الأربعاء, 11 يونيو, 2025
  • Login
جريدة الخبير
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
    • سياسة
    • أخبار الاقتصاد التونسي
  • عالمية
  • رياضة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
    • سياسة
    • أخبار الاقتصاد التونسي
  • عالمية
  • رياضة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR
No Result
View All Result
جريدة الخبير
No Result
View All Result

البرنامج الوطني للمدن الذكية :إطلاق برنامج تدريب لتعزيز قدرات الجماعات المحلية

المحرّر superadmin
23 يونيو 2021
in أخبار, أخبار الاقتصاد التونسي, وطنية
Share on FacebookShare on Twitter
 
 
 
 
 
 
 

كجزء من نهج يهدف إلى تمكين الجماعات المحلية من هيكلة نفسها بمهارات عالية المستوى ما من شأنه أن يضمن نجاح تحوّل السلطة من الدولة المركزية إلى جهات فاعلة ومؤسسات على المستوى المحلي، ينظم المعهد التونسي للدراسات الإستراتيجية والجمعية التونسية للمدن الذكية سلسلة ورش عمل حول التخطيط الحضري الذكي لصالح المجالس البلدية والأطراف المعنية بالتخطيط الحضري والتنمية الترابية المنخرطة في البرنامج الوطني للمدن الذكية والمستدامة. و تهدف هذه الورش لدعم الأطراف المعنية في تطوير الرؤى الاستشرافية وتلقي الخطط الاستراتيجية وتنسيق المشاريع القطاعية ، بما يتوافق مع أهداف التنمية المستدامة.

يهدف البرنامج الوطني للمدن الذكية إلى تحسين أداء المدن التونسية وتعزيز وتقوية قدرات الجماعات المحلية المعنية بدرجة أولى بتصميم وتنفيذ سياسة حضرية مستدامة وشاملة من خلال برنامج دعم يتعلق بتقديم المبادئ التوجيهية لتنفيذ منهج المدينة الذكية.
و في هذا الإطار، ينظم المعهد التونسي للدراسات الإستراتيجية والجمعية التونسية للمدن الذكية ورش عمل حول البرمجة والتخطيط العمراني الذكي لصالح المدن المشاركة في البرنامج. ستجمع ورش العمل المجالس البلدية ومكونات المجتمع المدني من أجل تحليل التكوينات الحضرية القائمة والنظر في التوصيات اللازمة لوضع أسس المدن الذكية التونسية. و في مرحلة لاحقة ، سيكون من الممكن إعادة بدء العملية من خلال إشراك المزيد من الأطراف الفاعلة على مدار فترة زمنية أطول. من المنتظر برمجة سلسلة من ورش العمل في كل مدينة.

وضع رؤية مستقبلية لبلدية الشابة

حضر فريق من الخبراء من المعهد التونسي للدراسات الإستراتيجية السبت 19 جوان 2021 ورشة عمل أولى بعنوان “وضع رؤية مستقبلية لبلدية الشابة”. وتم تأثيث هذه الورشة من طرف خبراء في الاستشراف من مكتب Zenit Consulting والجمعية التونسية للمدن الذكية بحضور السيد معتمد الشابة وأعضاء من المجلس البلدي وممثلين عن المجتمع المدني. تم الإعداد لهذه الورشة بمجهود مشترك بين بلدية الشابة و منظومة الدعم التشاركي للعمل البلدي 2SPM .يعتبر هذا اللقاء انطلاق سلسلة من اللقاءات والدراسات إلى حين ضبط الرؤية بمقاربة تشاركية وإعداد ملفات مشاريع تتماشى وخاصيات المنطقة.

وقدم عثمان خالد ، منسق البرنامج الوطني للمدن الذكية بالمعهد ، النهج المحدد للبرنامج ، مشيرًا إلى أنه بالإضافة إلى رقمنة الخدمات الحضرية ، تحسين أداء المدينة يتطلب إعادة التصميم الحضري.
و قد أوضح أنه “للحد من الازدحام والزحف العمراني، يجب إعادة توزيع المنشآت على طول المحور المتوسط ​​للفضاء الحضري ، وربطها بطريق رئيسي وتكثيف محيطها وفقًا للمعايير الدولية (10000 نسمة لكل كيلومتر مربع ) “.
وأضاف “في تونس ، تقدر الكثافة السكانية حاليا بما يقارب 2500 نسمة لكل كيلومتر مربع. و في هذا الاتجاه يعتبر الإصلاح الحضري أكثر إلحاحًا نضرا لتوقعات الهجرة والمناخ الكارثية “.

من جهته ، أكد أصيل فرحان ، مهندس معماري وعضو الجمعية التونسية للمدن الذكية ، على أهمية التفكير في إرساء مقومات التنمية الحضرية بين البلديات من أجل تركيز تنمية مستدامة لمنطقة الساحل.

ShareTweetSendShareSendShare
 
 
 
 
 
 
 
ADVERTISEMENT
المقال السابق

ثقافة جبائية : محمد صالح العياري :مفهوم المؤسسات الناشئة و الإمتيازات الجبائية المسندة لها

المقال اللاحق

ولاية سيدي بوزيد تتصدر قائمة عمليات الغش في مناظرة الباكالوريا

مقالات ذات صلة

أخبار

هل تنجح المؤسسات التونسية في تحويل الوعي البيئي إلى التزام فعلي؟

10 يونيو 2025
أخبار

حريق في واحة توزر القديمة يتلف نحو 300 نخلة..

10 يونيو 2025
أخبار

هل ما زال نظام الدعم في تونس يخدم مستحقيه .. أم يستنزف الميزانية دون نجاعة؟

10 يونيو 2025
أخبار

تصنيف لاعبات التنس المحترفات: أنس جابر تتراجع ..

10 يونيو 2025
المقال اللاحق

ولاية سيدي بوزيد تتصدر قائمة عمليات الغش في مناظرة الباكالوريا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعونا

 
 
 
 
 
 Your browser does not support HTML5 video.

أحدث المقالات

  • هل تنجح المؤسسات التونسية في تحويل الوعي البيئي إلى التزام فعلي؟
  • حريق في واحة توزر القديمة يتلف نحو 300 نخلة..
  • هل ما زال نظام الدعم في تونس يخدم مستحقيه .. أم يستنزف الميزانية دون نجاعة؟
  • تصنيف لاعبات التنس المحترفات: أنس جابر تتراجع ..
  • شركة أورونج تتفاعل إيجابيا مع مقال الخبير

Tags

أحوال الطقس أسعار النفط اتحاد الشغل اخبار تونس اضراب اقتصاد الاحوال الجوية البرلمان البنك الدولي الترجي الرياضي التونسي الجامعة التونسية لكرة القدم الحماية المدنية الرصد الجوي السعودية القصرين القيروان المعهد الوطني للرصد الجوي النادي الافريقي امطار بنزرت تقلبات جوية تونس حالة الطقس حرقة حريق رئيس الجمهورية رئيس الجمهورية قيس سعيّد سوسة طقس طقس الليلة طقس اليوم عيد الاضحى فرنسا فساد قيس سعيد ليبيا مجلس النواب مصر معهد الرصد الجوي وزارة التجارة وزارة التربية وزارة الداخلية وزارة الصحة وزارة الفلاحة ّ

تصنيفات

  • أخبار (16٬086)
  • أخبار الاقتصاد التونسي (987)
  • أمام التلفاز (1٬142)
  • الفيديوهات (97)
  • بلاغ (2)
  • ثقافة (272)
  • رياضة (2٬537)
  • سياحة (2)
  • سياسة (4٬996)
  • عالمية (4٬108)
  • متفرقات (909)
  • ملفات (48)
  • وطنية (15٬650)

2025 © جميع الحقوق محفوظة. تصميم و تطوير الموقع من قبل: INFOPUB

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
    • سياسة
    • أخبار الاقتصاد التونسي
  • عالمية
  • رياضة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR

2025 © جميع الحقوق محفوظة. تصميم و تطوير الموقع من قبل: INFOPUB

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In