونة لاعبا ثم مدرّبا . وبالرغم من أن الألمان معروفون بأنها ” ماكينات ” تطبق الأوامر لا غير فقد جعل ” غوارديولا ” من بايرن مونيخ فريقا يجمع بين الفرجة واللعب الجماعي الجميل والنجاعة في آن واحد. وكذلك فعل مع مانشستر سيتي الذي أصبح تقريبا  ”  نسخة ” من برشلونة سابقا في طريقة اللعب والاستحواذ وتسجيل الأهداف.
وباختصار شديد حقق ” غوارديولا ” من أن دخل عالم التدريب سنة 2008 ما لا يقلّ عن 35  لقبا متنوّعا   مع كلّ برشلونة وبايرن مونيخ وماشستر سيتي ( 14 لقبا مع برشلونة من 2008 إلى 2012 ) و 7 ألقاب مع بايرن بين 2013 و 2016 و 14 لقبا مع مانشستر سيتي من 2016 إلى اليوم ).
 وتوّج  ” غوارديولا ” 4  مرات بطلا  لأوروبا مع برشلونة ( 2008 و 2009 و 2010 و 2011 )  وأحرز  كأس العالم للأندية مرتين مع برشلونة  ( 2009 و 2011  ) وكأس العالم للأندية مع بايرن سنة 2013 .

أما مع مانشستر سيتي فقد أحرز بطولة  الدوري الأانقليزي الممتاز 5 مرات بين 2017 و 2023   ولم يكن سجلّ الفريق ناقصا إلا لقب  دوري أبطال أوروبا وهو اللقب الأول من نوعه  الذي فاز به أمس في تركيا مثلما قلنا.

 

شارك المقالة

Read Previous

تقلّبات جويّة مُنتظرة الأسبوع القادم

Read Next

في قائمة تضمّ ” ميسي ” كالعادة : هؤلاء هم اللاعبون المرشحون لجائزة الكرة الذهبية 2023

Most Popular