جريدة الخبير

الطاهري: “بسبب المنشور 20 سيء الذكر.. فض النزاعات سيٌصبح في منظمة العمل الدولية”

علّق سامي الطاهري، الأمين العام المساعد والناطق الرسمي باسم الاتحاد العام التونسي للشغل، على المنشور الذي أصدرته نجلاء بودن رئيسة الحكومة ، قائلا “بعد أن كانت وزارة الشؤون الاجتماعية تسهم بالمصالحة في فض النزاعات الشغلية وإلغاء الإضرابات بما يفوق 75% بعد حصول اتفاقات مرضية لجميع الأطراف، وبعد أن كانت مهدا للحوار الاجتماعي وراعية للمفاوضة الجماعية، ستتحول إلى أكبر مشجع على إنجاز الإضرابات بالمنشور 20 سيء الذكر..”

وأضاف الطاهري في تدوينة له على الفيسبوك اليوم الخميس 16 ديسمبر، “سيصبح فض النزاعات في رحاب منظمة العمل الدولية..!” وفق تعبيره.

وللاشارة فإن رئيسة الحكومة نجلاء بودن وجهت منشورا، إلى كافة الوزراء وكتّاب الدولة والمديرين العامين والرؤساء المديرين العامين للمؤسسات والمنشآت العمومية حدّدت فيه شروط وضوابط التفاوض مع النقابات، وذلك من خلال التنسيق بصفة مسبقة مع رئاسة الحكومة وتحديدا الكتابة العامة للحكومة وكذلك عدم الشروع في التفاوض مع النقابات سواء في ما يخص مجال الوظيفة العمومية أو المؤسسات والمنشآت العمومية إلاّ بعد الترخيص في ذلك من قبلها.

وأكدت على ضرورة دراسة الطلبات المقدمة من النقابات وموافقة رئاسة الحكومة، بتقرير مفصّل في الغرض حول مطابقتها للنصوص القانونية مع بيان كلفتها المالية وذلك بالتنسيق مع المصالح المختصة بوزارة المالية.

وحسب نفس المنشور فإنه في صورة الموافقة على التفاوض، يجب إمضاء محاضر الجلسات واالتفاقيات عن الجانب اإلداري من المسؤول المفاوض والمخول له ذلك بمقتضى تفويض اإلمضاء، مع احترام الصيغ الشكلية الدنيا في صياغة وثيقة محاضر الجلسات واالتفاقيات وذلك بالتنصيص على تاريخ عقد الجلسات واإلمضاء المذيل لجميع الصفحات، وموافاة الكتابة العامة للحكومة ووزارة المالية بنسخة من محاضر االتفاقات المبرمة وذلك حال إمضائها.

ديوان

index
أخباروطنية

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *