السبت, 7 يونيو, 2025
  • Login
جريدة الخبير
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
    • سياسة
    • أخبار الاقتصاد التونسي
  • عالمية
  • رياضة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
    • سياسة
    • أخبار الاقتصاد التونسي
  • عالمية
  • رياضة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR
No Result
View All Result
جريدة الخبير
No Result
View All Result

بلا أقنعة بقلم عمر بوعيسي

المحرّر Lexpert
11 يوليو 2013
in وطنية
Share on FacebookShare on Twitter
 
 
 
 
 
 
 

ورغم اختلاف المشهدين التونسي والمصري من حيث الظروف الموضوعية والتركيبة المجتمعية  والمسار الانتقالي المتبع في البلدين فأن علاقة التأثير و التأثر بين الثورتين لايمكن انكارها. ومن هذا المنطلق جاءت ردود الأفعال في تونس متباينة بين السلطة والمعارضة. فلئن اعتبرت كل من الرئاسة والحكومة ماوقع في مصر انقلابا على الارادة الشعبية وشرعية الانتاخابات ونددت به رأت جل الاحزاب المعارضة أن  ما يجري في بلاد الكنانة ليس سوى تصحيح مسار للثورة التي انحرف بها الاخوان عن سكتها.

ويعود هذا الاختلاف في توصيف المشهد المصري الى الرجات الارتدادية المحتملة التي يمكن أن يخلفها زلزال عزل مرسي في تونس. فالمعارضة تسعى الى مزيد الضغط على الأطراف الحاكمة و التلويح باعادة السيناريو المصري اذا لم يتم الاستجابة لمطالبها بينما تحذر السلطة  من أن تبني الانقلاب العسكري في مصر وتبريره ومحاولة محاكاته لن يؤدي الا الى طريق مسدود نظرا الى اختلاف واقع البلدين.

ولئن كان من حق المعارضة توظيف ورقة “الزلزال” المصري لتليين موقف الترويكا الحاكمة في بعض المسائل العالقة كالدستور و تحديد خارطة طريق واضحة للانتخابات فان استماتة السلطة في نفي امكانية تأثير الأحداث في مصر على المسار الانتقالي في تونس يدعم الفكرة السائدة لدى الرأي العام بأن الترويكا الحاكمة ظلت تدير البلاد بأياد مرتعشة وهي الان تزداد ارتجافا.

فالمتأمل في أداء حكومتي الجبالي و العريض يلاحظ دوم عماء أنه تميز بالارتجال والتردد والتعثر وحتى الخوف أحيانا من اتخاذ اجراءات ثورية شجاعة. فعلى المستوى السياسي لم يتم حسم مسار العدالة الانتقالية ولا اصلاح القضاء ولا تركيز الهيئات التعديلية و ولا الحسم في قانون العزل السياسي. أما على المستوى الاقتصادي فان الخيارات الاقتصادية لم تصلها رياح الثورة وبقيت الاجراءات محتشمة وقد زاد الطين بلة تعطل ملف رجال الأعمال المتهمين بالفساد فلاهم حوكموا واستفادت المجموعة الوطنية من الثروة التي كدسوها ابان النظام البائد ولا وقع ايجاد صيغة معينة تمكن من ضخ دماء جديدة في شرايين الاقتصاد التي ما فتئت تزداد انسدادا.

على الحكومة الحالية أن  تصغي الى ذلك المثل القائل : ّأكثر ما يجعلك تفقد شيئا ما هو خوفك من فقدانه”. لذلك فان تجنب السيناريو المصري لا يكون بالمضي في التردد والتعثر والخوف بل في التحلي بالجرأة و اتخاذ مواقف حاسمة وشجاعة تكون بوصلتها الأساسية الثورة وأهدافها ولا يكون ذلك الا بالتعجيل في حسم ملفات رئيسية كالدستور والهيئات التعديلية والعدالة الانتقالية والانتخابات وغيرها . فالجرأة في اتخاذ القرار ووضوح الرؤية وعدم التردد ستكون كفيلة بقطع الطريق أمام الثورة المضادة التي أنعشت أحداث مصر امالها في العودة الى صدارة المشهد ولكن حاملة لواء الثورة ومرددة شعاراتها هذه المرة لتجد نفسها جمبا الى جنب مع قوى ثورية حقيقية أصابها أداء الترويكا بالاحباط و قد يدفعها الى الارتماء في أحضان جلاد الأمس وعندئذن تختلط جميع الأوراق ويطل  الاستبداد برأسه من جدبد.

ShareTweetSendShareSendShare
 
 
 
 
 
 
 
ADVERTISEMENT
المقال السابق

حركة التونسي للحرية و الكرامة: مولود جديد ينضاف الى المشهد السياسي

المقال اللاحق

القطب التنموي المنستير الفجة :" خدمات راقية تتوفر للمؤسسات المنتصبة " 42 مستثمرا ينشطون في قطاع النسيج… وفروا أكثر من 6 آلاف موطن شغل قطب المنستير الفجة مثال حي للشراكة المثمرة بين القطاعين العام و الخاص

مقالات ذات صلة

أخبار

طقس مستقر وحرارة مرتفعة ليلاً في أغلب المناطق

6 يونيو 2025
أخبار

رئيس الدولة: لا مجال للتفريط في مؤسّساتنا العمومية وسيتمّ تحميل المسؤولية القانونية كاملة لمن خرّبها

5 يونيو 2025
The archaeological site of Thugga/Dougga is located in the North-west region of Tunisia, perched on the summit of a hill at an altitude of 571 m, dominating the fertile valley of Oued Khalled. The impressive ruins give an idea of the resources of a Romanised Numidian town.
أخبار

طقس الخميس: أمطار مُنتظرة ببعض الجهات والحرارة تصل إلى 41 درجة

5 يونيو 2025
أخبار

زغوان: وزير الفلاحة يتابع موسم الحصاد والتجميع

5 يونيو 2025
المقال اللاحق

القطب التنموي المنستير الفجة :" خدمات راقية تتوفر للمؤسسات المنتصبة " 42 مستثمرا ينشطون في قطاع النسيج... وفروا أكثر من 6 آلاف موطن شغل قطب المنستير الفجة مثال حي للشراكة المثمرة بين القطاعين العام و الخاص

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعونا

 
 
 
 
 
 Your browser does not support HTML5 video.

أحدث المقالات

  • طقس مستقر وحرارة مرتفعة ليلاً في أغلب المناطق
  • كارلوس ألكاراز يبلغ نهائي بطولة رولان غاروس
  • رئيس الدولة: لا مجال للتفريط في مؤسّساتنا العمومية وسيتمّ تحميل المسؤولية القانونية كاملة لمن خرّبها
  • طقس الخميس: أمطار مُنتظرة ببعض الجهات والحرارة تصل إلى 41 درجة
  • زغوان: وزير الفلاحة يتابع موسم الحصاد والتجميع

Tags

أحوال الطقس أسعار النفط اتحاد الشغل اخبار تونس اضراب اقتصاد الاحوال الجوية البرلمان البنك الدولي الترجي الرياضي التونسي الجامعة التونسية لكرة القدم الحماية المدنية الرصد الجوي السعودية القصرين القيروان المعهد الوطني للرصد الجوي النادي الافريقي امطار بنزرت تقلبات جوية تونس حالة الطقس حرقة حريق رئيس الجمهورية رئيس الجمهورية قيس سعيّد سوسة طقس طقس الليلة طقس اليوم عيد الاضحى فرنسا فساد قيس سعيد ليبيا مجلس النواب مصر معهد الرصد الجوي وزارة التجارة وزارة التربية وزارة الداخلية وزارة الصحة وزارة الفلاحة ّ

تصنيفات

  • أخبار (16٬055)
  • أخبار الاقتصاد التونسي (985)
  • أمام التلفاز (1٬142)
  • الفيديوهات (97)
  • بلاغ (2)
  • ثقافة (271)
  • رياضة (2٬535)
  • سياحة (2)
  • سياسة (4٬996)
  • عالمية (4٬100)
  • متفرقات (909)
  • ملفات (48)
  • وطنية (15٬627)

2025 © جميع الحقوق محفوظة. تصميم و تطوير الموقع من قبل: INFOPUB

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • وطنية
    • سياسة
    • أخبار الاقتصاد التونسي
  • عالمية
  • رياضة
  • متفرقات
    • أمام التلفاز
    • الفيديوهات
  • ملفات
  • FR

2025 © جميع الحقوق محفوظة. تصميم و تطوير الموقع من قبل: INFOPUB

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In