السبت, 13 سبتمبر, 2025
  • Login
جريدة الخبير
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
      • سياسة
    • العربية
    • عالمية
  • أخبار الاقتصاد التونسي
  • رياضة
  • ثقافة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
      • سياسة
    • العربية
    • عالمية
  • أخبار الاقتصاد التونسي
  • رياضة
  • ثقافة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR
No Result
View All Result
جريدة الخبير
No Result
View All Result

تونس : توزيع 400 ألف فانوس مقتصد للطاقة مجانا

المحرّر superadmin
11 أفريل 2023
in سياسة, وطنية
Share on FacebookShare on Twitter
 
 
 
 
 
 

تعتزم الوكالة الوطنية للتحكم في الطاقة بداية من منتصف شهر ماي المقبل في توزيع 400 ألف فانوس مقتصد للطاقة مجانا من نوع «لاد» في توزر وجربة وتونس العاصمة بمعدل 3 فوانيس لكل عائلة.

وقال عبد القادر البكوش مدير النجاعة الطاقية في قطاع البناءات بالوكالة والمنسق الوطني لمشروع « برومولاد » اليوم الثلاثاء 11 أفريل 2023، ان هذه البادرة تندرج ضمن مشروع وطني لتوزيع 4 ملايين فانوس مقتصد للطاقة واستبدال الفوانيس المتوهجة تشمل 2ر1 مليون اسرة تونسية.

ويشتمل المشروع البالغ كلفته الجملية 40 مليون دينار وممول بالكامل من صندوق الانتقال الطاقي، على أربعة مراحل لتوزيع الفوانيس المقتصدة للطاقة من نوع « لاد » (LED) بإشراف الوكالة الوطنية للتحكم في الطاقة.

وأفاد المتحدث ان المرحلة الاولى التي تمتد من منتصف ماي الى موفى السنة الحالية سيتم خلالها توزيع 400 الف فانوس مقتصد للطاقة وان إشارة انطلاق المشروع ستكون في ولاية توزر باستهداف حوالي 4500 عائلة.

وأشار البكوش الى انه تم اقتناء الفوانيس إثر طلب عروض تم اطلاقه في الغرض وان فوانيس المرحلة الاولى متوفرة حاليا.

وبالنسبة الى المرحلة الثانية سيتم في غضون السنة الحالية إطلاق طلب العروض لاقتناء 2ر1 مليون فانون مقتصد للطاقة سيتم توزيعها أيضا في سنة 2023.

أما المرحلتان الثالثة والرابعة سيتم خلالها شراء 2ر1 مليون فانونس لكل مرحلة سيتم توزيعها بين سنتي 2024 و2025 في بقية ولايات الجمهورية.

وعن نوعية المنتفعين بهذا المشروع، أوضح البكوش انهم حرفاء الشركاء التونسية للكهرباء والغاز (ستاغ) من الصنف الاقتصادي او الاجتماعي الذي يبلغ معدل استهلاكهم للكهرباء اقل من 150 كيلواط ساعة في الشهر او 1800 كيلواط ساعة في السنة.

واكد منسق البرنامج الوطني لمشروع « برومولاد » ان عند تركيز الفوانيس المقتصدة للطاقة سيتم التقليص في فاتورة استهلاك الكهرباء (خاصة في عنصر التنوير) بنسبة تعادل 40 بالمائة.

ولفت الى ان معدل سعر الفانوس الواحد يتراوح بين 5 و6 دنانير مشددا على مجانية الحصول على هذه الفوانيس للفئات المستهدفة.

وبخصوص طريقة توزيع الفوانيس افاد البكوش انه سيتم في مرحلة أولى توزيع الفوانيس في ولاية توزر عن طريق الوكالة الوطنية للتحكم في الطاقة والستاغ والوكالة الوطنية للتصرف في النفايات على ان يقع التعاقد مع شركة خدمات ستتكفل بتوزيع الفوانيس على العائلات المعنية.

وبين في هذا الصدد ان الوكالة الوطنية للتصرف في النفايات ستتولى تجميع الفوانيس القديمة المتوهجة وتقوم برسكلتها ومعالجتها حفاظا على البيئة.

وعن أسباب اختيار ولاية توزر لإعطاء إشارة انطلاق المشروع في منتصف ماي المقبل، أبرز المتحدث انه وقع الاختيار على هذه الولاية لكونها ستكون في السنوات القادمة (2025) صديقة للبيئة من خلال تواجد محطتين لإنتاج الكهرباء من الطاقة الشمسية وإقرار جملة من برامج النجاعة الطاقية من ذلك تجهيز المساجد والجوامع والمدارس بالفوانيس المقتصدة للطاقة وتركيز اللاقطات الفلطاضوئية.

وخلص بالتأكيد على ان تركيز 4 ملايين فانوس مقتصد للطاقة سيساعد على اقتصاد 264 جيغاوات ساعة ما يعادل اقتصاد 57 الف طن مكافئ نفط علاوة على التقليص من كلفة دعم الكيلوات واحد من الكهرباء بنسبة تصل الى 80 بالمائة.

وات

الوسوم: الوكالة الوطنية للتصرف في النفايات
ShareTweetSendShareSendShare
 
 
 
 
 
 
ADVERTISEMENT
المقال السابق

دبارة اليوم العشرون..

المقال اللاحق

القضاء يُصدر حكمه في القضية المرفوعة ضدّ نقابات التعليم

مقالات ذات صلة

أخبار

اليوم وغدا.. انقطاع للتيار الكهربائي بهذه المناطق في الكاف..

13 سبتمبر 2025
أخبار

جسر بنزرت الجديد: 7٪ فقط نسبة إنجاز القسط الرئيسي وموعد التسليم في سبتمبر 2027…

13 سبتمبر 2025
أخبار

قيس سعيّد: الثورة مستمرة وتونس ماضية بثبات نحو العدالة الاجتماعية..

13 سبتمبر 2025
أخبار

قمة باردو تشعل الجولة الخامسة من الرابطة المحترفة الأولى..

13 سبتمبر 2025
المقال اللاحق

القضاء يُصدر حكمه في القضية المرفوعة ضدّ نقابات التعليم

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعونا

 
 
 
 

أحدث المقالات

  • اليوم وغدا.. انقطاع للتيار الكهربائي بهذه المناطق في الكاف..
  • جسر بنزرت الجديد: 7٪ فقط نسبة إنجاز القسط الرئيسي وموعد التسليم في سبتمبر 2027…
  • الماك.. بين حلم “الاستقلال” وشبهة “العمالة”
  • اتفاق تجاري تاريخي ينهي حرب الرسوم الجمركية بين أمريكا والاتحاد الأوروبي
  • قيس سعيّد: الثورة مستمرة وتونس ماضية بثبات نحو العدالة الاجتماعية..

Tags

أحوال الطقس اتحاد الشغل اخبار تونس اضراب اقتصاد الاحوال الجوية الترجي الرياضي التونسي الجامعة التونسية لكرة القدم الجزائر الحماية المدنية الرصد الجوي القصرين القيروان المعهد الوطني للرصد الجوي النادي الافريقي امطار بنزرت تقلبات جوية تونس حادث مرور حالة الطقس حرقة حريق رئيس الجمهورية رئيس الجمهورية قيس سعيّد زلزال سوسة طقس طقس الليلة طقس اليوم عيد الاضحى فساد قيس سعيد كرة القدم ليبيا مجلس نواب الشعب مجلس وزاري مصر معهد الرصد الجوي وزارة التجارة وزارة التربية وزارة الداخلية وزارة الصحة وزارة الفلاحة ّ

تصنيفات

  • أخبار (17٬238)
  • أخبار الاقتصاد التونسي (998)
  • أمام التلفاز (1٬142)
  • العربية (7)
  • الفيديوهات (97)
  • بلاغ (2)
  • ثقافة (281)
  • حالة الطقس (13)
  • رياضة (2٬652)
  • سياحة (2)
  • سياسة (4٬996)
  • عالمية (4٬563)
  • متفرقات (920)
  • ملفات (48)
  • وطنية (16٬285)

2025 © جميع الحقوق محفوظة. تصميم و تطوير الموقع من قبل: INFOPUB

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
      • سياسة
    • العربية
    • عالمية
  • أخبار الاقتصاد التونسي
  • رياضة
  • ثقافة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR

2025 © جميع الحقوق محفوظة. تصميم و تطوير الموقع من قبل: INFOPUB

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In