الجمعة, 7 نوفمبر, 2025
  • Login
جريدة الخبير
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
      • سياسة
    • العربية
    • عالمية
  • أخبار الاقتصاد التونسي
  • رياضة
  • ثقافة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
      • سياسة
    • العربية
    • عالمية
  • أخبار الاقتصاد التونسي
  • رياضة
  • ثقافة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR
No Result
View All Result
جريدة الخبير
No Result
View All Result

أسعار النفط الخام تتراجع لليوم الثاني.. و”برنت” تحت 80 دولارًا للبرميل

المحرّر superadmin
14 مارس 2023
in أخبار, عالمية
Share on FacebookShare on Twitter
 
 
 
 
 
 
 
واصلت أسعار النفط الخام انخفاضها، اليوم الثلاثاء 14 مارس/آذار (2023)، لليوم الثاني على التوالي، إذ هبط خام برنت بنسبة 1%، بعد تراجعه في ختام تعاملات أمس الإثنين بأكثر من 2.5%، وذلك بعد إعلان انهيار بنك “سيليكون فالي” الأميركي.
وترك انهيار بنك “سيليكون فالي” آثارًا سلبية في أسواق الأسهم، بالإضافة إلى إسهامه في تعزيز المخاوف بشأن احتمالات حدوث أزمة مالية عالمية جديدة، في توقيت يشهد فيه العالم أزمة طاقة طاحنة، وفق ما نشرت وكالة رويترز.
وكانت أسعار النفط  الخام قد تراجعت بقوة في ختام معاملات أمس الإثنين 13 مارس/آذار، ليهبط خام برنت القياسي تحت 81 دولارًا للبرميل، وفق المعلومات التي اطّلعت عليها منصة الطاقة المتخصصة.
أسعار النفط اليوم
بحلول الساعة 7:00 صباحًا بتوقيت غرينتش (10:00 صباحًا بتوقيت مكة المكرمة)، تراجعت العقود الآجلة لخام برنت، تسليم مايو/أيار 2023، بنسبة 1%، ليسجل 79.9 دولارًا للبرميل.
كما تراجعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي، تسليم أبريل/نيسان، بمقدار 82 سنتًا أو 1.1%، ليسجل 73.98 دولارًا للبرميل.
وكان حجم تراجع أسعار خام برنت، أمس الإثنين، هو الأدنى منذ أوائل شهر يناير/كانون الثاني الماضي، بينما سجل خام غرب تكساس أدنى مستوياته منذ ديسمبر/كانون الأول 2022، وفق ما اطّلعت عليه منصة الطاقة المتخصصة.
بداية انهيار لبعض الأسواق
مع توقعات خبراء أسواق الطاقة بأن تتأثر أسعار النفط الخام بأزمة انهيار البنك الأميركي، استطلعت منصة الطاقة المتخصصة آراء عديد من المختصين في هذا المجال، والذين كشفوا عن توقعات صادمة تتعلق بمستقبل الأسواق على المدى القريب.
وقال المستشار والخبير بمجال الطاقة في سلطنة عمان، مدير عام التسويق بوزارة الطاقة والمعادن العمانية سابقًا، علي بن عبدالله الريامي، إن أسعار النفط تحسّنت بشكل ملحوظ بنهاية الأسبوع الماضي، بسبب تحسّن الطلب على النفط في الصين وانخفاض العملة الأميركية.
ولكن، وفق الريامي، انهيار بنك سيليكون فالي، وبعده بعض البنوك الأخرى، ترك أثرًا سلبيًا في أسعار النفط الخام، التي تراجع بنحو دولارين ونصف إلى 3 دولارات تقريبًا، متوقعًا أن تشهد الأسعار تراجعات جديدة، قد تكون محدودة، ولكنها ستكون بداية انهيارات لبعض الأسواق، منها أسواق النفط.
بدوره، لفت كبير مستشاري السياسة الخارجية والجغرافيا السياسية للطاقة أومود شوكري إلى وجود حالة من عدم اليقين بالنسبة لمستقبل أسعار النفط خلال السنوات المقبلة، موضحًا أن هناك عدّة عوامل مؤثرة، يمكن لفهمها الإسهام في الاستعداد للمستقبل بشكل أفضل.
واستبعد شوكري ألّا تنخفض أسعار النفط بأكثر من 5%، بسبب النمو الاقتصادي الصيني وارتفاع الطلب على النفط، مضيفًا: “السبب الرئيس هو الانخفاض الكبير للطلب على الوقود، بسبب تقليص حجم شركات التكنولوجيا، بجانب خفض نفقات سفر موظفيها”.
ذعر في أسواق النفط
رأت مؤسِّسة مركز “فاندا إنسايتس” المعني بأسواق الطاقة، فاندانا هاري، أن انهيار بنك سيليكون فالي أسفر عن ردّات فعل تُوصَف بالذعر في الأسواق، مما أثّر في أسعار النفط الخام، مشيرةً إلى أن تداعيات الأزمة أحيت أزمة بنك ليمان براذرز.
بدوره، قال الخبير في شؤون الطاقة والشرق الأوسط سيريل وودرشوفن، في تصريحات خاصة إلى منصة الطاقة المتخصصة، بعضهم يتوقع تدفّق مزيد من النفط الإيراني إلى الأسواق، لكن ذلك لن يكون خلال العامين الحالي والمقبل.
ولفت إلى أن المخاوف الاقتصادية والتضخم يحكمان تحديد أسعار النفط، لذلك فإن أزمة انهيار بنك سليكون فالي تعدّ مجرد دليل على عدم قوة البيانات المالية بما يكفي، بجانب استمرار المخاوف المتعلقة بالتضخم، الأمر الذي وصفه بأنه “خليط لا يريد أحد تجرُّعه”.
يشار إلى أن مكتب الإحصاء الصيني كان قد أصدر بيانات الأسبوع الماضي، تكشف أن تضخّم المستهلكين في ثاني أكبر اقتصاد في العالم يتباطأ إلى أدنى معدل خلال عام في شهر فبراير/شباط، إذ ظل المتسوقون حذرين حتى بعد رفع القيود الوبائية في أواخر عام 2022.
ShareTweetSendShareSendShare
 
 
 
 
 
 
 
ADVERTISEMENT
المقال السابق

سهم أبراج العمانية يقفز 16% خلال أول دقائق طرحه في بورصة مسقط

المقال اللاحق

المغرب ومصر في صدارة طفرة طاقة الرياح بالدول النامية

مقالات ذات صلة

أخبار

ظافر الصغيري لـ”الخبير”: تعديل مشروع قانون المالية 2026 أصبح ضرورة، غياب الرؤية وضعف الإصلاحات

7 نوفمبر 2025
أخبار

في تصريح خاص بـ”الخبير” السوسي يُحذّر: التمويل النقدي خطر يُهدّد استقرار المالية العمومية

7 نوفمبر 2025
أخبار

المفارقة التاريخية: يهود يرفعون علم فلسطين ويحرمون “إسرائيل” باسم التوراة

7 نوفمبر 2025
أخبار

قيس سعيّد: لا مكان لمن يُعطّل الدولة … وساعات الحسم قريبة…

7 نوفمبر 2025
المقال اللاحق

المغرب ومصر في صدارة طفرة طاقة الرياح بالدول النامية

تابعونا

 
 
 
 

أحدث المقالات

  • ظافر الصغيري لـ”الخبير”: تعديل مشروع قانون المالية 2026 أصبح ضرورة، غياب الرؤية وضعف الإصلاحات
  • في تصريح خاص بـ”الخبير” السوسي يُحذّر: التمويل النقدي خطر يُهدّد استقرار المالية العمومية
  • أمير لوصيف يقود دربي العاصمة بين الإفريقي والترجي!
  • المفارقة التاريخية: يهود يرفعون علم فلسطين ويحرمون “إسرائيل” باسم التوراة
  • فيفا تكشف عن قائمة المرشحين لجائزة “ذا بيست” لعام 2025 وديمبيلي يتصدر الأسماء

Tags

أحوال الطقس اتحاد الشغل اخبار تونس اقتصاد الاحوال الجوية الترجي الرياضي التونسي الجامعة التونسية لكرة القدم الجزائر الحماية المدنية الرصد الجوي القصرين القيروان المعهد الوطني للرصد الجوي النادي الافريقي امطار تقلبات جوية تونس جريمة حادث مرور حالة الطقس حرقة حريق درجات الحرارة رئيس الجمهورية رئيس الجمهورية قيس سعيّد راشد الغنوشي زلزال سوسة طقس طقس الليلة طقس اليوم فساد قضاء قيس سعيد كرة القدم ليبيا مجلس نواب الشعب مجلس وزاري مصر وزارة التجارة وزارة التربية وزارة الداخلية وزارة الصحة وزارة الفلاحة ّ

تصنيفات

  • أخبار (17٬931)
  • أخبار الاقتصاد التونسي (1٬005)
  • أمام التلفاز (1٬142)
  • العربية (13)
  • الفيديوهات (97)
  • بلاغ (2)
  • ثقافة (286)
  • حالة الطقس (29)
  • رياضة (2٬743)
  • سياحة (3)
  • سياسة (4٬996)
  • عالمية (4٬703)
  • متفرقات (924)
  • ملفات (48)
  • وطنية (16٬804)

2025 © جميع الحقوق محفوظة. تصميم و تطوير الموقع من قبل: INFOPUB

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
      • سياسة
    • العربية
    • عالمية
  • أخبار الاقتصاد التونسي
  • رياضة
  • ثقافة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR

2025 © جميع الحقوق محفوظة. تصميم و تطوير الموقع من قبل: INFOPUB

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In