بمناسبة احتفال الفرونكوفونية بعيدها الخمسين وقبل انعقاد القمة الفرونكوفونية التي تحتضنها تونس أواخر هذه السنة، تنطلق غدا فعاليات أيام الفرونكوفونية في تونس من 5 مارس الى 5 أفريل 2020 وفق برنامجا فنيا متنوعا يشمل المسرح والموسيقى والرقص والسينما.
بداية الأسبوع ستكون مع الافلام الفرونكوفونية مرورا بمهرجان المسرح عز الدين قنون والمهرجان الدولي للصور المتحركة في تونس وسوسة اضافة لتظاهرة 24 ساعة مسرح بالكاف وايضا المهرجان الدولي للفرنكوفونية في سوسة الذي أكد مديره سامي حشلاف في تصريح لموزاييك ان الدورة الثالثة للمهرجان سيكون برنامجها ثريا ينطلق يوم 5 مارس بالمسرح البلدي بسوسة بعرض لتكريم روح الفنان الفرنسي جاك برال.
ويوم 6 مارس سيكون الموعد مع فيلم من بوركينا فاسو ثم عرض تنقو بالشراكة مع سفارة دولة الارجنتين بتونس، إضافة إلى عديد العروض الأخرى سيكون اختتامها يوم الاحد بعرض موسيقي كبير للفنان سمير فرجاني بعنوان السلطان.
كما قال حشلاف أنه سيتم بمناسبة هذه الدورة ولأول مرة تنظيم فعاليات المهرجان في المناطق الشعبية في مدينة سوسة على غرار حي طفالة وحي الزهور وحي الرياض والمدينة العتيقة.
من جهتها، تحدثت مديرة المعهد الفرنسي بتونس صوفي رونو في تصريح لموزاييك عن أسبوع الافلام الفرنكوفونية في مدينة الثقافة في الفترة من 16 الى 22 مارس 2020 بمشاركة 20 فيلما من مختلف أنحاء العالم لهواة الافلام وسيتم لأول مرة تنظيم عروض بكلّ من الكاف وسليانة.
وقالت رونو إن الهدف هو أن تكون التظاهرات موجودة في كل الولايات التونسية، مشيرة إلى أنه سيتم تنظيم مسابقة أدبية تجمع طلاب المدارس النموذجية من كل الولايات وستقام المسابقة النهائية يوم 22 مارس في تونس العاصمة، داعية كل من يريد أن يتحصل على تفاصيل البرنامج والتظاهرات لزيارة موقع وفايسبوك المعهد الفرنسي بتونس.