الأحد, 8 يونيو, 2025
  • Login
جريدة الخبير
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
    • سياسة
    • أخبار الاقتصاد التونسي
  • عالمية
  • رياضة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
    • سياسة
    • أخبار الاقتصاد التونسي
  • عالمية
  • رياضة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR
No Result
View All Result
جريدة الخبير
No Result
View All Result

الحزب الجمهوري: لا نعترف بالبرلمان الجديد

المحرّر superadmin
1 أفريل 2023
in أخبار, سياسة, وطنية
Share on FacebookShare on Twitter
 
 
 
 
 
 
 
اعتبر الحزب الجمهوري ان “الخلاف مع رئيس الجمهورية لا يدور حول تشخيص الأمراض الخبيثة التي تمنع البلاد من تحقيق التنمية والكرامة للجميع ولا حول علوية السيادة الوطنية، بل يتعلق بكيفية معالجة مختلف هذه القضايا”.
وأكد في بيان أصدره مساء أمس الجمعة عقب اجتماع لجنته المركزية، اعتراضه بالتحديد “على المواقف الارتجالية بشأن مسائل تتطلب انتهاج سبل التحاور والتشاور مع الأطراف السياسية والاجتماعية، ودعوته إلى الاعتماد على الكفاءات بدلا من الولاءات في وضع السياسات وتنفيذها”.
وأوضح أن الثغرات التي رافقت مسار الانتقال الديمقراطي في تونس لا تبرر وأد التجربة الديمقراطية التعددية، معتبرا أن المعالجة السليمة لتلك الانحرافات لا تكون إلا بالنقاش العمومي البنّاء المفضي إلى التشاركية والتوافق على الإصلاحات العميقة والجذرية المطلوبة.
وجاء في البيان ان اللجنة المركزية للجمهوري قررت عدم الاعتراف بالبرلمان الجديد الذي قالت انه “انتُخِب بطريقة الفرض والإقصاء”، معتبرة أن رئيس الجمهورية اعتمد أسلوب فرض الأمر الواقع عبر إصدار مراسيم لتنظيم الانتخابات وبناء المؤسسات بما فيها البرلمان والبلديات والمجالس المحلية والجهوية والإقليمية ومجلس الأقاليم والجهات، ومن دون أن تعرض مشاريعها على أية هيئة سياسية أو قانونية لغاية الاستشارة أو أي هيئة نيابية للمناقشة أو المصادقة.
وبخصوص موضوع “الإيقافات التّعسفية” التي طالت عديد الناشطين السياسيين والمناضلين من أجل الحريات ومن ضمنهم الأمين العام للحزب الجمهوري، عصام الشابي، والتهم الخطيرة الموجهة إليهم، أشارت اللجنة المركزية الى أن ما حصل من ايقاف “بناء على لائحة اتهامات خطيرة بداية من التآمر على أمن الدولة وانتهاء بالتدبير لاغتيال رئيس الدولة ليس سوى قضية مفبركة”.
وقد قررت اللجنة المركزية مواصلة التحرك للدفاع عن الموقوفين السياسيين، ومن ضمنهم الأمين العام للحزب الجمهوري عصام الشابي واعتماد مختلف الأشكال النضالية، وذلك على ضوء ما حصل من انتهاكات عند الإيقاف وداخل السّجن، ومن إلقاء اتهامات باطلة.
وتطرّقت اللجنة المركزية في جانب اخر، إلى ما تعيشه تونس من أوضاع اقتصادية ومالية صعبة وانعكاساتها على الصعيد الاجتماعي والهجرة غير النظامية وعلاقات تونس الدولية، مسجلة أن التعاطي الأحادي والمزاجي لم يسمح بتدارك الأوضاع الصعبة، إلى جانب انعكاساته السلبية على العلاقات الاقتصادية مع عديد البلدان الإفريقية وعلى صورة تونس ومكانتها في المنطقة.
وطالبت “بإحلال منطق جديد يحكم العلاقات بين تونس والاتحاد الأوروبي، وتونس وبقية الأقطاب الأخرى، قوامه التبادل الفعلي للمصالح ومساعدة تونس -في كنف الاحترام- على الرّفع في معدل النمو وتحقيق تنميتها بما يكفل الاستخدام الأمثل لمواردها وكفاءاتها ويقي أبناءها من بلاء “الحرقة” وفي الآن نفسه يتفاعل ايجابيا مع المطالب الأوروبية لتنظيم الهجرة”.
وات
ShareTweetSendShareSendShare
 
 
 
 
 
 
 
ADVERTISEMENT
المقال السابق

ر م ع التونيسار: تطور النتائج التجارية للشركة بـ40%

المقال اللاحق

أنس جابر تشارك في بطولة شارلستون الامريكية من 3 الى 9 افريل الجاري

مقالات ذات صلة

أخبار

طقس مستقر وحرارة مرتفعة ليلاً في أغلب المناطق

6 يونيو 2025
أخبار

كارلوس ألكاراز يبلغ نهائي بطولة رولان غاروس

6 يونيو 2025
أخبار

رئيس الدولة: لا مجال للتفريط في مؤسّساتنا العمومية وسيتمّ تحميل المسؤولية القانونية كاملة لمن خرّبها

5 يونيو 2025
The archaeological site of Thugga/Dougga is located in the North-west region of Tunisia, perched on the summit of a hill at an altitude of 571 m, dominating the fertile valley of Oued Khalled. The impressive ruins give an idea of the resources of a Romanised Numidian town.
أخبار

طقس الخميس: أمطار مُنتظرة ببعض الجهات والحرارة تصل إلى 41 درجة

5 يونيو 2025
المقال اللاحق

أنس جابر تشارك في بطولة شارلستون الامريكية من 3 الى 9 افريل الجاري

تابعونا

 
 
 
 
 
 Your browser does not support HTML5 video.

أحدث المقالات

  • طقس مستقر وحرارة مرتفعة ليلاً في أغلب المناطق
  • كارلوس ألكاراز يبلغ نهائي بطولة رولان غاروس
  • رئيس الدولة: لا مجال للتفريط في مؤسّساتنا العمومية وسيتمّ تحميل المسؤولية القانونية كاملة لمن خرّبها
  • طقس الخميس: أمطار مُنتظرة ببعض الجهات والحرارة تصل إلى 41 درجة
  • زغوان: وزير الفلاحة يتابع موسم الحصاد والتجميع

Tags

أحوال الطقس أسعار النفط اتحاد الشغل اخبار تونس اضراب اقتصاد الاحوال الجوية البرلمان البنك الدولي الترجي الرياضي التونسي الجامعة التونسية لكرة القدم الحماية المدنية الرصد الجوي السعودية القصرين القيروان المعهد الوطني للرصد الجوي النادي الافريقي امطار بنزرت تقلبات جوية تونس حالة الطقس حرقة حريق رئيس الجمهورية رئيس الجمهورية قيس سعيّد سوسة طقس طقس الليلة طقس اليوم عيد الاضحى فرنسا فساد قيس سعيد ليبيا مجلس النواب مصر معهد الرصد الجوي وزارة التجارة وزارة التربية وزارة الداخلية وزارة الصحة وزارة الفلاحة ّ

تصنيفات

  • أخبار (16٬055)
  • أخبار الاقتصاد التونسي (985)
  • أمام التلفاز (1٬142)
  • الفيديوهات (97)
  • بلاغ (2)
  • ثقافة (271)
  • رياضة (2٬535)
  • سياحة (2)
  • سياسة (4٬996)
  • عالمية (4٬100)
  • متفرقات (909)
  • ملفات (48)
  • وطنية (15٬627)

2025 © جميع الحقوق محفوظة. تصميم و تطوير الموقع من قبل: INFOPUB

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
    • سياسة
    • أخبار الاقتصاد التونسي
  • عالمية
  • رياضة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR

2025 © جميع الحقوق محفوظة. تصميم و تطوير الموقع من قبل: INFOPUB

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In