وتمركزت السعودية في المرتبة 20 في هذا التصنيف متجاوزة دولا متقدمة مثل كندا وبولندا والسويد وجنوب إفريقيا.
فيما احتلت الجزائر المرتبة 31 في هذا التصنيف، وحل العراق في المرتبة 34، والإمارات بالمرتبة 36، وأتت سوريا في المرتبة 47، والمغرب في المرتبة 55، والكويت في المرتبة 71، تلتها ليبيا في المرتبة 72، فالسودان بالمرتبة 73، ثم تونس في المرتبة 74، والأردن في المرتبة 75.
وحلت قطر في هذا التصنيف لأقوى جيوش العالم في المرتبة 77، وبعدها سلطنة عمان في المرتبة 78، فيما وضعت اليمن في المرتبة 80، وجاء لبنان في المرتبة 114.
أما بالنسبة للمرتبة الأولى لاقوى جيوش العالم، فكانت كما هو معتاد من نصيب الولايات المتحدة، وحلت روسيا في المرتبة الثانية، تلتها الصين، ثم الهند، وبعدها اليابان، فيما حلت إسرائيل في المرتبة 18.
يذكر أن هذا التصنيف العالمي لأقوى الجيوش، يأخذ بعين الاعتبار أكثر من 50 عاملا لتحديد مكانة القوة العسكرية لأي دولة، مع الأخذ في الاعتبار القوة العسكرية والمالية والقدرات اللوجستية والعامل الجغرافي، في حين لا تحسب القوة النووية في هذا التصنيف الذي يعتمد على قياس القوة العسكرية التقليدية فقط.
المصدر: وكالات