الأحد, 7 يونيو, 2026
جريدة الخبير
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
      • سياسة
    • العربية
    • عالمية
  • أخبار الاقتصاد التونسي
  • رياضة
  • ثقافة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
      • سياسة
    • العربية
    • عالمية
  • أخبار الاقتصاد التونسي
  • رياضة
  • ثقافة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR
No Result
View All Result
جريدة الخبير
No Result
View All Result

زيارة المشيشي إلى ليبيا: تمخض الجبل فأنجب فأرا

المحرّر lexpert_ar
27 مايو 2021
in أخبار, وطنية
Share on FacebookShare on Twitter
 
 
 
 
 
 
 
 
 

في زيارته إلى ليبيا تنقل المشيشي رفقة وفد مرافق، لا نعلم ما هي الغاية منه؟ إذ اصطحب معه عددا مهولا من الوزراء و المستشارين و رجال الأعمال، هذا و لا يغيب عنا الوفد الإعلامي الرهيب، الذي تميز بكونه تابعا للحزام السياسي و منتميا له.

أشرف على عملية الإستقبال بالمطار وزير الداخلية الليبي دون غير، ثم تحول المشيشي بعد ذلك إلى الوزارة الأولى، أين تم استقباله رسميا مع تحية العلم.

* مهزلة الندوة الصحفية

كانت الندوة الصحفية التي خاض غمارها المشيشي في شكل مجموعة من الخطب، منع خلالها الصحفيون من إلقاء الأسئلة أو النقاش!

و قد شهدت هذه الندوة حظورا متميزا لرئيس الحكومة الليبي، الذي دخل بأوراق منظمة، و كانت جميع مداخلاته مسترسلة تخللتها كلمات موزونة… في حين اعتمد المشيشي على الإرتجال، إلى درجة أن العديد من الملاحظين قد عبروا عن استيائهم الشديد عندما وضع المشيشي الدولة التونسية في موضع المتسول، و اكتفى بالتشكرات و الشعارات من نوع “شعب واحد و بلد واحد”.

* على مستوى التنظيم

عانى الوفد المرافق الويلات من أجل التعرف على برنامج الزيارة كاملا، ثم واجه الوفد العديد من المشاكل التي تعلقت بالإقامة، حيث لم يتم حجز غرف كافية للوفد المرافق.

و في ثاني أيام الزيارة حاول المشيشي الإستدراك خاصة بعد مداخلة السيد “سمير ماجول” الذي قالها بصريح العبارة:” سئمنا الخطابات البروتوكولية من نوع (س / سوف / إن شاء الله) نريد قرارات عملية و حينية”. و هذا ما دفع المشيشي إلى الإستدراك عن طريق الإعلان عن حق التملك للأشقاء الليبيين الذي أصبح مكتملا و موازيا للمواطن التونسي، و هنا تسائل الجميع، فإما أن يكون هذا الحق مكفولا مسبقا و غفل عنه المشيشي في خطابه الأول، أو إن معجزة حصلت و تمكن في ظرف سويعات من تغيير القانون و جمع مجلس وزاري، و تمرير مشروع إلى مجلس النواب، الذي وافق عليه بعجالة، ثم تمت احالته إلى رئيس الجمهورية الذي أمضى عليه، ليقع بعد ذلك نشر هذا القانون بالرائد الرسمي.

أما عن النقطة السوداء الأخيرة في هذه الزيارة فقد تمثلت في عودة رئاسة الحكومة مرة أخرى إلى مقاربة بوليسية، إذ تم اختيار الوفد الإعلامي المصاحب من المقربين الموالين للحكومة، و ازداد الأمر غرابة عندما دشن المشيشي المعرض، إذ تحول أحد من قيل لي بأنه صحفي يعمل في فريق المشيشي إلى ضابط شرطة، و استشاط غضبا عندما حاصر الصحفيون المشيشي و أجبروه على إلقاء كلمة فتحول إلى “عنترة بن شداد” يزمجر و يهدد و يكرر:” بدون تصريح، بدون تصريح”. ثم طلب من الأمن الرئاسي إبعاد الصحافيين. 

عبد اللطيف بن هدية

ShareTweetSendShareSendShare
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ADVERTISEMENT
المقال السابق

أب يدهس ابنه عن طريق الخطأ و يتسبب في وفاته

المقال اللاحق

دراسة: 50 بالمائة من التونسيين بالخارج لديهم حسابات بنكية في تونس

مقالات ذات صلة

أخبار

تونس وكوت ديفوار تعززان الدبلوماسية البرلمانية…

6 يونيو 2026
أخبار

موسم حصاد 2026: تونس تراهن على “صابة تاريخية” تتجاوز 20 مليون قنطار…

6 يونيو 2026
وطنية

جامعة سوسة تشارك في الأسبوع الدولي للموظفين 2026 بإسبانيا

6 يونيو 2026
أخبار

تصعيد خطير في الخليج.. الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف “قواعد العدو” بعد ضربات أمريكية داخل إيران…

6 يونيو 2026
المقال اللاحق

دراسة: 50 بالمائة من التونسيين بالخارج لديهم حسابات بنكية في تونس

 
 
 
 

تابعونا

أحدث المقالات

  • تونس وكوت ديفوار تعززان الدبلوماسية البرلمانية…
  • موسم حصاد 2026: تونس تراهن على “صابة تاريخية” تتجاوز 20 مليون قنطار…
  • الترجي يحسم موقفه من أغبيلو ويمنحه مهلة أخيرة للرد على عرض التجديد
  • جامعة سوسة تشارك في الأسبوع الدولي للموظفين 2026 بإسبانيا
  • بعد سنوات من الغلق.. إعادة فتح نزلين بتمغزة وتوزر

من نحن؟

جريدة الخبير

جريدة الخبير: مجلة إخبارية جامعة

تصنيفات

  • أخبار (19٬691)
  • أخبار الاقتصاد التونسي (976)
  • أمام التلفاز (745)
  • العربية (37)
  • الفيديوهات (97)
  • بلاغ (202)
  • ثقافة (242)
  • حالة الطقس (96)
  • رياضة (2٬684)
  • سياحة (7)
  • سياسة (3٬058)
  • عالمية (5٬154)
  • متفرقات (683)
  • ملفات (42)
  • وطنية (15٬983)

تابعونا

2025 © جميع الحقوق محفوظة. تصميم و تطوير الموقع من قبل: INFOPUB

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
      • سياسة
    • العربية
    • عالمية
  • أخبار الاقتصاد التونسي
  • رياضة
  • ثقافة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR

2025 © جميع الحقوق محفوظة. تصميم و تطوير الموقع من قبل: INFOPUB