جريدة الخبير

ترامب: غرينلاند ستنضم لأمريكا بطريقة أو بأخرى.. وسنستعيد قناة بنما

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في خطاب أمام الكونغرس مساء الثلاثاء 4 مارس 2025 أنّ بلاده باشرت استعادة قناة بنما، وذلك إثر إبرام شركة من هونغ كونغ اتفاقا مبدئيا مع كونسورتيوم أمريكي لبيعه ميناءين يقعان على طرفي القناة.
وقال ترامب في أول خطاب له أمام الكونغرس منذ عودته إلى البيت الأبيض قبل ستة أسابيع إنّه “من أجل تعزيز أمننا القومي بشكل أكبر، ستستعيد إدارتي قناة بنما، وقد بدأنا بالفعل في القيام بذلك.. نحن نستعيدها”.
من جان آخر، جدّد الرئيس الأمريكي التعبير عن رغبته بأن تسيطر بلاده على غرينلاند، مؤكّدا لسكّان الإقليم الدنماركي المتمتّع بحكم ذاتي أنّ الولايات المتّحدة “ستحافظ على سلامتهم”.
وقال ترامب “نحن بحاجة إلى غرينلاند حقّا من أجل الأمن العالمي الدولي وأعتقد أنّنا سنحصل عليها بطريقة أو بأخرى، سنحصل عليها معا، سنأخذ غرينلاند إلى آفاق لم تتخيّلها من قبل”.
الخطاب الأطول لرئيس أمريكي أمام الكونغرس
وألقى دونالد ترامب خطابا استغرق ساعة و40 دقيقة، ليصبح بذلك أطول خطاب على الإطلاق يلقيه رئيس أمريكي خلال جلسة مشتركة للكونغرس.
وحطّم خطاب الرئيس الجمهوري الرقم القياسي السابق الذي سجّله الرئيس الديموقراطي بيل كلينتون في خطابه عن حالة الاتحاد سنة 2000.
*أ ف ب
index